Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование27 января 2015 21:10Автор: Юлия Борта, Карина Муса

Россия Франции - пример!

Фото: Benh LIEU SONG /commons.wikimedia.org
Триумфальная арка в Париже

Нужно не терпеть, а дружить, чтобы суметь жить вместе.

Что бы ни происходило в стране и мире, отголоски всех событий слышны в школе. Дети - не оранжерейные цветы: они живут в открытом социуме, сталкиваясь со всеми его проблемами. Педагогам приходится реагировать на вопросы подростков: почему старше­классник пришёл в школу с оружием и с чем связаны события в Бирюлёве (см. № 6 от 2014 г.), как общаться с не похожими на других одноклассниками (см. № 5 от 2014 г.)? «СтоЛИЧНОСТЬ» ищет ответы вместе со специалистами и предоставляет площадку для дискуссий. Одна из актуальных тем сейчас - трагедия во Франции, где карикатуры в сатирическом журнале стали причиной расстрела редакции, по стране прокатились протесты. Как объяснить всё это детям? Что отвечать на неудобные вопросы? Об этом размышляют российские и иностранные учителя. Хотите поделиться с нами мыслями или задать вопрос? Пишите по адресу: bychkova@aif.ru.

Врать никто не должен!

Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548, народный учитель России

Во Франции и других европейских странах уже давно есть уроки толерантности. И там, тем не менее, вспыхнула эта страшная трагедия. Я убеждён в том, что те, кто инициировал её, не посещали уроки толерантности. Да, террористы учились во французской школе, с французскими детьми. Однако в школах дети учатся математике, и две трети из них математику знают плохо... То же самое и с толерантностью. Кроме того, факт трагедии ещё раз подтверждает то, что с помощью только уроков никакой благой цели добиться невозможно. Что делать родителям и учителям? Не врать детям! Никто никому не должен врать. Это самое главное. Второе - понимать, что в школе ученики должны заниматься делом, продуктивным действием. Дети должны быть объединены некой созидательной идеей, общим проектом. И при этом оценивать результативность этого действия не по национальным и прочим личным качествам, а по тому, кто как работает.

Причины всего того, что произошло, не школьные, а экономические, геополитические и т. д. Да, в России тоже случались конфликты на межнациональной почве с гибелью людей. Но всё-таки Россия - не Франция. Дело даже не в разности менталитетов, а в государственной политике и исторических реалиях. Когда наша страна защищала Кавказ, это не сопровождалось никаким религиозным фоном. У нас представители разных национальностей и вероисповеданий живут рядом друг с другом. В Европе такого перемешивания не произошло.

Воспитывать надо взрослых

Светлана Фомичёва, директор школы № 1076

Я считаю, что школа вообще не должна касаться политики. У нас чёткая позиция - учить. В широком смысле - не только дать школьное образование, но и научить детей общению, взаимодей­ствию, общечеловеческим правилам поведения, а они везде одинаковы. В школе ученик - не таджик или узбек, а учащийся, и ничего больше. А если ученик - будь добр, подчиняйся законам школы. Способности к обучению и желание учиться никак не зависят от национальности. Вот приехали к нам в школу ребята из глухого аула со всеми пятёрками в аттестате - так они и здесь хорошо учатся. И очень многое идёт из семьи. Недавний пример. Приехала семья из Киргизии. Старший сын доучился на родине до середины 6-го класса, а потом мать забрала его в Москву в няньки к родившемуся ребёнку. Через год привела его в 7-й класс со словами: «Ну он же догонит...» А как он догонит, если всё забыл?

Прежде всего родителей надо воспитать, а потом детей. Нагнетают и акцентируют внимание на межнациональных различиях в конфликтах чаще именно взрослые. Детям, особенно младшим, всё равно, кто какой национальности, они этим фактом друг у друга даже не интересуются. А некоторые взрослые, преследуя свои цели, раздувают конфликт и стравливают. Школа - тот буфер, который в состоянии не только удержать, но и скорректировать эти убеждения. С одним условием: работать надо не только с ребёнком, а со всей семьёй.

Надо различать, где религия, а где террор

Элен Лякерб, преподаватель французского языка, г. Люневиль, Франция

Роль школы значительна: она должна заботиться об успешной интеграции детей иммигрантов, о становлении граждан Франции, она должна учить детей уважать окружающих. Однако же не только школа должна бороться с актами террора. Государство - вот главный механизм, способный обеспечить взаимопонимание в обществе. В самом деле, араб, хорошо обустроившийся и закончивший школу во Франции, не сможет пройти собеседование на высокую должность из-за своего происхождения. Я считаю это неприемлемым. Именно поэтому общество должно изменить своё мнение по отношению к этому народу и понять разницу между мусульманами и террористами, а также религией и терроризмом. Школа же, в свою очередь, обязана прививать иммигрантам французские ценности и помогать им чувствовать себя свободными в новом, ещё чужом для них обществе. Школы должны не только принимать и уважать религию учеников, но и учить их нормам светского государства. Если бы им объясняли, что в светском государстве все имеют право на своё мнение, не произошло бы этой ужасной трагедии. Но на деле донести до них понятие «светское общество» не так просто - мусульмане видят в этом понятии исламофобию, чувствуют себя притеснёнными.

Важно не отвергать тех, кого мы боимся, или тех, кого мы не понимаем, чьи обычаи для нас чужды, - напротив, нужно учиться существовать рука об руку. Для меня задача Франции на будущее - посмотреть на ислам с другой стороны, рассматривать его не как угрозу, а как неотъемлемую часть государства, с которой нужно научиться сосуществовать. Об этом мы часто говорим на уроках с теми же арабами. Они прежде всего люди - и об этом нельзя забывать.

Есть ли у них герои?

Тамара Корчагина, преподаватель французского языка школы № 1231

Ошибкой Франции, на мой взгляд, стало то, что недостаточное внимание было уделено ассимиляции семей, прибывших из французских колоний. В результате эти люди не ощутили себя по-настоящему гражданами Франции. Я бы посоветовала многим европейским странам перенять у России опыт жизни в действительно мультикультурном обществе. У нас большой опыт сосуществования ислама и православия. В школах дети иммигрантов учатся вместе с нашими детьми. Да, есть элементы непонимания, но педагоги, воспитанные ещё в советское время, находят нужные слова и рычаги для подавления возникающего напряжения.

Во Франции в одном классе учатся дети представителей не только разных национальностей и религий, но и разных рас. Они просто-напросто не могут общаться между собой на языках своих народов, и задача французских школ - научить детей, живущих в иммигрантских а­нклавах, говорить по-французски. И это французам удаётся. Проблема совсем не в том, что этим детям чего-то недодали в школе. На мой взгляд, в самом французском обществе что-то не так. Это значит, что Франции с её идеалами нечего предложить этим молодым людям. Видимо, страна теряет своих героев, необходимых для воспитания молодёжи. Россия в этом смысле всегда может опереться на историю Великой Отечественной войны, когда страну защищали люди всех национальностей. И эта общая боль держит нас друг с другом до сих пор.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru