Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
Наши в городе25 марта 2025 19:42Автор: Михаил Макаров

Активная женская позиция

Фото: личный архив
Светлана — волонтёр и мама «Джинна», творящая чудеса.

Яблоко от яблоньки: мам героев разных национальностей объединяет огромная душевная сила

Женщина любой национальности – это красота, опора, особая сила. Это передовая и тыл. Уникальны судьбы женщин, чьи дети стали защитниками Родины. Мамы, жёны, сёстры, принадлежащие к разным народам, объединены общим вкладом в Победу. Он в личных ­заслугах.

Литовская фурия –начмед полка

Даша, её мама Люба и дед родились в Вильнюсе. С Литвой связано многое, но назвать эту землю родиной, после того как русские там были объявлены оккупантами, язык не поворачивается. Поэтому в 2002 году, когда Даше исполнилось четыре года, они уехали в Россию. «Это удивительно, но те события повлияли на формирование Дашиного характера», – вспоминает Любовь.

Характер девочка проявляла с самого детства – последнее слово всегда должно было оставаться за ней, и заставить что-то сделать её против воли было невозможно. По этой причине возникло недопонимание с отцом: тот требовал подчинения, она сопротивлялась. «12-летним подростком во время очередной ссоры она ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью, – вспоминает Любовь. – В ответ он снял дверь с петель, приговаривая: «Теперь тебе хлопать будет нечем!» Но Дашу это не остановило, она находила другие способы стоять на своём. Я тогда удивлялась, что никакие разговоры-объяснения-уговоры, мол, отец желает лучшего, он глава семьи, пример и защитник и его надо слушаться, на Дашу не действовали». А спустя какое-то время выяснилось, что муж – совсем не пример и не защитник и что он решил оставить свою семью. «То есть она ещё тогда почувствовала неискренность и интуитивно отказала ему в праве на авторитет», – рассуждает Люба.

Врачом, причём военным, Даша решила стать в 9-м классе. Она окончила военно-учебный центр Сеченовского университета по специальности «врач-эпидемиолог». На 4-м курсе, в пандемию, попросилась работать в университетской клинике, в «красной» зоне. На уговоры знакомых и преподавателей «одуматься и не соваться» ответила, что должна, потому что нужна и может помочь. «Тогда она поняла ценность человеческой жизни, – вздыхает мама Даши. – Она мне много рассказывала о подвиге врачей, их неустанной борьбе за жизни людей и боли, с которой они открывали окно после смерти человека, чтобы его «отпустить»…

К окончанию учёбы, летом 2022-го, Люба уже предчувствовала выбор Даши и готовилась к тому, что она отправится на спецоперацию. Так всё и вышло: в августе они расписались с однокурсником Ромой и подписали трёхлетний контракт. Потом вместе оказались под Сватовом. Сейчас она начмед полка, он помощник начальника дивизии, оба старлеи, во всём помогают друг другу. «Он очень добрый, надёжный парень, Дашка и здесь не ошиблась!» – улыбается Любовь. Сослуживцы уважают Дашу за требовательность и жёсткость, без которых развернуть работу госпиталя и поднять её на достойный уровень было бы невозможно.

Дарья — девушка требовательная, с сильным характером. Фото: личный архив

Кто не знает маму «Джинна»!

«Я белоруска, – говорит Светлана, – родом из Гомеля, с 1991 года живём в Москве, но традиции своей родины не забываем. Каждые выходные в нашей семье обязательны национальные драники или колдуны. Говорим по-русски, но празднуем все белорусские праздники, поём родные песни».

Светлана – анестезист, выходец из потомственной офицерской семьи, работает в реанимации Одинцовского филиала военного госпиталя им. Вишневского. Когда началась СВО, она трижды подавала рапорт на фронт, отказали. Женщина убеждена, что ходить на работу с пустыми руками «неприлично». «Была раньше такая поговорка: «На работе ты не гость, принеси хотя бы гвоздь!» – смеётся Светлана. Сейчас снабжение стало достойным, но раньше, бывало, и градусников не хватало, и лекарств. Я покупала их в аптеке на свои деньги и приносила больным. Спасение человека зависит порой от мелочей, и становится очень больно, когда их отсутствие превращается в чью-то трагедию. Я всегда думала о том, что здесь я помогаю этим парням, а там, «за ленточкой», кто-то, такой же, как я, поможет моему… Бумеранг всегда работает».

Рассчитывать на бумеранг у Светланы действительно были все основания. Её сын военный разведчик, награждённый орденом Мужества, воевал с 2022 года на Донецком направлении. Ранило его как раз в профессио­нальный праздник, 5 ноября. В бункер, где находились военные, прилетело несколько «хаймарсов»: ракеты просто вынесли стену помещения. «Своё ранение сын получил в спину, осколок застрял в тазовой кости, – рассказывает Светлана. – Не обращая внимания на боль и кровь, он собирал секретные документы, которые взрывом разметало по бункеру. Даже в такой ситуации он понимал всю степень ответственности».

О своём ранении мужчина сообщил матери утром следующего дня, позвонил из госпиталя. «Руки-ноги на месте?» – едва слышно спросила Светлана.  «На месте, – раздалось в трубке, – только дырка в спине».

Осколок застрял в кости, не повредив, на удивление, ни одного органа и ни одной артерии. Врачи предупредили, что попытка его достать нанесёт организму гораздо больший ущерб. Со временем металл закапсулируется, но периодически будет беспокоить. На том и порешили. Сын восстановился и сейчас стал слушателем одного из ведущих военных вузов.

После произошедшего Светлана из родственников создала группу помощи раненным на СВО – они закупали и передавали на фронт всё необходимое. Потом она нашла людей, плетущих сети, делающих носилки, и спектр помощи расширился. Сегодня эту женщину знают все неравнодушные люди Москвы и области – они везут в одинцов­ский госпиталь всё, чем могут помочь. Каждые два-три месяца на протяжении трёх лет Светлана отправляет «за ленточку» коробки с гуманитаркой, подписанные крупными буквами «МАМА». Все знают, от кого они.

«Позывной моего сына «Джинн», – смеётся Светлана Ивановна. – Он однажды обсуждал с сослуживцами, как нужны на фронте маскировочные сети. И на следующий день – бац! И мама их передала… После этого к нему и приклеился такой позывной – мол, стоило загадать желание, как оно тут же исполнилось».

Кстати

По инициативе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы вышло уже пять сборников рассказов «Героями не рождаются. Zа Родину!». Все они посвящены особым людям, защитникам Отечества. Многие героини рассказов – женщины. Матери, жёны, волонтёры. «Присылают истории нам со всех регионов страны – от Калининграда до Хабаровского края, из Москвы, Республики Крым, Оренбургской, Тюменской областей, Татарстана и других регионов. А также из Белоруссии и Приднестровья», – рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Татьяна 28 марта 2025 13:09
    Всем добра! Наши женщины во все тяжёлые времена работали на фронт. Моя мама будучи школьницей пошла работать на завод, который выпускал снаряды. После школы шла туда и работала там. Уставала, конечно, но школу закончила на отлично. Многие женщины сегодня входят в различные организации, в которых шьют одеяла, тёплую одежду, делают сети и многое другое , что нужно для фронта. Моя давняя коллега, тоже Татьяна получает задания от Батюшки из ближайшей церкви. Светлану я знаю давно. Это солнечный человек. Она очень деятельная, все трудности , которые ей выпадали в жизни преодолевала с улыбкой, помогала нуждавшимся в ее помощи людям, делилась всем, поэтому Бог ей помогает. Бумеранг от добра или зла есть. Мы не судьи, поэтому никого не обсуждаем. Бог сам знает кого и за что наказывать. Я восхищаюсь Светланой. Таких людей нужно ценить. Когда есть такие люди - мы НЕПОБЕДИМЫ. СЛАВА ТАКИМ ЖЕНЩИНАМ!
Написать свой комментарий

© 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru