События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Образование25 ноября 2020 15:20

Кто на смену Гагарину?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Чтобы понимать действительность, нужно иметь спектр мнений, считает Владимир Познер

На кого сегодня равняется молодёжь.

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Для молодёжи СССР главными героями были космонавты, дети 90-х преклонялись перед кумирами из голливудских боевиков, а что сейчас? На кого стоит равняться молодым, ­рассказали эксперты.

От Познера до Дудя

Игорь Макаров, доктор медицинских наук, профессор, детский психиатр

Общество развивается по спирали, и ещё в V в. до н. э. Сократ жаловался на плохо воспитанную молодёжь, называя её потерянным поколением. И сегодня мы постоянно слышим, что «подростки пошли не те», герои у них – блогеры из «ТикТока», а не «достойные серьёзные персонажи»… На самом деле у нас растёт прекрасное поколение, которому повезло даже больше, чем рождённым в СССР, так как они свободны от политической идеологии. А мир ведь не делится на чёрное и белое, плохих и хороших, в нём есть полутона. Нам об этом раньше если и рассказывали, то только по секрету на кухне. Поэтому молодые люди сегодня должны быть свободны в выборе своих героев, в возможности сформировать своё мировоззрение. Но для этого нужно рассмотреть все точки зрения – от Владимира Соловь­ёва до Юрия Дудя. ­Послушать и Владимира Познера, и ­Александра Невзорова. 

Однако, каких бы героев нам ни показывали интернет и телевидение, решающую роль в воспитании ребёнка играет его семья. Если он растёт в атмосфере любви и понимания, он в большинстве случаев выберет себе такие же приоритеты в жизни. Даже ­если с экранов, как говорится, будет «литься чернуха». 

Хотя сократить негатив на телевидении и в интернете всё же стоит. Пока в тех же ­отечественных сериалах мы в качестве главных героев видим сотрудников право­охранительные органов (в основном в неприглядном виде), бандитов, бывших военных, обязательно желающих кому-то отом­стить. ­По-моему, пришло время для новых персонажей.

Душа, а не доллар

Валентина Ушакова, социолог, кандидат исторических наук

Как бы это пафосно ни звучало, но русские вообще героическая нация: мы всегда всех спасаем. Приведу пример с коронавирусом. Как только пришла эта напасть, Евросоюз незамедлительно «распался», закрыв не только свои границы, но и отдельные города внутри самих стран. У нас такое даже представить невозможно. Осложнилась ситуация в Дагестане – московские медики полетели туда. Отправлялись мы с помощью и в Италию, Сербию, США, хотя понятно было, что у самих уже эпидемия на носу. Потому что у нас в крови – ­выручать и помогать. 

Русский героизм подпитывается и тем, что мы понимаем: нет никаких старших братьев, на которых можно опереться, рассчитывать на их деньги и армию. Мы всё должны делать сами, проявляя самоотверженность на каждом шагу. Наши медики, военные, лётчики, учителя, волонтёры – это всё герои. К ним бы я причислила и родителей, которые сегодня, в условиях корона­вирусной войны, обеспечивают образование детей на дому. И это героизм, потому что они спасают будущее. 

Ещё хочу отдельно отметить спортсменов. Лично я не люблю ни бокс, ни борьбу, но от последнего боя Хабиба Нурмагомедова не могла оторвать глаз. Это человек чести, который выступает за свой народ, на всех площадках мира говорит о своей стране, родителях. 

Как показывают наши исследования, у россиян сегодня большой запрос на честность, порядочность, ответственность. Как воспитать эти ценности в детях? На основании традиционных морально-нравственных принципов, которые даны мировыми религиями. И все они одинаковы: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать». Это должно быть главным, а не доллары в глазах, душе и сердце. Можно, конечно, завалить ребёнка деньгами и отправить подальше в заграничный колледж, но такие истории редко имеют счастливый конец. Нам не стоит постоянно оглядываться на Запад и Европу в поисках героев. У всех своя история и ценности.  

Игры помогают учиться

Владислав Архипов, доктор юридических наук, эксперт в области правовых аспектов компьютерных игр

Когда я был школьником, мы активно обменивались видеокассетами с боевиками, и нашими героями были Брюс Ли, Сталлоне и Шварценеггер. Тогда тоже «били тревогу» и говорили, что «молодёжь разлагается». Сегодня нередко в этом обвиняют компьютерные игры. Но на самом деле игры – это лишь способ передачи информации, нейтральный феномен, который может быть использован как во благо, так и во зло. Так же как и книги. Есть игры, которые можно назвать произведениями искусства: они несут эстетический смысл и могут претендовать на художественную глубину наравне с литературой и кинематографом. Более того, некоторые игры развивают эмпатию, способность понять собеседника, не разжигая конфликта, учат взаимовыручке. Персонаж делает выбор морального характера, игрок примеряет это на себя и понимает, что для него может быть недопустимым.

И если игра не идёт в ущерб семье, учёбе, то «тревожных звоночков» я тут не вижу. Благодаря увлечению видеоиграми лично я в подростковом возрасте выучил английский. Родители позволяли мне играть продолжительное время при условии, что я буду делать это на английском языке со словарём под рукой. Так у меня сформировался словарный запас, исчез блок на письменное и устное общение. Сейчас компьютерные игры в целом и киберспорт (соревнование на основе видеоигр) в частности идут по пути социального признания: от чего-то маргинального до олимпийской дисциплины. В этом году киберспорт признали олимпийской дисциплиной второго уровня, и в ближайшие годы он может быть включён в программу основных игр.

Интересные факты

В июне 2020 г. социологи выяснили, кто является главными героями молодёжи в интернете. В списке оказались: журналист Юрий Дудь, телеведущая и актриса Ольга Бузова, спортсмен Хабиб Нурмагомедов, телеведущая и видеоблогер Настя Ивлеева, певцы Тимати и Егор Крид, телеведущая Ксения Бородина. Респонденты объясняют интерес к этим фигурам не столько их творчеством или скандальным поведением. Молодых россиян привлекает, что всё это красивые, следящие за собой, успешные, состоятельные и ­состоявшие­ся люди. 

И если для старших поколений российских граждан Ольга Бузова – воплощение распущенности и вульгарности, то для многих молодых она прежде всего символ успеха, красивой жизни, самостоятельности и финансовой независимости, отмечают социологи.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru