Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование26 октября 2021 21:46Автор: Константин Кудряшов

Поле битвы — Москва

Фото: mdn.ru
Кремлёвские курсанты во время Великой Отечественной войны

Свои выпускные экзамены кремлёвские курсанты сдавали на фронте.

Давно замечено, что этапы возвышения нашей страны знаменовались сражениями, оборонительными по своей сути. Куликовская битва, Полтава, Бородино 1812 г., Сталинград… Достойное место в этом ряду занимает оборона Москвы 1941 г., когда захватчику противостояли представители всех народов СССР.

Октябрь и ноябрь 1941 г. справедливо считаются самым напряжённым периодом в Битве за Москву. Многим казалось, что судьба города решена. Немцами даже планировался «парад победителей» на Красной площади, для чего в некоторые части, занятые в операции «Тайфун», завезли из «фатерлянда» комплекты парадной формы. Положение действительно было если не катастрофическим, то близким к тому. Отчасти об этом свидетельствуют события Москов­ской паники 16 октября 1941 г., когда многие готовы были поверить, что город сдают немцам.

Последний рубеж

Однако именно тогда был активирован тот ресурс, который многими стратегами сбрасывается со счетов. Ещё во времена монгольского нашествия, когда речь шла о физическом выживании народа, сформировалась характерная особенность отечест­венной армии – устойчивость в обороне. Если наши воины действительно решили защищать какую-либо позицию, то овладеть ею можно было, лишь полностью уничтожив защитников. Советский солдат с честью принимал неизбежную кончину, что позволяло отстоять рубежи в самой непростой ситуации.

Так, как раз поздним вечером 16 октября, в разгар Московской паники, близ деревни Львово, что в Волоколамском районе, происходило вот что: «Я поднял левофланговую роту, и мы все вошли в лес. Подойдя почти вплотную под покровом темноты, мы дружно открыли автоматный огонь и под громовое русское «ура», прозвучавшее в лесу с неслыханной силой, бросились в атаку. Фашисты никак не ожидали, что здесь, на подступах к Москве, в данную минуту русские осмелятся атаковать. Многие из них были убиты, часть взяли в плен, остальные панически бежали. А ведь немцев было там более батальона…»

Это фрагмент из воспоминаний Василия Лободина, который в 1941 г. служил капитаном в Московском командном пехотном училище им. Верховного Совета РСФСР. На базе этого училища 6 октября 1941 г. был сформирован Отдельный курсантский полк, бойцов которого иногда называют просто: кремлёвские курсанты.

Курсанты стали лейтенантами

Ночной бой кремлёвцев 16 октября, равно как и оборонительные бои 12–14 октября, были лишь разминкой. Начальник училища и командир Отдельного курсантского полка Семён Младенцев, отдавая приказ о броске к линии фронта, сказал своим подопечным: «Сейчас нет времени принимать от вас выпускные экзамены. Их вы будете дер­жать на фронте, в боях с врагом. И я уверен, что каждый из вас этот экзамен выдержит с честью».

Бои шли фактически непрерывно, немцы постоянно наращивали силы, но сломить сопротивление курсантов не удавалось. Чего по всем параметрам быть не могло. Участок обороны полка по фронту составлял около 30 км. И это не поддавалось никакому объяснению – согласно Полевому уставу РККА 1939 г., «стрелковый полк может успешно оборонять участок по фронту 3–5 км в длину и 2,5–3 км в глубину».

30 октября оборона на соседних участках фронта была прор­вана. Но, даже отступая, полк умудрялся наносить гитлеровцам ощутимые удары. Так, 23 ноября 4-й батальон полка, имитировав отход на Клин, заманил в деревню Некрасино батальон гитлеровцев и накрыл их таким огнём, что по истечении четверти часа в живых остался лишь командир немецкого батальона, взятый в плен. Всех остальных уничтожили.

После этого боя полку оставалось существовать примерно две недели. Нет, он не был выбит до последнего человека. Полк вообще не потерпел в боях за Москву ни одного поражения и отходил от линии фронта только по приказу свыше. Просто 6 декабря началось знаменитое контрнаступление Красной армии. И нужда в этом временном воинском подразделении ­отпала. Зато появилась нужда в молодых командирах, получивших бесценный боевой опыт. Полк кремлёвцев расформировали. Курсантам были присвоены звания «лейтенант». Тем, кто остался в живых. Безвозвратные потери полка, который в начале своего боевого пути длиной в два месяца насчитывал 1330 человек, составили 811 человек. Много это или мало, можно судить, только зная, какой урон кремлёвцы нанесли врагу – курсанты уничтожили более 2 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и до 20 танков.

Всего за годы войны училище подготовило более 24 тыс. офицеров, прошедших путь от Москвы до Берлина. Тысячи командиров-кремлёвцев защищали Родину от фашизма. 76 из них удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали дважды Героями.

По маршруту 1941-го

Подвиги кремлёвцев долгое время находились в тени деяний их соседей по линии фронта – 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова и кавалеристов генерала Доватора. Лишь сравнительно недавно историческая справедливость была восстановлена в полной мере. С 2016 г. проходит ежегодная акция «Марш кремлёвских курсантов». По словам автора и организатора этого проекта генерал-майора Александра Зубкова, в первом марше приняли участие 64 человека – все они были курсантами и офицерами Московского выс­шего общевойскового командного училища (МВОКУ). В этом году в акции, состоявшейся 6–7 октября, участвовали уже 488 человек, в том числе ученики школы № 1080, военно-патриотический клуб «Рысь», студенты МЭИ, МИРЭА, Университета геодезии и картографии, таможенной академии и др. Марш в точности повторил 85-километровый бросок кремлёвских курсантов 1941-го из летних лагерей под Солнечногорском к оборонительному рубежу по реке Ламе.

Марш-бросок кремлёвских курсантов в октябре 2021 г., точно повторивший маршрут героев 1941 г. Фото: mos.ru

Помимо марш-броска его организаторы и участники занимаются поисковой работой: разработана карта боевого пути курсантского полка, установлены точные места боёв курсантов в октябре – ноябре 1941 г., место гибели Героя Советского Союза танкиста Дмитрия Лавриненко, уничтожившего 52 фашистских танка.

В этом году также работает выс­тавка «Кремлёвские курсанты в годы Великой Отечест­венной войны». На ней представлены архивные документы, фотоматериалы, дневники курсантов и офицеров. С 22 сентября по 11 октября экспозиция была открыта в Московском доме национальностей, сейчас она развёрнута в МВОКУ. Выставку также планируется показать в МПГУ, МГУ, Московском политехе и других столичных вузах.

Сибирь атакует

«Пошли слухи, что под Москву прибыли сибирские войска, хорошо одетые, сытые, дисциплинированные» – это строки из дневника замдиректора 1-го Московского института иностранных языков Михаила Воронкова. Датированы они 23 октября 1941 г. Как ни странно, эти слухи имели под собой реальную подоплёку. Вот что говорит сопредседатель правления Томского землячества в Москве, кандидат исторических наук Владимир Зыкин: «166-я стрелковая дивизия, сформированная в Томске, принимала участие ещё в Смоленском сражении. А в котле под Вязьмой, то есть уже в ходе Московской операции, практически прек­ратила своё существование. Генерал-майор Михаил Додонов 15 ноября 1941 г. вывел из окружения только 517 человек. Кто не смог прорваться, ушли к партизанам. Именно поэтому мемориал, установленный в п. Холм-Жирковский Смоленской обл., посвящён воинам-сибирякам 166-й стрелковой дивизии и партизанам Вадинского края. 2 октября наше землячество при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы провело патриотическую акцию у мемориала. Разумеется, томичи сражались не только в 166-й стрелковой. В войне участвовали 130 тыс. жителей Томской обл. Не вернулись домой 70 тыс. Из этих 70 тыс. убитых за всю войну 12 тыс. приходится на потери 166-й. Каждый шестой…»

Однако сибиряками иной раз называли даже тех, кто таковым не являлся. «Под Бородино нам впервые пришлось сражаться с сибиряками. С нами сражалась 32-я пехотная дивизия из Владивостока», – писал нацистский диверсант Отто Скорцени. Понятно, что для немца всё, что за Уралом, – Сибирь. Но в этом случае Скорцени частично был прав. С марта 1941 г. дивизией командовал уроженец Томской губернии Виктор Полосухин. «32-я принимала участие в боях на самых близких подступах к Москве, – говорит Зыкин. – Мы вместе с костромским землячест­вом выезжали в район нынешнего парка «Патриот». Там находится мемориал, посвящённый подвигу дивизии. В её составе было огнемётное подразделение, полностью укомплектованное костромичами. Так вот – они отлично знали, что Полосухин из-под Томска. Но считали, что ему ещё в годы войны присвоили звание Героя Советского Союза. На самом деле это не так, и, когда я об этом рассказал костромичам, те расстроились. Но буквально через пару недель, 8 октября этого года, я узнаю, что указом президента Виктору Полосухину посмертно присвоили звание Героя России – «Золотую Звезду» получил его внук».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru