Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
Наши в городе08 апреля 2025 20:42Автор: Ирина Курнакова

Сила предков и традиций

Фото: Игорь Харитонов
Надежда Ильина родом из Улан-Удэ. На празднике она участвовала в дефиле в национальных костюмах.

Сагаалган-2025: буряты знакомят с обычаями своего народа.

Сагаалган – праздник Белого месяца, или бурятский Новый год, столичные буряты отпраздновали 27 марта. Гости праздника, собравшиеся в концертном зале «Космос», смогли познакомиться с удивительной культурой народов Сибири и Дальнего Востока.  

Мамины руки, буузы и священное дерево

В программе праздника, организованного Обществом бурятской культуры «Уряал» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, правительства Республики Бурятия и полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ, – дефиле национальных костюмов, концерт и мастер-классы. Но главное на этом празднике – люди, их истории и воспоминания.

Людмила Батомункуева родом из Улан-Удэ. Переехала в Москву три года назад. На празднике Людмила участ­вовала в дефиле национальных костюмов, среди которых компетентное жюри потом выбрало лучшие в нескольких номинациях: лучшие мужские костюмы, женские, лучшие семейные костюмы и стилизованные костюмы.

Наряд сшила мама Людмилы по фасону Нукутского района Иркутской области. «Мама не швея, но у неё золотые руки, – говорит Людмила. – Всё расшито монетами, а головной убор стилизованный. Когда я надеваю этот наряд, погружаюсь в нашу культуру, даже находясь за тысячи километров от родного края». В семье Людмилы чтят предков и традиционно на рассвете перечисляют имена всех.

«Перечисляя их, мы сохраняем связь с ними, – поясняет она и добавляет, что есть у бурятов ещё одна традиция, которую почитают в её семье. – У нас в роду есть особое дерево, оно как наш семейный дух. Мы приносим к нему подношения, читаем у него молитвы. Здесь, в Москве, я не могу «общаться» с этим деревом, поэтому художник помог мне нарисовать его. Теперь, глядя на картину, я мысленно переношусь домой».

Зато в столице Людмила осуществила свою давнюю мечту: с детства она мечтала петь, но на родине не сложилось. А в Москве поняла: пора. Теперь Людмила Батомункуева выступает в ансамбле бурятской песни «Аялга». И на все Сагаалганы – да и не только – делает буузы – бурятские пельмени.

«Буузы почти всегда на столе. Дети их просто обожают, но только домашние», – улыбаясь, рассказывает она.

Дети тоже пришли на Сагаалган нарядными. Фото: Игорь Харитонов

Нарядиться и молиться

Ещё одна участница «Аялга» и дефиле на Сагаалгане-2025, Надежда Ильина – психолог, певица и предприниматель, родившаяся в Бохане (Иркутская область). В её наряде гармонично сочетаются бурятские и монгольские элементы: длинные рукава, символизирующие грацию, синяя юбка, олицетворяющая небо, и красный цвет как символ солнца и огня.

«Каждый элемент в нашем костюме имеет значение. Например, наши традиционные украшения – это ещё и обереги, которые защищают от злых сил», – подчёркивает Надежда. Кстати, она представительница шаманского рода. Шаманские традиции у бурят остаются важной частью культуры. Многие обращаются через шаманов к предкам, поднося им еду или молоко, просят благословения или благодарят за помощь.

«Наши предки наблюдают за нами, оберегают нас. Иногда совершают настоящие чудеса! Чтобы почтить их, на Сагаалган мы сначала убираем дом, подготавливаем жилище, а потом идём в дацан (буддийский храм. – Ред.), развешиваем «Хии морин» (см. Справку), и они приносят удачу и благополучие», – объясняет Надежда Ильина.

Сагаалган, добавляет она, невозможно представить без ёхора – бурятского традиционного танца. «Он чем-то похож на русский хоровод: все берутся за руки и двигаются по часовой стрелке, по ходу солнца», – подчёркивает Надежда Ильина.

По её словам, движения ёхора символизируют кочевой образ жизни бурят.

«Наши предки были скотоводами, всегда в седле, поэтому движения в танце напоминают скачку на лошадях – это особая пластика плеч и тела», – говорит представительница шаманского рода.

О семье и детстве

Намдак Уржинов, молодой бурят, приехал в Москву из Забайкальского края в 2020 году: «Бурятам важно помнить свою историю. Наши предки были сильными воинами. У них были крепкий характер и дух, а сейчас это многие забывают. Я бы хотел, чтобы люди гордились своим происхождением, учили историю. В дни Сагаалгана, а отмечают его 30 дней, принято навещать старших, проводить время с родными. Это древняя традиция, и она делает нас единым целым. Мы всегда делаем что-то вместе: готовим, убираемся в доме, молимся», – поделился он. 

Намдак переехал в Москву. Решение далось непросто, но желание профессионально развиваться сыграло решающую роль. Каждый год Намдак с семьёй отправляется в родные края, чтобы снова почувствовать связь с тем местом, где вырос.

Он с гордостью носит национальный костюм, сшитый в Улан-Удэ. В его узорах зашифрована принадлежность Намдака к определённому бурятскому роду.

«Такие костюмы, как у меня, носят восточные буряты, хори-бурят, – объясняет парень. – Каждый национальный костюм связан с историей семьи».

Для рукодельницы из Иркутска Булгиты Доржеевой Сагаалган – это повод окунуться в детство. «Я помню, как у нас в школе отмечали этот празд­ник. На Сагаалган директор покупал нам белое мороженое. Ведь это праздник Белого месяца. Белый цвет символизирует чистоту помыслов и обновление», – с улыбкой вспоминает Булгита.

Игры со смыслом

Без традиционных игр Сагаалгана не бывает. Самые популярные – Шагай Наадан (кости) и Хээр Шаалган (разбивание хребтовой кости). Они не просто развлечение, а важная часть культуры. Буряты считают, что каждая игра имеет глубокий смысл, поскольку в них проявляются мудрость и сила предков. Например, цель Хээр Шаалган – разбить тыльной стороной ладони хребтовую кость крупного рогатого скота. Ширина такой кости – около 6 см, толщина – 5–6 мм. Издревле, ломая кости, мужчины демонстрировали свою силу. У игры есть сакральный ритуал. На протяжении веков буряты считали, что в хребтовой кости живёт душа животного, которая, после того как кость сломана, обретает свободу и может переродиться.

Игра Шагай Наадан входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Она считается испокон веков символом жизни, плодородия и скотоводства (пять положений косточки – это морин (лошадь), тэмээн (верблюд), хонин (овца), ямаан (коза), үхэр (корова). Эти животные – пять драгоценностей бурят. 

Справка

Сагаалган отмечается в разные даты, но неизменно выпадает на первые лунные сутки в феврале или марте. В это время буряты проводят традиционные обряды, которые начинаются с подготовки дома. В первый день убирают квартиру, затем – день молчания. Потом отправляются в дацан, всю ночь проводят в молитвах. Один из основных ритуалов Сагаалгана – развешивание «Хии морин» – благословенных флажков, приносящих удачу. Эти флажки освящают в дацане, а затем ими украшают дома. Считается, что после такого ритуала весь год человеку будет сопутствовать удача.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru