Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе10 июля 2024 07:19Автор: Алла Грибинюк

Поддерживаем не только своих

Фото: vk.com/Росгвардия
Коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан» исполняет свадебную песню.

Пермяки столицы помогают раненым в госпиталях и рассказывают о своей культуре.

Пермяцкое землячество в столице работает 26 лет и насчитывает в своих рядах 70 участников. О том, как всё начиналось, чем живёт организация сегодня и каковы её планы на будущее, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал глава объединения Василий Мясников.

Коми-пермяки – финно-угорский народ, который живёт на небольшой северной территории Пермского края в верховьях реки Камы. В 1925 году был образован Коми-Пермяцкий национальный округ, а в 1977-м вместо национального он стал автономным в составе Пермской области. После распада СССР округ стал субъектом Федерации, но в 2005 году был объединён с Пермской областью в Пермский край.

Всё началось с урока родного языка

«Идея организации землячества в Москве возникла в 1995 году, и в 1998-м его официально зарегистрировали, – рассказывает Василий Мясников. – У истоков его создания стояли 5 человек, первым председателем был Валерий Фёдорович Кушляев. Я пополнил ряды земляков в 2008-м».

В 2010 году старейшине Владимиру Ураеву пришла в голову идея – провести для земляков урок коми-пермяцкого языка. Пригласили известных экспертов – доктора филологических наук Раису Баталову, кандидата педагогических наук Зинаиду Тудвасеву. Аудитория в основном собралась взрослая, старше 30 лет, и людей очень заинтересовала история своего языка и народных традиций. Материал об этом опубликовали в СМИ, и газета попала на малую родину.

«А там люди почитали, посоветовались и на следующее мероприятие – первый межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле», который прошёл в 2012 году в Москве, – прислали ансамбль «Старики», – вспоминает Василий Мясников. – Они лихо плясали, пели песни на русском и коми-пермяцком языках. И артистам, и зрителям фестиваль очень понравился».

После громкого бенефиса землячеству предоставил площадку Московский дом национальностей, где и сегодня коми-пермяки проводят свои мероприятия и участвуют в тех, что организуют другие. Среди самых успешных – выставка картин заслуженного земляка, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Яковлевича Сизова. И фильм о нём: из родной деревни их, Сизовых, на фронт ушли 28 человек, а вернулся с войны он один.

«Поддерживаем не только своих»

Приезжают коллективы из Коми-Пермяцкого округа и на ежегодный детский фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва». А 17 июля в Московском доме национальностей откроется выставка художников округа, посвящённая 100-летию его образования – эта дата с размахом будет отмечаться в феврале следующего года.

«Конечно же, основное внимание сейчас мы уделяем участникам СВО, – подчёркивает Василий Мясников. – Совсем недавно мы разыскали земляка, который после ранения проходил лечение и восстанавливался в подмосковном госпитале. Когда приехали знакомиться, Андрей удивился, что в Москве, оказывается, есть такое землячество. А потом выяснилось, что мы с ним из одного района и из соседних сёл. Когда парень выздоровел, землячество подарило ему комплект термобелья – он опять уехал на передовую».

Поддерживают пермяки не только своих – недавно посетили госпиталь в Реутове и подарили раненым бойцам небольшие подарки.

«Там лежала одна девушка, кинолог, и мы вручили ей красивый синий платок с нашим национальным орнаментом, – улыбается Василий Мясников. – Она спросила, что мы за народ, мы ей рассказали о себе. Девушка поблагодарила и сказала, что теперь он будет её талисманом. Глядя на него, она будет вспоминать о нас».

Маша Мясникова – участница фестиваля «Мой дом – Москва». Фото: Предоставлено общественной организацией «Пермское землячество»

Шутки понятны на любых языках

Прошлой осенью в Москву приезжал коми-пермяцкий ансамбль песни и танца «Шондiбан» с театральной юмористической постановкой о женитьбе на национальном языке. Концерт прошёл в воинской части Росгвардии.

«Зал там большой был, мест на 800, – вспоминает глава землячества. – Вначале, конечно, что именно происходит на сцене, все понимали только в общих чертах. Но в конце постановки зал реагировал на шутки артистов так, как будто действие шло на русском, – то есть стали понятны даже нюансы пьесы. И когда после окончания спектакля я попросил подняться ребят-земляков из Пермского края, то среди вставших артисты узнали даже своих соседей по селу. Это была невероятно тёплая встреча».

Кстати

В состав Коми-Пермяцкого округа входят 6 муниципальных округов – Гайнский, Косинский, Кочёвский, Кудымкарский, Юрлинский, Юсьвинский.

По итогам последней переписи населения в округе проживает около 105 тыс. человек, коми-пермяками себя считают 95 тыс., а родной язык знают 65%.

Что посмотреть

Музей пермских древностей. Огромные скелеты динозавров помогают совершить путешествие в прошлое Земли. Ископаемый кузнечик с длиннейшими в мире усами, скелет «пермского мамонта», раскопанный в 1927 году, и даже Оханский метеорит, обнаруженный в 1887 году.

Спасо-Преображенский собор. Наиболее интересна четырёхъярусная колокольня с колоннадами и шпилем. Собор является архитектурным и духовным символом Перми. Возведённый в самой высокой точке прибрежной горы Слудки, он просматривается с Камы и любой точки города.

этномузей «Хохловка». Особая его ценность – в собрании деревянных церквей и колоколен старше 300 лет. Это первый на Урале музей деревянного зодчества, где все объекты выставлены под открытым небом.

Что попробовать

Посикунчики – маленькие жареные пирожки, похожие на мини-чебуреки. Подают их горячими и вместе с «макало» – соусами на основе горчицы и уксуса либо кефира и сметаны. Едят руками.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru