Когда нет «чужих»...
Дети доверяют только тем взрослым, которые говорят им правду.
Ежедневно дети и их родители слышат массу сообщений о тех или иных происшествиях. К примеру, на днях уголовное дело в отношении жителя Азербайджана Орхана Зейналова об убийстве москвича Егора Щербакова в Бирюлеве поступило в Мосгорсуд. А разбирательства по поводу убийства гражданином Узбекистана Ахмедовым россиянина Леонида Сафьянникова продолжаются. Конфликт между этими молодыми людьми произошёл у въезда на рынок около железнодорожной станции «Пушкино». Как установила полиция, Ахмедов ударил Сафьянникова по голове, отчего тот упал и ударился головой об асфальт. Стало известно также, что эти люди были знакомы и у них были общие интересы. Как рассказывать об этих и подобных событиях детям? Как отсечь наносное и показать главное? Об этом рассуждают учителя школ, в которых учатся разные дети и которые имеют опыт подобных разговоров.
Главное - научить детей выживать
Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы, народный учитель России:
В первую очередь надо понимать, каким детям вы объясняете ситуацию. Московское детское общество неоднородно и по социальному статусу, и по этническому составу и материальному положению их семей. Поэтому слова бы у меня были разными. Но суть во всех случаях одна: детям нужно всегда говорить правду! И в первую очередь для их безопасности. Они должны понимать - если идёт толпа, если они слышат угрозы, то нельзя лезть в эту гущу. Надо уходить, попытаться обезопасить себя. У нас в районе был случай ещё в 90-х гг. Взрослые в разборках стреляли друг в друга. А во дворе школы гуляли дети разных возрастов. Так младшеклассники при первых же выстрелах как по команде легли на землю и укрыли голову руками. А старшеклассники вытянули шеи, чтобы посмотреть, что там происходит. Почему? Потому что у первых были уроки основ безопасности жизнедеятельности, а у вторых их не было. Потом мы рассказывали вроде бы взрослым людям, как себя вести в подобных ситуациях. Так вот, безопасность - это первое. Второе - надо чётко объяснять детям причины произошедшего. И не бояться признаваться: «Мы до конца не знаем, почему это произошло. Полиция и другие правоохранительные органы разбираются». К счастью, в детском восприятии нет синдрома «чужого» по национальному признаку. Ребёнку не важна внешняя форма лет до 12. Его интересует содержание! В этом они выгодно от взрослых отличаются.
Третье - важно, чтобы ребёнок доверял учителю. А это прямо следует из того, говорит он правду или нет, предвзят он, лукавит, подтасовывает факты... Что я конкретно говорю в таких случаях? Я считаю, что такое бывает - как пожар, как обвалы, как стрельба в школах, как другие трагические происшествия. Надо в них учиться выживать. И давать уверенность и навыки выживания детям.
Мы сами ведём себя хуже «понаехавших»
Нина Ефимова, учитель русского языка и литературы Пушкинской средней школы № 9:
Эти события происходили буквально на глазах наших детей. Теперь мы изо дня в день разбираем трагедию. И я должна сказать, что нам, учителям, предстоит огромная работа. Дети слышат искажённую информацию в своих семьях. «Приезжие» - на самом деле представители наций с древней историей и высокой культурой. Объяснять это надо терпеливо и доходчиво. Необходимо проводить культурные мероприятия с участием творческих людей этих национальностей. Ярчайший тому пример - в день, когда наш город готовился противостоять волне беспорядков с участием националистически настроенных футбольных фанатов (боялись именно их, а не приезжих), в городской картинной галерее выступал гениальный музыкант из Армении, игравший на народных инструментах. Реакция публики (в основном это была творческая молодёжь города) - восторг и долгие аплодисменты. Фанатов, понятное дело, там не было. Их головы воспринимают только простые решения, и работать с ними будет очень трудно. Но работать надо, иначе мы получим ещё одно «потерянное поколение».
Следует объяснять, что мы сами ведём себя друг с другом так, что никаким «понаехавшим» и не снилось. Какие-либо чёткие моральные ориентиры отсутствуют. И приезжие это ясно видят. Они просто копируют поведение тех представителей коренных национальностей и не считают необходимым распространять моральные запреты, существующие на их родине. В результате известных событий мы сами оказались страной, забывшей традиции, страной, лишённой элиты, тогда как в южных республиках бывшего СССР эти традиции худо-бедно сохранились. Поэтому приобщать приезжих к подлинной нашей культуре, знакомить их с нашими жизненными ценностями надо, опираясь в том числе на моральный авторитет лучших представителей их народов.
Друзья познаются в... драке?
Светлана Белянкина, учитель русского языка и литературы гимназии № 1528:
Мы с ребятами, анализируя подобные истории, выяснили, что чаще всего трагедия происходит не между незнакомыми людьми, а между приятелями. Вспомните историю боксёра Расула Мирзаева. Парень, которого он нечаянно убил, был его знакомым. И сейчас в подмосковном Пушкине произошла подобная история: слово за слово, и вот - трагедия.
Так как научить школьника выбирать окружение, друзей, приятелей? Наверное, надо начать с разговора о дружбе. О дружбе большой, такой, как у родителей или бабушки с дедушкой или как у фронтовиков. И о дружбе маленькой, как у тебя с соседом по парте. Дружбе нужно учиться. И учиться нужно вместе: в классе, на соревнованиях, в походе. Всем вместе болеть во время выступления одноклассника, всем вместе писать письма тому, кто находится в больнице. Конечно, в этой учёбе помогут истории из книг. Например, у Владимира Солоухина есть замечательный рассказ «Мститель» о школьниках, о том, как дружба омрачается обидой и как доброе сердце и широкая улыбка растапливают желание мести. Своим шестиклассникам я как-то предложила написать несколько предложений на тему «Как выбирать друзей». И вот что получила:
- Я считаю, что дружба рождается между теми, кто испытывает доверие друг к другу. Если веселятся - то вместе; если грустят - тоже вместе.
- Друзья ничего друг от друга не скрывают. Они делятся своими проблемами и вместе пытаются понять и решить их.
- Настоящий друг всегда будет рад помочь и, конечно, поможет бескорыстно.
Вы скажете, проблемы во взрослом мире сложней, запутанней. Это так. Но ребёнку важно видеть вокруг себя понимающих и доброжелательных людей. Можно и нужно учить его видеть душу другого человека.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18