События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Образование25 ноября 2020 16:48Автор: Инна Алейникова

Отложите ручки и тетради

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Чем онлайн-диктанты помогают школьникам и учителям.

Почти целый урок длится диктант в школе: учитель ходит по классу с книгой в руке и медленно читает текст, заглядывая в тетради к ученикам, затем даёт им время на проверку. По завершении диктанта ещё от 5 до 15 минут уходит у самого педагога на проверку каждой работы. Поэтому диктанты проводят в школах довольно редко, обычно в конце четверти или триместра. Впрочем, если обратиться к помощи цифровых технологий, то учителям, в классе которых 30 учеников, не придётся тратить на проверку работ до семи с половиной часов.

Какой пароль безопасен?

Этой осенью 50 тыс. школьников 5–7-х классов опробовали новый формат: они написали онлайн-диктанты, которые создали специалисты Яндекс.Учебника в партнёрстве с экс­пертами ежегодной просветительской акции «Тотальный диктант». В онлайн-диктантах ученики набирали текст на клавиатуре, скорость диктовки можно было регулировать. В роли учителя, читающего текст, выступил известный хип-хоп-исполнитель Feduk. После проверки сервис показывал результат с короткими комментариями к каждой ошибке.

Участие Яндекса в этом процессе не могло не сказаться на содержании текстов. Методисты специально готовили небольшие рассказы о современных технологиях, им требовалось не только проверить знание правил русского языка, но и написать увлекательные и понятные истории. Например, текст для семиклассников был посвящён обучению искусственного интеллекта, шестиклассники узнали из онлайн-диктанта, какой пароль будет по-настоящему безопасным, а пятиклассники – о том, как специалистам удалось выкормить птенца белоголового сипа с помощью дрона. Чтобы не упустить никаких подробностей в истории о дроне, составители онлайн-диктанта даже решили свериться с первоисточниками новости на иврите.

Тексты будущих диктантов проверяли методисты, учителя, лингвисты и программисты, поэтому школьники узнали много нового. Конечно, их требовалось адаптировать, чтобы технические темы стали понятны детям. Необходимо подчеркнуть: можно было проверять знание лишь тех правил, которые уже освоены во время учёбы в предыдущие годы. Так, в диктанте для 5-го класса нельзя было использовать слово «фантазия», потому что не во всех программах начальных школ его проходят как словарное.

Вся эта работа не разовая. Онлайн-диктанты можно будет пройти и позже: они доступны в сборнике интерактивных курсов и упражнений по школьным предметам с мониторингом прогресса учеников. После подведения итогов акции окажутся доступны грамматические задания к диктантам и задания на понимание прослушанных текстов.

Без споров

Онлайн-формат добавляет преимуществ традиционным диктантам: находясь дома, тренируешь восприятие на слух, пробуешь концентрироваться на правописании. Умение грамотно писать от руки не теряет ценности в современном мире высоких технологий, и этот навык нужно тренировать. Зато компьютерный формат приучает к тому, что соблюдать правила русского языка важно как в тетради, так и в цифровой среде, где многие люди почему-то забывают о грамотной речи. А ещё практика показывает, что в печатном тексте ребята лучше видят допущенные ошибки, потому что не отвлекаются на попытки разобрать свой не всегда идеальный почерк.

Кроме того, среди преимуществ – эффект так называемой компьютерной объективности. Когда об ошибках сообщает машина, школьники не вступают в конфронтацию, как бывает в ситуации с учителем, и понимают, что их знания оцениваются беспристрастно. При этом педагог выступает в роли помощника и наставника, а не строгого проверяющего.

В электронном формате сохранился классический прин­цип диктовки: сначала текст проговаривается полностью, потом по предложениям, а в третий раз – для завершающей 

проверки. Но, поскольку это обучающая практика, а не контрольная работа, каждый школьник может настроить под себя скорость диктовки, сделать паузу или прослушать предложение ещё раз. В результате ему не приходится подстраиваться под темп остальных учеников. К тому же этот режим удобен для тренировки: постепенно увеличивая скорость в настройках, учишься быстрее записывать 

со слуха. И ведь это речь незнакомого человека, а не учителя, к манере которого проводить диктант ученик уже успел привыкнуть.

Главное же отличие таково: система отдельно подсчитывает опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки, выделяя их в тексте. Если навести курсор на такое выделение, появится ёмкий комментарий с верным вариантом и коротким пояснением, почему следует писать именно так. Эти подсказки помогают детям сделать вывод, какие темы полезно повторить. Ещё один плюс состоит в том, что школьники получают обратную связь сразу, а не на следующем уроке, когда многие детали забылись.

Учителю доступны результаты отдельных учеников и общая статистика по классу: скажем, какие виды ошибок встречаются чаще, какое среднее время написания, кто справился быстрее, а кто медленнее.

А вот функцию выставления оценок разработчики онлайн-диктантов не стали добавлять. Во-первых, именно учитель играет ведущую роль в образовательном процессе и принимает решение об отметке. Во-вторых, существуют разные системы подсчёта: допустим, иногда однотипные ошибки учитываются вместе, а иногда отдельно.

Научит только педагог

Педагог сам выбирает, какие виды заданий давать школьникам и в каком формате – в классе или на дом. Этот сервис – часть программы «Образовательная инициатива Яндекса», которая с этого года стала бессрочной. За год бесплатными образовательными продуктами воспользовались более 2 млн человек. В частности, за первый год работы более 4 млн раз школьники посмотрели видеоуроки в трансляции или записи, почти 800 тыс. детей приняли участие во всероссийском образовательном проекте «Культурный марафон», 8 тыс. ребят изучали основы промышленного программирования на языке Python.

Онлайн-диктанты не заменяют работу учителя, а просто убирают её механическую часть, предлагая взамен новые технические возможности. Научить может только педагог, раз за разом подбирая понятные объяснения, анализируя ошибки и оценивая прогресс, учитывая особенности и по­требности учеников.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru