Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе19 ноября 2019 22:18Автор: Ирина Малина

Не только очи чёрные

Фото: автор
Ярко, шумно, весело – так всегда бывает в кругу цыган

«Цыгане под небом России» и себя показали, и на других посмотрели.

- Сколько в Москве цыган? Официально 3 тыс. Но смело умно­жайте эту цифру на 3 или 4. Потому что большинство цыган почему-то не указывают в паспортах свою национальную принадлежность, – признаётся руководитель Федеральной национально-культурной автономии цыган Надежда Деметер

В последних числах октября в концертный зал «Измайлово» пришли, конечно, не все московские цыгане, но пара сотен точно. Поводом для шумного, яркого, весёлого сбора стал всероссийский фестиваль «Цыгане под небом России», который проводится уже четвёртый раз и завоёвывает всё большую популярность.

– Сегодня здесь цыгане и из Санкт-Петербурга, которые проведут мастер-класс для желающих научиться цыганским танцам, – продолжает Надежда Георгиевна. – И наш друг из Костромы, который привёз новый кукольный спектакль для детей, и даже гость из-за рубежа – профессор Берлинского университета. – Как я и говорила когда-то, фестиваль живёт и помогает не только открыть новые имена, но и показать лучшую часть нашей культуры. И в первую очередь это нужно для того, чтобы улучшить м­нение о нас.

«Испанец? Итальянец? Цыган!»

Христо Кючуков – доктор педа­гогических наук, долгое время преподавал в Берлин­ском университете, в этом году получил приглашение на работу в одном из вузов Польши – приехал в Москву специально на цыганский фестиваль. Улыбчивый профессор запросто идёт в пляс, услышав первые ноты зажигательной «Цыганочки».

– Я цыган-мусульманин родом из Болгарии. И никогда не стесняюсь говорить о своём происхождении. – Христо прекрасно говорит по-русски с едва уловимым немецким а­кцентом. – Однажды приехал на родину, сел в такси, разговорился с женщиной-водителем. Она спрашивает: «Вы немец? Испанец? Итальянец? Грек?» Я не стал её томить и сказал, что цыган. Она очень удивилась.

– Вот я и говорю, что надо рушить стереотипы. Среди нас немало педагогов, политологов, адвокатов, – добавляет Надежда Георгиевна, скромно умалчивая, что сама является учёным-этнологом, доктором исторических наук.

Музей и театр на 60 «квадратах»

В жилах костромича С­ергея Андреева нет ни капли цыганской крови, но много лет н­азад он так проникся культурой этого народа, что создал сначала кукольный театр, а затем и музей цыганской культуры. На фестиваль в Москву для юных зрителей он привёз спектакль «Как Снегурочка в гостях у цыган побывала» и часть своих музейных экспонатов.

Сергей Андреев из Костромы получил ценный дар – самоучитель цыганского. Фото: автор

Пока детвора смотрела весёлое представление, их родители с интересом знакомились с музейными сокровищами. Фарфоровые статуэтки, куклы, календари, гравюры, украшения, шкатулки, карты и ­другие ­предметы цыганского быта можно было не просто внимательно рассмотреть, но и подержать в руках, сфотографировать. Особой популярностью пользовались книги. И не столько исторические, сколько учебные.

– Вот эта – просто подарок для меня, – Сергей Борисович показывает «Самоучитель цыганского языка». – Московская цыганка Надежда Анфимова сегодня подарила мне этот экс­понат. Вообще в моём музее уже целая коллекция литературы от Надежды. Я с радостью принимаю подобные дары для музея. Сам постоянно что-то ищу на блошиных рынках, покупаю через интернет. Если честно, то количество экс­понатов не ­пересчитывал. Как переедем на новое место, так сразу проведу инвентаризацию. Костромские власти обещали нам помещение побольше, а то на 60 «квадратах» и театру, пусть и кукольному, и музею трудно развернуться.

Книга отзывов пестрит словами благодарности. Гости из Хабаровска, Ярославля, Т­улы и других городов оставляют приятные, трогательные отзывы об этом уникальном в своём роде маленьком музее и кукольном театре.

– Значит, не напрасно почти 5 лет назад я закрутил это цыганское колесо, – считает Сергей Борисович, которому, к слову, в дни фестиваля вручили юбилейную медаль Федеральной национально-культурной автономии.

В книге отзывов Музея цыганской культуры и быта уже мало свободных страниц. Фото: автор

Родной язык может стать экспонатом

Сергея Андреева называют главным «цыганом» Костромы, чему он только рад. Из 5 а­ртистов в его маленьком театре  двое цыган. Да и друзей с­реди представителей этого народа у него уже немало. Правда, говорить на их языке он ещё не может.

– Но всё понимаю, – смеётся «цыган». – Когда бываю в гостях в цыганской семье и хозяйка приглашает меня к столу, я всегда говорю «наис», то есть «спасибо». У меня есть цыганский словарь, я в него часто заглядываю. А теперь и самоучитель появился.

– Как же важно знать родной язык, – Надежда Деметер легко переходит с русского на цыганский и наоборот. – Язык – это такой яркий маркер каждой нации. Но, к сожалению, в России цыганский язык нигде не преподаётся. В городах, где цыгане ассимилируются с остальным населением, в цыганском языке появляется столько русских слов, что его уже трудно назвать цыганским. Поэтому городские дети практически не говорят на родном языке. Хотя есть и другая крайность, когда в сёлах, в местах компактного проживания цыган, где говорят только на родном языке, молодёжь не может получить полноценного образования из-за незнания русского языка. Но, как бы то ни было, я всегда буду выступать за то, чтобы в школах, где учатся цыганята, появился такой предмет, как цыганский язык. Хотя бы ф­акультативно.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru