Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование23 ноября 2021 21:31Автор: Константин Кудряшов

По коням!

В подмосковной деревне Федюково почтили память кубанских казаков, оборонявших Москву в ноябре 1941 г.

80 лет битвы под Москвой.

Как таджикские кавалеристы воевали против танков

20-я горно-кавалерийская дивизия отправилась защищать Москву в числе первых национальных соединений. Её костяк составляли таджики, русские и узбеки.

«Дорогие москвичи! В эти грозные дни в решительной и беспощадной схватке с фашистскими бандитами таджикский народ с вами. Мы сделаем всё, чтобы помочь вам превратить подступы к Москве в могилу для фашистских варваров!»

Такое обращение к москвичам прозвучало 29 октября 1941 г. на импровизированном митинге в Сталинабаде (с 1961 г. – Душанбе) бойцов 20-й горно-кавалерийской дивизии перед погрузкой в эшелоны. Уже 14 ноября дивизия была передана из резерва Верховного главнокомандования в состав войск Западного фронта. 18 ноября 20-я горно-кавалерийская заняла оборону по рубежу Медведково – Пристанино – Аксёново, чтобы принять участие в последней и самой сложной оборонительной операции Битвы за Москву – Клинско-­Солнечногорской, которая длилась 20 дней – с 15 ноября по 5 декабря. Именно на этом направлении вермахт сосредоточил основной, самый страшный удар, сила которого была такова, что немцам удалось проломиться до села Красная Поляна – а это всего лишь 25 км от Москвы.

Конец ноября 1941-го

Главная роль по сдерживанию врага досталась кавалерии. Напор гитлеровцев был особенно страшен в последние дни ноября. К тому моменту 20-я горно-­кавалерийская дивизия уже находилась в составе корпуса генерал-майора Льва Доватора, над которым 27 ноября возникла угроза окружения. Необходимо было осуществить прорыв, чтобы отойти на новый рубеж обороны. Иначе не просто гибель, а фактическое обнажение самого важного участка фронта. Конечно, его можно было прикрыть резервами. Но только через трое суток. Это время корпус Доватора должен был продержаться.

Основная тяжесть прорыва выпала на части 20-й кавалерийской дивизии, оборонявшейся на левом фланге корпуса. Непрерывные атаки танков, артиллерийские налёты, попытки обойти оборону кавалеристов лесом – из этого состояли эти дни. И ещё из потерь. 28 ноября был серьёзно ранен командующий дивизией, полковник Анатолий Ставенков.

На исходе дня 30 ноября противник прекратил атаки. Корпус Доватора прорвался из окружения и занял оборону.

Примерно в то же время в Таджикской ССР полным ходом шло формирование новых соединений для отправки на фронт – всего там было ­создано 11 подразделений. Видное место среди них занимает конница – 104-я, 63-я и 61-я кавалерийские дивизии, а также 45-й резервный кавалерийский полк. Георгий Жуков, сам по корням кавалерист, сумел оценить потенциал этого рода войск в идущей «войне моторов». Но эти части вошли в строй позже. Пока что Таджикскую ССР представляла 20-я горно-кавалерийская ­дивизия.

Как таджики стали «казаками»

И представляла с блеском. После отражения атак на Ленинградском шоссе дивизия получила пополнение и уже 6 декабря, по-прежнему в составе корпуса Доватора, перешла в знаменитое контрнаступление под Москвой.

К тому моменту боевая репутация дивизии вышла на прин­ципиально другой уровень, что нашло отражение в аналитике с «той стороны». Немецкий дипломат и писатель Пауль Карель, бывший в годы войны обер­штурмбаннфюрером СС и пресс-атташе самого Риббентропа, отмечал: «Русские в этой лесистой местности действовали храбро, с большим искусством и хитростью. Что неудивительно: части входили в состав элитной советской 20-й кавалерийской дивизии – штурмового соединения знаменитого казачь­его корпуса генерал-майора Доватора. Так, 13 декабря эскадроны ­22-го казачьего полка разгромили артиллерийскую группу 78-й пехотной дивизии в 20 км за линией фронта. В результате весь фронт буквально завис в воздухе. 14 декабря 1941 г. в 16.35 один казачий эскадрон 103-го кавалерийского полка атаковал 10-ю батарею 78-й пехотной дивизии в 25 км за линией фронта в тот момент, когда немецкие артиллеристы передислоцировались глубже в тыл. Казаки неслись на колонну батареи с шашками наголо. Они рубили застигнутых врасплох артиллеристов, убивая и людей, и животных…»

Эсэсовец, с присущим ему «расовым презрением», всех кавалеристов корпуса называет казаками. В реальности дела обстояли совсем иначе. Те части, которые устроили немцам масштабное кровопускание и поставили гитлеровцев на край катастрофы, были таджикскими.

«20-я горно-кавалерийская дивизия отправилась защищать Москву в числе первых национальных соединений, её костяк составляли таджики, русские и узбеки, – говорит председатель Национально-культурной автономии таджиков города Твери и Тверской области Муким Майбалиев. – Формирование частей шло с первых дней войны. ­22-й кавалерий­ский Бальджуанский полк дислоцировался в Курган-тюбе, 124-й кавалерийский полк и 14-й конно-артиллерийский дивизион – в Сталинабаде, 103-й Гиссарский кавалерийский полк – в Кулябе…»

Воины-таджикистанцы в тех боях захватили и уничтожили более 40 танков, 600 автомашин, 60 орудий, 7 млн 900 тыс. снарядов и мин, а также 5 тыс. солдат и офицеров противника. Обращение к москвичам при отправке дивизии на фронт сбылось почти пророчески.

Казачья выучка

20 ноября на 97-м км Волоколамского шоссе, в деревне Федюково, состоялась патриотическая акция «День памяти подвига кубанских казаков при обороне Москвы в ноябре 1941 г.». Её организовал Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с МДН и «Кубанским землячеством».

Осенью 1941 г. казаки оперативной кавалерийской группы генерал-майора Льва Доватора, которой ещё предстояло стать особым кавкорпусом, под Москвой стояли насмерть. Плечом к плечу со знаменитыми героями-панфиловцами. Более того, бойцам 37-го кавалерийского полка ­50-й Кубанской кавалерийской дивизии было суждено повторить подвиг панфиловцев. Полк сформировали из резервистов и добровольцев восточных районов Краснодарского края. На момент событий (19 ноября) после трёх дней непрерывных боёв в строю оставалось всего 116 человек. Самым боеспособным соединением полка считался 4-й эскадрон – около 40 бойцов. А ведь ещё в сентябре их было втрое больше.

Под командованием полит­рука Дмитрия Титова эскадрон занял позиции к западу от Федюкова. Титов, ранним утром 19 ноября увидевший наступавшие немецкие танки, отдал первый и главный приказ боя: «Коноводы, коней отпустить!» Этот приказ означал одно – готовность умереть, отрезав все пути к отступлению. Но просто так умереть – не в казачьих правилах. Требовалось остановить или хотя бы задержать противника.

«В 2006–2007 гг. мы нашли в районе Федюкова несколько очевидцев тех событий, – рассказывает президент «Федерации рубки шашкой «Казарла» Николай Ерёмичев. – Осенью ­1941-го им было по 10–11 лет. Они рассказали, как всё происходило. Никакой артиллерии у казаков не было. С пулемётами тоже не ахти – всего два. Вместо гранат – бутылки с зажигательной смесью. Так вот, очевидцы говорили, что кубанцы, толком не умея дей­ствовать таким оружием, маскировались, засыпая себя снегом, и, пропустив танк, бросались на него. Те, кого нем­цы успевали заметить, кто промахнулся или не успевал добежать до танка, превращались в живые факелы. После каждой отбитой атаки казаки приносили своих обожжённых, но живых ещё товарищей в деревенские избы».

Вообще-то казаки могли и даже должны были отступить. Доватор несколько раз посылал верховых с приказом об отходе, однако ни один из них не дошёл до кубанцев. Местность простреливалась снайперами. Пробраться на позиции 4-го эскадрона удалось только последнему посыльному. 14-летний сын кавполка Александр Копылов пошёл пешком. Ему удалось найти под простреливаемой дорогой водосточную трубу – по ней он и преодолел самый опасный участок. Он увидел только мёртвых товарищей и несколько последних очагов обороны.

Когда об этом узнали в полку, собрали все силы и в конном строю ударили по гитлеровцам. До знаменитой Кущёвской битвы, где немцы бежали от казачьей лавы, теряя разум, было ещё далеко. Но и здесь, под Москвой, они бежали не хуже. Через пару часов деревня Федюково снова была в руках казаков.

По итогам боя в строю полка оставалось лишь несколько десятков человек, а 4-й эскадрон был признан полностью выбывшим. Только четверо участников того боя прошли всю войну и после Победы вернулись в родные станицы.

Кстати

23 ноября в здании Россий­ского госархива социально-политической истории (Большая Дмитровка, 15) прошла научная конференция и открылась выставка «Герои-казаки на службе Отечеству». Экспозиция посвящена роли казачества в войнах, которые вела Россия в XIX – первой половине XX в. История казачества многогранна, включает в себя немало тем и аспектов, но неизменно одно – казак всегда был воином. Выставку можно посетить с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru