Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе29 июля 2020 13:43Автор: Маргарита Мельникова

Из Тулы со своим самоваром

Фото: РОО «Тульское землячество»
Книга «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой» содержит большое количество карт, схем, архивных фото и фотокопий документов. На снимке: оборона Тулы, 1941 г.

Герои тульской земли и их достижения стали частью жизни столицы.

Земля Куликова поля хранит память о грандиозной битве 1380 года. В сентябре члены Тульского землячества обязательно отметят юбилейный для Куликовской битвы год, совершив поездку в эти напоённые историей места своей малой родины. Земляки отдают дань уважения героям далёкого прошлого. И, безусловно, их вниманием не обделены герои нашего времени – ветераны ­Великой Отечественной войны.

Рады видеть друг друга

Жизненный путь у ветеранов был разный, но в их судьбе значимое место заняли Тула и Москва. Люди жили, работали и служили в Тульской области, а потом переехали в столицу и вошли в землячество. У Тульского землячества, следует отметить, очень развита книго­издательская деятельность, и по теме подвига туляков в годы войны печатается наи­большее число книг. Например, «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой», «Подвиг на Тульской земле», «Оборона и освобождение Сталино­горска в 1941 году». Все издания ­активно используются в патриотических акциях, проводимых в учебных заведениях и библиотеках. Ветеранов землячество не только чествует по большим праздникам, им звонят, к ним приходят в гости просто так – поговорить о днях ушедших, послушать мнение о дне сегодняшнем.

«Люди с возрастом начинают остро испытывать дефицит человеческого общения, внимания к себе. Зачастую лишь телевизор с ними «разговаривает» да помощница по хозяйству, – отмечает председатель совета РОО «Тульское землячество» Станислав Шеденков. – И нашей первоочередной задачей всегда было восполнять эту нехватку общения – тёплого, человеческого. Мы рады видеть друг друга. Когда генерал-майор Василий Егорович Корнеев отмечал 95 лет, мы приехали к нему вместе с кадетами. Подходим к квартире, а он в генеральском кителе стоит в дверях и уже ждёт нас».

Василию Егоровичу было что рассказать. Он освобождал от немецкой оккупации Орёл и Брянск, города и сёла Бело­руссии, Польши, сражался на улицах Кёнигсберга и Берлина. На стене Рейхстага Василий Корнеев выцарапал штыком: «Мы из Тулы, Тулу врагу не сдали, а Берлин взяли».

Те самые пряники

Тульские ветераны после окончания войны продолжали оставлять заметный след в истории страны. Землячеством готовятся об этом публикации в газетах и сюжеты на телевидении, т. к. послевоенные достижения заслуживают внимания не меньше, чем подвиг мужества и стойкости в военные годы.

Немного не дожил до своего 100-летия член землячества в Москве Иван Лукич Давыдов. За фразой «Советский хозяй­ственный деятель, очень много сделавший для развития промышленности Тульской области» стоят плоды поистине титанических усилий. Давыдов координировал работу по строительству меховой, слюдяной и картонной фабрик, дрожжевого завода, по реконструкции сахарных и спиртовых заводов, были переоборудованы пивзавод и мясокомбинат. Этот человек внёс вклад в создание производств потребительских товаров на оборонных предприятиях: было освоено производство мотороллеров, швейных и стиральных машин, газовых плит и т. д. И каждый россиянин да и большинство иностранцев знают о тульских пряниках и сувенирных самоварах – именно Иван Лукич Давыдов занимался возрождением пряничного производ­ства и выступил инициатором выпуска самоваров. «Когда готовилась юбилейная сессия Верховного Совета СССР, Давыдову поручили изготовить сувениры для депутатов, – рассказывает С. Шеденков. – Он высказал свои предложения. По специальному постановлению ему тут же выделили масло и муку для выпечки пряников и наладили производство мини-самоваров».

Знаменитыми сувенирами из Тулы мы обязаны Ивану Лукичу Давыдову. Фото: РОО «Тульское землячество»

Всё ещё рекорд

С первых дней образования Тульского землячества в его работе принимал активное участие перебравшийся в своё время в Москву Семён Дмитриевич Качармин. Это был ещё один гениальный человек, кому его таланты принесли звания заслуженного шахтёра РСФСР и почётного члена Академии горных наук.

Семёна, выпускника горного техникума, отправили воевать в составе сапёрного батальона на Западный фронт подо Ржев. В 1942 г. как шахтёра и специалиста-подрывника его отозвали для восстановления шахт и направили в распоряжение комбината «Тула­уголь», где он прошёл путь от начальника участка до директора шахты. Знаменит ­Качармин стал благодаря своей руководящей работе на шахте «Прогресс». В течение 18 лет он так динамично внедрял новую технику и технологии, что на базе шахты была создана Всесоюзная школа передового опыта, которую прошли сотни руководителей и тысячи ­специалистов.

Фото: РОО «Тульское землячество»

«Той производительности труда, которой добился Семён Дмитриевич, никто не превзошёл до наших дней! – с гордостью заявляет председатель правления землячества. – В преддверии Международного конгресса горняков он, не останавливая производства, провёл такую реконструкцию по механизации, автоматизации и диспетчеризации шахты, что та превратилась в образцово-показательную. И даже сегодняшние эксперты не находят ни в одной угледобывающей стране мира лучшего результата по производительности. Процесс осуществлялся без участия человека: комбайны рубили уголь, конвейеры его подбирали, грузили, ваго­нетки уходили наверх, где их мыли и чистыми подавали назад. В советское время не одна международная делегация приезжала на «Прогресс». И почти всё руководство страны побывало на том производстве. Председатель Совета министров РСФСР Михаил Соломенцев 2 часа просидел в шахте – думал, что какой-то сбой всё-таки наступит. Но этого не случилось».

Семёна Дмитриевича не стало совсем недавно, он умер на 101-м году жизни в Москве.

К счастью, у земляков есть возможность навещать Петра Ивановича Агилина. Ему за 90, а он играет на музыкальных инструментах, великолепно поёт, пишет настолько проникновенные стихи и поэмы, что после их публичного прочтения повисает тишина.

Члены землячества ценят каждую встречу друг с другом. По их биографиям писать бы романы!

На сайте тульскоеземлячество.рф размещён документальный фильм о подвиге на Тульской земле, ставшем выдающейся частью битвы за Москву.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru