События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Образование23 апреля 2019 21:32Автор: Дарья Парфёнова

Медведь может и обидеться

Фото: Фрагмент картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
Запорожские казаки оставили след в истории и культуре и России, и Украины

Что для англичанина хорошо, для араба – неприлично.

В век мемов и культа смеха, шуток над всем, чем только можно, мало кто из взрослых задумывается: а какой урок мы даём молодым? Что, уже нет ничего святого, что, смех может быть только весёлым? Это не так. У каждого народа есть вполне конкретные понятия и вещи, над которыми смеяться нельзя. Почему – объясняют наши эксперты.

Все мы люди

Прежде всего хотелось бы предостеречь подростков от шуток над национальностью и самоназванием народов, говорит кандидат исторических наук, этнограф Елена Гущина: «Учёные выяснили, что все те термины, которыми называют себя представители того или иного этноса, переводятся как «мы люди» и восходят, как правило, к древнейшим языкам. Например, у финно-угорских народов (мари, мордвы и удмуртов), проживающих на территории Волги и Урала, выделен общий корень древне­иранского происхождения «морт» (мурт), «арк», что переводится как «муж», «мужчина», «человек». А во множественном числе  это «люди».  Другие народы наши предки называли тоже просто – «они люди». Например, марийцы называли чувашей, своих ближайших соседей, «суасла мари», что в переводе с марийского языка означает «чувашские люди». Удмурты были известны под именем «аров», «арских людей», «вотяков». Татары называли удмуртов «ар» иди «арлар», что тоже означает «они люди». 

Помимо самоназвания народа существуют и клички, ассоциируемые с представителями той или иной национальности. Например, украинцев в России и по сей день называют «хохлами», что для последних звучит обидно, хотя никакого умысла в этом заложено не было.  Это слово появилось во времена Запорожской сечи, когда украинские казаки имели на голове длинную прядь волос – хохол. Сами же казаки называли эту прядь «оселедец» (то есть селёдка). С той поры прошло более 400 лет, но русское название народа до сих пор живо. 

Современных удмуртов очень обижает название «вотяки» – так их именовали вплоть до революции 1917 года. Самоназвание удмурты получили только в 1932 году, когда Вотская автономная область была переименована в Удмуртскую (ныне республика). 

Этнограф советует не ругать подростков за те или иные прозвища, которые они могут дать друг другу, а объяснить их значение, покопаться вместе в истории, и тогда обида исчезнет, а знаний прибавится. 

Во поле берёзка стояла

В о многих национальных культурах не только нельзя смеяться над святынями, но и физически посягать на святое. «Мы верим в добро, любовь, которыми окружено и пропитано всё вокруг: природа, растения, животный мир, – говорит член президиума Всемарийского совета Людмила Мусихина. – Почтительно относимся к лесам, рекам, полям – всё это часть Вселенной. Большим грехом, например, считается повредить дерево возле дома или во дворе. Помню, однажды мой отец, несмотря на протесты мамы, решил срубить берёзу во дворе нашего дома. И буквально на следующий день он сломал ногу».

У эвенов, эвенков, кетов, северных якутов сакральным животным был медведь. К нему обращались как к родст­венникам – отец, мать, дядя, бабушка. Эти народы считали, что животные когда-то были людьми и могут превращаться в них. У русских, украинцев и белорусов этот зверь считался покровителем рода. 

До сих пор в других странах Россия ассоциируется с медведем. И все знают: русского медведя лучше не обижать!

О чём скажет язык тела

«Жeсты, мимику, движение и положение тела во время общения изучает наука кинесика (от греческого «ки­нос» – «движение»). В разных культурах жесты трактуются по-разному, – рассказывает антрополог, кандидат исторических наук Елена Фролова. – Например, жест «о'кей», который в англо­говорящих странах означает «всё хорошо», во Франции поймут как безразличие. В арабских и мусульманских странах это неприличный жест, который лучше не использовать, равно как и поднятый вверх большой палец, который и Европе, Америке и России означает одобрение. 

В мусульманских странах не принято вручать подарки левой рукой. Сидя за общим столом, не нужно брать еду левой рукой, так как она считается нечистой. А вот в Японии при передаче подарка желательно делать это двумя руками. В Таиланде нель­зя гладить ребёнка по голове. Тайцы верят, что голова – священная часть тела, в ней живёт дух, который можно по­тревожить.  Прикасаться к голове могут только родители или монахи.

Шашлык-машлык...

Священной для народов России была та еда, от которой зависело его выживание. Не зря у русских есть поговорка «Хлеб – всему голова». Узбеки тоже очень почтительно относятся к хлебу. По традиции лепёшки не режут, а разламывают руками. Разломить хлеб – это право старшего в доме. Обрядовой пищей у многих народов, живущих на Волге, Урале и в центральной части страны, считаются блины. С одной стороны, они ассоциируются с солнцем, с другой – связаны с культом умерших предков. До сих пор на похоронах едят поминальные блины. Народы Кавказа ассоциируются с шашлыком, но это не так. Основой кухни этого регио­на был сыр, пресные лепёшки из ячменной, пшеничной или кукурузной муки. Украинцы готовят кровянку – кровяную колбасу, для неё часто используют кровь и кишки свиньи. А вот у мусульман свинина запрещена. В пищу современные татары-мусульмане предпочитают употреблять говядину, баранину, птицу.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru