События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование12 ноября 2020 02:03Автор: Елена Данилевич

Загадочный свет

Фото: ru.wikipedia.org
«Лунная ночь на Днепре», 1880 г.

Когда состоялась первая выставка одной картины?

Трудно поверить, но написание столь романтического пейзажа началось с грандиозного скандала. В 1879 г. на выставке Товарищества передвижников Куинджи представил уже получившую известность «Берёзовую рощу». Всё говорило о том, что полотно станет хитом и новой экспозиции, как вдруг в одной из газет появилась ­анонимная статья...

Неизвестный автор резко раскритиковал и «рощу», и манеру Куинджи в целом. Архип Иванович здорово обиделся и на следующий год отказался от участия в проекте передвижников. Почитатели, известные коллекционеры просили его забыть несправедливые обвинения, но мастер был непреклонен. Он заперся в своей мастерской и приступил к написанию нового пейзажа. Это и была знаменитая «Лунная ночь на Днепре».

«Берёзовая роща», 1879 г. Фото: ru.wikipedia.org

Ещё до завершения пополз­ли слухи о её необычно­сти. Под окнами мастерской выстраивались очереди желающих хотя бы на минуту взглянуть на «феерическую красоту». Куинджи умел подогревать интерес к своим работам. Чтобы заинтриговать публику, а заодно проверить воздействие картины, он стал приглашать в мастерскую гостей. Но всего на два часа, по воскресеньям. Ход оказался правильным: началось паломничество. 

Огромные очереди

Однажды к Куинджи заглянул скромный молодой человек в форме морского офицера. Затаив дух, он вглядывался в «ослепляющее волшебство картины», а затем спросил, сколько она стоит. «Зачем вам? Всё равно не купите: она дорогая», – ответил художник и назвал фантастическую по тем временам цену – 5 тыс. рублей. «Хорошо. Оставляю за собой», – с удивлением услышал он в ответ. Потом Архип Иванович узнал, что посетителем был великий князь Константин Константинович Романов, впоследствии и ставший первым владельцем шедевра. Таким образом, ещё задолго до завершения картина обрела широкую известность. Однако настоящая слава пришла к ней осенью 1880-го, когда работа была закончена и выставлена. Это была первая в России выставка одной картины.

Куинджи тщательно подготовился к необычному вернисажу. Окна небольшого помещения завесили, а на холст направили прицельный луч света. Этот приём придумал сам художник, причём идея пришла к нему во сне. Впоследствии искусство­веды писали, что Куинджи «использовал свойство тёплых цветов возгораться от лампового света, а холодных – по­глощаться им». Чтобы увидеть «Лунную ночь», горожане часами стояли в очередях. Часто – по несколько раз, надеясь вновь испытать потрясение и необычные эмоции. Посетители входили в полутёмный зал с задрапированными окнами и прямо перед собой видели серебристо-зеленоватый диск луны, который заливал светом всё вокруг. Эффект был такой, что некоторые заглядывали за холст в поисках дополнительных фонарей, но ничего не находили. Издатель Суворин писал, что это «не картина, а сама природа в миниатюре»: «Тени, полутени, огни, воздух, чуть заметный пар – всё это передано так, что удивляешься, как можно это передать».

Многие думали, что Куинджи нашёл какие-то волшебные краски, якобы доставленные из Японии. Что он якобы добавляет туда фосфор и другие химические элементы. Появились и те, кто обвинил мастера в шарлатанстве, фокусах и даже сговоре с нечистой силой. Хотя на самом деле секрет заключался в филигранном владении техникой, создающей иллюзию лунного света, в поисках композиции, передающей реальность и ощущение простора. «Что это такое? Картина или дейст­вительность?!» – воскликнул друг Куинджи Яков Полонский. А поэт Фофанов написал стихотворение «Ночь на Днепре», которое потом положили на музыку.

А. И. Куинджи. Фото: ru.wikipedia.org

Едва не погибла

Казалось, такую ценность надо беречь, создать достойные условия для её хранения. Однако амбиции и тщеславие привели к тому, что картина едва не погибла. Её владелец, великий князь Константин, решил отправиться в кругосветное путешествие. С собой он взял и «Лунную ночь». Напрасно видные художники, писатели, в том числе Тургенев, просили князя этого не делать. Убеждали, что «благодаря солёным испарениям»… полотно «вернётся совершенно погубленным».

Категорически был против пребывания картины на корабле и сам Куинджи. Он даже собирался «возбудить процесс». Но представитель царского рода оставался непреклонен. В итоге случилось худшее. За время двухлетнего путешествия картина серьёзно пострадала. Влажный морской воздух отрицательно повлиял на состав красок, и пейзаж стал темнеть. Князь попросил художника его отреставрировать. Несмотря ни на что, полотно завораживает и сегодня.

В 1882 г. Куинджи, вдохновлённый триумфом, создал ещё две его копии. Первая хранится в Третьяковской галерее, вторая – в Ливадийском дворце Ялты.

Мнение  эксперта

Личность художника уникальна

Сергей Кривонденченков, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник – ответственный хранитель отдела живописи второй половины XIX – начала XXI в. Государст­венного Русского музея:

«Архип Куинджи в русской пейзажной живописи второй половины XIX в. занимает особое место. 

Для этого времени характерно два направления развития жанра: лирический пейзаж (Саврасов, Васильев, Левитан) и эпический (ярким представителем является Шишкин). Куинджи в этом ряду, что называется, посередине: он мастер эффектного пейзажа. Этим объясняется изобразительный язык автора, где главными были выразительная линия, игра света и тени, локальное цветовое пятно. В знаменитой «Лунной ночи на Днепре» эти особенности творческого почерка появились наиболее сильно. Если Шишкин – мастер по­вседневности, а Саврасову под силу остановить мгновение, мимолётность, то, увидев работы Куинджи, мы потом будем помнить их всю жизнь. Ахнем: «Разве так бывает?» «Лунная ночь» – кульминация такой живописи. В этой картине, начиная с размеров, выбора сюжета, ничего не отвлекает. Детали есть: крестьянские хатки, облака, но их минимум. Всё внимание приковано к двум точкам: в верхней части светит луна, создавая вокруг себя ореол, и в нижней дивным блеском переливается полоса реки. Затем эти особенности творческого подхода станут характерными для искусства всего XX в. Перейдут к ученикам художника – Рериху, Рылову, Богаевскому. 

В этом Куинджи опередил своё время, притом что он почти не получил образования. Рос в бедности, красил заборы, в Мариуполе работал ретушёром у местного фотографа. Только с третьей попытки стал вольнослушателем Академии художеств. О таких говорят: «Сделал себя сам». Но его уникальность не только в том, что фактически из само­учки он стал знаменитым на весь мир. Его полотна подкупают искренностью и правдой. Таким он был и в жизни. Казалось, на волне популярности, триумфа «Лунной ночи» живописец мог дорого продавать свои картины, стать богатым человеком. Однако Архип Иванович поступил необычно. Закрыл мастерскую, перестал участвовать в выставках. Жил скромно, отдавая большинство гонораров на благотворительность».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru