События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Образование24 ноября 2020 21:13Автор: Полина Зотова

Музей дома

Фото: Victoria_Borodinova / pixabay.com
Экскурсии и занятия для детей в столичных музеях доступны в онлайн-формате

Виртуальные экскурсии и онлайн-лекции для детей.

До 15 января закрыты для посещения городские и федеральные музеи. Однако многие из них перевели свои мероприятия в онлайн-формат. Рассказываем о самых интересных интернет-программах для детей разных возрастов в ближайшее время.

Про художников нового времени

Ровно 100 лет назад в Москве были созданы Высшие художественно-технические мастерские ­(ВХУТЕМАС). К вековому юбилею Музей Москвы организовал масштабную выставку «­ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», на которой рассказывается об институте как об основоположнике художественных, архитектурных, полиграфических, текстильных и дизайнерских вузов. Экспонаты – предметы живописи, графики, скульп­туры и графического дизайна – выполнены студентами ­ВХУТЕМАСа.

Произведения для экспозиции предоставили ведущие столичные музеи – Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, Исторический, а также Музей архитектуры им. Щусева. Первый раздел выставки посвящён послереволюционной реформе художественного образования – в 1918-м упразднили Академию художеств. Второй раздел рассказывает о дисциплинах, которым обучали студентов ­ВХУТЕМАСа, – пространст­во, объём, графика и цвет. Их преподавали художник и фотограф Александр Родченко, архитектор Николай Ладовский, художник Любовь Попова.

К открытию выставки Дет­ский центр музея организовал специальную программу.

27 ноября в 15.00 – занятие «Однажды лев, слон, жирафа…». Участники попробуют разобраться в смешном споре животных в сказке Даниила Хармса, смастерят куклы и даже снимут кино.

Возраст: 6–10 лет.

28 ноября в 17.00 – занятие «Авангардные поэты». Детей познакомят с поэтическими произведениями начала прошлого века. Для современного человека они звучат понятно и просто, а 100 лет назад воспринимались как проявление смелости и даже вызова. Почему так вышло? Это на онлайн-занятии выяснят сами дети.

Возраст: 7–14 лет.

2 декабря в 17.30 – занятие «Очень страшная история». И снова Хармс! На этот раз ребята познакомятся с авангардной поэзией с помощью театральных методов. Участникам предложат слепить персонажей сочинения Даниила Хармса и разыграть его по ролям.

Возраст: 7–14 лет.

Билеты на все занятия можно оформить на сайте Музея Москвы.

Древний град и государство

О жизни в старину расскажут на онлайн-экскурсиях Государст­венного исторического музея.

27 и 30 ноября в 10.30 – «Занимательная история для детей: древняя Москва и её жители».

Для чего нужна пряничная коса? Кто такой стрелец? Как встречали гостей в старину? Об этом и не только – на онлайн-экскурсии. Школьники узнают, как выглядела Москва XVI–XVII вв. Детей познакомят с бытом и традициями жителей древнего города. В завершение онлайн-встречи предложат отгадать загадки, ответы на которые помогут найти старинные предметы музея.

Возраст: 8–12 лет.

27 ноября в 16.00 – онлайн-экскурсия «История Древней Руси в памятниках Исторического музея: IX–XIII вв.».

Экскурсия посвящена временам формирования и расцвета Древнерусского государства. Наши современники изучают этот исторический период по археологическим и письменным памятникам. Книги и письма на берёсте, клады, украшения – участникам онлайн-встречи поведают о свидетелях древнего периода нашего государства. Слушатели узнают, как после долгого периода фео­дальной раздробленности образовалось единое Российское государство.

Возраст: 14+.

Билеты – на сайте Государст­венного исторического музея.

Из жизни цариц и царей

Про быт и воспитание знатных особ – в программе Государственного музея-заповедника «Коломенское».

26 ноября в 16.00 – занятие «Сказ о царице-матушке». На виртуальной встрече расскажут, в какие наряды одевались царицы и царевны в XVII в.? Какими предметами роскоши они себя окру­жали? Из каких дел складывался их распорядок дня и чем занимались они на женской половине дворца? Занятие проведут на основе выставки «Хоромы царицы».

Возраст: 6+.

1 декабря в 16.00 – экскурсия «Обучение и воспитание детей царя Алексея Михайловича».

В семье царя Алексея Михайловича было 16 детей: 10 дочерей и 6 сыновей. Из них трое – Фёдор, Иван и Пётр – впоследствии заняли российский престол. Прежде чем возглавить государство, царевич должен был пройти обстоятельную подготовку. Царь позаботился о всестороннем образовании своих сыновей. Для этого он приглашал лучших учителей – учёных, священнослужителей и дьяков Посольского приказа, знавших иностранные языки и обычаи. Во время обучения царевичи читали книги, изучали географические и астрономические карты, пробовали обходиться с оружием и доспехами. Обо всех тонкостях царского образования – на онлайн-экскурсии.

Возраст: 7+.

Билеты – на сайте Музея-заповедника «Коломенское».

Восточные сказки

О вере в духов и ведьм – на лекции Музея Востока 29 ноября в 12.00 – «Богиня рисового зёрнышка. Сказки и легенды Юго-Восточной Азии».

С древности жители Камбоджи, Таиланда и Вьетнама верили в фантастических существ, олицетворявших небо, воду и землю. В легендах этих народов рассказывается о прекрасных крылатых кейннарах, змееподобных нагах, опасных ведьмах и незримых духах. «Особо почитается в Юго-Восточной Азии богиня риса, ведь рис – это сама жизнь», – говорится в анонсе мероприятия.

Самых смелых детей, которых не пугает устрашающий облик ведьмы Рангды и которые хотят увидеть домик для духов и услышать народные сказки, приглашают на онлайн-встречу.

Возраст: 5+.

Билеты – на сайте Музея Востока.

Наивно, но интересно

О Пушкине в непривычном образе – на интернет-выставке Музея русского лубка и наивного искусства. В 1997 г. к 200-летию со дня рождения великого поэта запущен проект «Пушкинские образы в творчестве наивных художников». Он объединил наиболее примечательные работы художников-наивов на пушкинскую тему. Экспозицию, в которой участвовали более 70 авторов со всей России, разделили на две части: «Пушкин в жизни» и «Пушкин в творчестве». На ней представлена целая галерея порт­ретов поэта: в дет­стве, в лицейские годы, в семейном кругу. Он пишет стихи, гуляет по Царскому Селу и Михайловскому. Как правило, художники-наивы в своих работах опираются на реалистичный образ поэта, который мы знаем по портретам Кипренского и Тропинина.

После выставки многие работы оставили в коллекции музея. С некоторыми из них можно познакомиться на виртуальной выставке.

На сайте Музея русского лубка также доступна виртуальная экскурсия по постоянной выставке музея «Всё движется любовью». Зрителей знакомят с произведениями классиков наивного искусства.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru