Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 февраля 2024 00:10Автор: Алла Грибинюк

Связанные одной целью

Фото: ВК Максима Кашина
Награждение победителей турнира по вольной борьбе в «Измайлово».

Курганские земляки своим приоритетом считают работу с детьми и молодёжью.

«Мы объединяем выходцев из города Кургана и области, – рассказывает глава Курганского землячества «Зауралье» Максим Кашин. – Сегодня в наших рядах порядка 60 человек».

«Зауралье» образовалось в Москве в 1996-м, а в 2023‑м реорганизовалось. И сейчас зауральские земляки активно участвуют в общественно-культурной жизни столицы.

Шефство над земляками

Землячество объединяет студентов, которые приезжают из региона в столицу на учёбу, помогает им наставничеством. «Есть у нас и взрослые, уважаемые, известные люди, – отмечает Максим Кашин. – Например, генерал-майор авиации, военный летчик 1-го класса, кандидат исторических наук Николай Безбородов, экс-заместитель губернатора Курганской области Сергей Яговитин, им есть о чём поговорить с ребятами. В ближайшее время мы планируем провести встречу, на которой речь пойдёт о традиционных ценностях, патриотизме, чувстве долга, преемственно­сти поколений».

Курганцы активно поддерживают СВО: в прошлом году взяли шефство над ранеными земляками. «Это два парня-добровольца, уроженцы Кургана и деревни Мокроусово Курганской области, – рассказывает Максим Кашин. – Молодого человека из Мокроусово – Евгения – навещали в больнице, а когда он выписался, подарили ему полный комплект обмундирования. Он сказал, что обязательно вернётся в свою часть, сейчас вместе с ним ждём решения медицинской комиссии. Второй участник СВО – Алексей – получил инвалидность, он пока ещё в госпитале, помогаем ему с протезированием».

В фокусе внимания – дети

Недавно в «Измайлово» организация провела спортивный турнир по вольной борьбе для детей 10–12 лет. Победители получили награды и ценные призы. А чтобы помочь ребятам, и сейчас живущим на малой родине, землячество взяло шефство над детским домом – реабилитационным центром для несовершеннолетних в Кургане. Закупают детям подарки к праздникам, необходимый хозяйственный инвентарь и стараются откликаться на любые их просьбы.

Тропой Апостола

Осенью прошлого года курганцы участвовали в проекте «Тропа Андрея Первозванного». «Более 1 тыс. человек, в том числе из Москвы, с мощами апостола Андрея Первозванного за 14 дней преодолели около 1,3 тыс. километров, повторив путь святого из Абхазии в Северную Осетию, – объясняет Максим Кашин. – Паломники посетили около 30 храмов и памятных мест, и в конце пути икона с мощами была передана в кафедральный собор города Владикавказа. В следующем году планируется это меро­приятие повторить».

Что посмотреть

Парк «Царёво городище». «Царёво городище» – это изначальное название города, переименованного в Курган Екатериной II. Этот комплекс деревянных сооружений даёт полное представление о том, как выглядела Курганская слобода в XVII веке.

Курганский авиационный музей. Уникальный и интересный музей. Можно побывать внутри практически любого самолёта. Есть истребители и гражданские машины.

Музей хлеба. Единственный музей Урала, посвящённый хлебу. Три зала и более 1 тыс. экспонатов, среди которых – блокадная горбушка, русский каравай, так называемый космический хлеб, предметы быта и орудия труда старины.

Что опробовать

«Шадринский гусь» – знаменитость курганской кухни. Изысканность блюду придаёт природная мраморность мяса – особенность гусей этой породы. Для блюд царствующим особам гусей поставляли только из Шадринска.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru