Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 сентября 2020 20:13Автор: Инна Алейникова

Особое место

Фото: предоставлено А. Тискинеком
Путешествовать по Алтаю лучше всего с выключенным мобильным телефоном, чтобы сполна насладиться безмолвным созерцанием

Начать знакомиться с удивительным Алтаем можно в Москве.

Члены «Землячества уроженцев Республики Алтай» щедро делятся с жителями Москвы тем, что дорого им самим. Мысли посетить завораживающие алтайские земли поселяются в душе каждого, кто пил на фестивалях, организуемых землячеством, ароматный алтайский чай под звуки истинных мастеров горлового пения. Руководитель Александр Тискинек считает, что землячество должно одновременно и объединять земляков, и знакомить других людей с регионом.

Граффити из глубины веков

– Александр, как вы решаете непростую задачу представить республику во всей её красе?

– Мы долго думали, как показать традиции Алтая, природу, культурную составляющую и обязательно людей, чтобы это было интересно и осталось у человека в памяти. Начали пробовать в землячестве разные форматы и представить не могли, что сможем организовать что-то такого масштаба, как получился «АлтайФест». К 260-летию со дня вхождения алтайского народа в состав России мы провели его в саду «Эрмитаж», сейчас он ежегодно проходит в «Аптекарском огороде» при поддерж­ке Правительства Москвы. Любой гость, находясь в центре столицы, переносится в нашу республику.

– Какие способы вы нашли для этого?

– Можно полетать над заповедниками в виртуальном кино­театре «Алтай точно в серд­це, минуя мозг». Мы обучаем гостей древнему искусству войлоко­валяния, которое на Алтае выполняется в специфической технике. Зачастую происходит так, что мастер, разговаривая с человеком, выбивает на войлоке его портрет и дарит это изделие. Творческим людям нравится приходить с собственными музыкальными инструментами и пробовать себя в импровизации – например, мы слышали, как здорово звучит скрипка с горловым пением и со струнными национальными алтай­скими инструментами. Или диджей совмещает алтай­ский эпос с южноамериканской музыкой. Мастера прошлого задали нам высокую планку, они остаются для нас мерой того, что может сделать творческий человек, но мы также ищем собственные пути.

На «АлтайФесте» звучит музыка, которую не услышишь в Москве ни на одном другом фестивале. Фото: предоставлено А. Тискинеком

– Наверное, это привлекает много молодёжи?

– Да, мы видим, что наша концепция интересна молодым людям. Если брать современные субкультуры, то мы переводим алтайские наскальные рисунки древнего человека – петроглифы – в формат граффити, даём порисовать в этой технике. Получается что-то вроде картин небольшого формата. На небольшом куске асфальта воспроизводится, например, турочакская писаница – цветные рисунки на скалах в окрестностях села Турочак: красной охрой изображён бегущий лось. По сути, это одно из первых известных миру граффити.

– Угощаете алтайским чаем?

– Всегда угощаем! По отзывам, разница по сравнению с другими чаями очень сильно чувствуется.

Иван-чай совсем другой

– В московских магазинах под видом алтайского чая продаются упаковки разных производителей. Как не ошибиться?

– Магазины, связанные с нашим землячеством, торгуют чаем крупной фракции в проз­рачной упаковке, где видно каждую травинку. Интересно посмотреть на чай с точки зрения геологии: алтайские горы молодые, и под землёй высокая тектоническая активность, к поверхности земли поднимается, можно сказать, таблица Менделеева, что делает травы насыщенными. Тот же кипрей узколистный, или известный всем Иван-чай, на Алтае совсем другой, нежели в средней полосе. Чабрец из нашей республики отличается от чабреца в соседних республиках. Даже мята на горно­алтайских огородах другая. Я бы отметил многолетнее растение с целительными свойствами маралий корень, в республике растёт красная щётка, или родиола, золотой корень, саган-дайля. Вовремя собранная смородина и калина делают алтайский чай незабываемым. Ну и конечно, важен купаж.

– Тому, кто ещё не был на Алтае, куда вы посоветуете поехать для начала?

– Первый раз я бы рекомендовал просто проехаться по Чуйскому тракту. Телеканал National Geographic включил его в список красивейших дорог мира. Кроме того, выбор касается не только района, в какой поехать, но и сезона. Алтайская поэзия во многом сложилась из описания осени. Творческие люди, бывавшие на Алтае осенью, не могли удержаться от описания природы.

– Отдых в республике преимущественно заключается в путешествии с палаткой?

– Необязательно. Очень быст­рыми темпами развивается «комфортный» туризм. Открываются отели, прокладываются маршруты в самые отдалённые районы. Но нужно понимать, что если чуть меньше комфорта и меньше людей вокруг, то впечатлений будет больше. Точно так же, как и с другими красивыми местами – Камчаткой, Белым морем, с таёжными регионами, всегда ищешь компромисс между высоким уровнем комфорта и возможностью увидеть что-то невероятное.

Поездку нужно подбирать, исходя из того, что за турист – выбирает ли он активный отдых или пассивный, сколько ему лет, путешествует он в одиночку или с кем-то, есть ли дети. Идеально для путешествия взять машину – в любой точке в республике в радиусе 30 км будут великолепные места. На Алтае животноводы разводят оленей маралов и приглашают в маральники, много мест, связанных с рыбалкой, походами.

Если повезёт, побывайте в алтайской деревне и задержитесь там подольше, желательно без мобильного телефона, поучаствуйте в жизни деревни, откликнитесь на приглашение пообедать в семье. Деревня – это такой антипод города! 

О деревне много писал Василий Макарович Шукшин.

– Читавший книги Василия Шукшина узнает описанный им Алтай?

– Есть режиссёры, писатели, художники, которые так отражали Алтай, что ты сам так никогда не выразишь. Шукшин был точен в описаниях, и Алтай по-прежнему такой. Организуются туры по шукшинским местам. Можно увидеть на Чуйском тракте место, где снимался фильм «Живёт такой парень» по рассказам этого писателя. Очень сильно снято!

Домой, на Алтай

– В ряды землячества вливаются новые члены?

– Землячество развивается, мы рады приходу новых ребят. Дефицита в талантливой молодёжи у нас нет. Необходимо создать творческое пространство или придумать идею? Всегда откликнутся музыканты, художники, певцы. За последние несколько лет земляки получили красные дипломы МГИМО, Гнесинки, Университета нефти и газа, они успешны в бизнесе, в технической сфере.

Встречаемся мы часто. Любим выехать на природу, собраться на футбол. Столько земляков приходит на футбольный турнир! Проводим матчи на хороших площадках – к примеру, в Лужниках, – устраиваем спортивный уик-энд, все приходят семьями, мы ведём съёмку, вручаем призы. Кстати, после футбола, бывает, земляки находят работу друг у друга, ведь спортивные состязания – это открытое собеседование: человек играет с тобой в команде, и ты видишь, чего от него можно ожидать.

– Малую родину не забывают, окунувшись в московскую суету?

– У людей, уезжающих из региона в Москву или в другой город на учёбу, тяга вернуться на Алтай высока. Постоянно слышу от ребят: «Я домой поехал». 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru