Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе27 августа 2019 18:39Автор: Инна Алейникова

В землячестве наше единство

Фото: mos.ru
Ратные подвиги потомки чтят по сей день

На Куликовом поле Москва через столетия вновь объединила города.

Символично, что именно в Тульской области, на территории музея-заповедника «Куликово поле», состоялось выездное заседание Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы. Великое сражение 8 сентября 1380 г. показало миру мощь объединённой Руси.

Единение продолжается. Земляки приезжают в Москву, быстро налаживают связи как между собой, так и с малой родиной. И общаются друг с другом при любой возможности. 

Без пути к отступлению

Скорее всего, только уроженцев Тульской области, входивших в делегацию, не изумил Дон в нескольких часах езды от столицы. И пусть далеко не такой полноводный, как в Ростове-на-Дону (хотя говорят, что в XIV веке уровень воды в реке был повыше), но это именно тот самый Дон! Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», 6 сентября в степь пришёл московский князь Дмитрий Иванович и остановился на берегу. На совете было решено переправиться через реку, стать лагерем и дать бой на заранее исследованном разведкой поле. Переправившись через водоём, московский князь отрезал себе пути к отступлению.

На тульской земле совет региональных землячеств почтил память Дмитрия Донского, который призвал под свои знамёна дружины и князей из многих городов. Фото: mos.ru

И вот мы тоже здесь. Первым делом автобусы по бескрайним просторам доставили членов землячеств в село Монастырщино, на место слияния Дона и Непрядвы – главный природный ориентир места Куликовской битвы. На холме установлен величественный памятник Дмитрию Донскому. Неподалёку – Могила Неизвестного Солдата на Аллее Памяти и Единства. Гости в почтительном молчании возложили венки и красные гвоздики.

Затем – снова в автобус и едем на Красный холм, к памятнику-колонне Дмитрию Донскому. Сбор средств на его создание начали при Александре I, а закончили при Николае I. Также на Красном холме прошла экскурсия в храм. Он воздвигнут в честь преподобного Сергия Радонежского, который напут­ствовал великого князя Дмитрия Ивановича Москов­ского на битву с Золотой Ордой.

Поездка координационного совета землячеств – одно из московских мероприятий, приуроченных к 630-летию со дня кончины Дмитрия Донского. «Я рад, что Московский координационный совет землячеств отметил эту дату на Куликовом поле, – обратился к представителям регионов руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Многие тут впервые. Я уверен, подобные выезды позволяют нам ещё больше понять величие нашей страны». 

Глава департамента напомнил, насколько тесно историческая судьба Тулы связана с процессом объединения русских земель вокруг Москвы. А сегодня регионы являются стратегическими партнёрами. К примеру, предприятия Тульской области продолжают наращивать поставки в Москву. В 2018 г. привезено 32 тыс. тонн продовольствия: это пшеница, рожь, картофель и другие свежие овощи, яблоки, кондитерские изделия, рис, мясо и клубника. 

На связи с губернатором

В рамках деловой программы выездного заседания его участники обсудили взаимодействие региональной общественной организации «Тульское землячество» с органами исполнительной власти Тульской области, чтобы этот опыт могли перенять в других землячествах.

«Мы имеем возможность прямого обращения к губернатору по телефону, чем нередко пользуемся. И не было ни одного случая, чтобы наше обращение осталось без внимания», – рассказал об уровне отношений с властью региона президент «Тульского земляче­ства» Евгений Давыдов. Причина расположения во многом кроется в активном участии земляков, перебравшихся в Москву, в делах области: в сохранении культурного наследия, патриотическом воспитании молодёжи, в заботах о ветеранах. 

Особо можно выделить вклад землячества в развитие культуры. Так, оно участвовало в сборе средств на строительство Музея командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева в Заокском районе. Многие годы земляче­ство работает с Музеем первооткрывателя Аляски Алексея Чирикова в Дубенском районе. Член совета землячества Фёдор Поленов, внук художника, стал инициатором помощи Тульскому музею изобразительных искусств. Землячество обратилось к одной известной торговой компании, где директором по внеш­ним связям был уроженец их малой родины, и тот очень внимательно отнёсся к проблеме – в музее провели ремонт и выпустили альбом о музейной коллекции.

В деятельности совета «Тульского землячества» большое место занимает историко-патриотическая работа. Председатель совета «Тульского землячества» Станислав Шеденков рассказал, например, о взаимодействии с писателями Тульской области, рассказывающими о своих воевавших земляках. Книги по­падают в школьные библиотеки. «Я знаю двух девочек, которые благодаря книге о войне узнали о прадедах, освобождавших наш город в 1941 г. в составе стрелковой дивизии», – призналась представитель аппарата администрации Новомосковска Александра Соколова.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова, по мнению членов делегации, в заключение поездки выразила общее мнение: «Есть в слове «землячество» что-то родное, тёплое, – сказала она. – Где бы ты ни находился, встречаешь земляка и чувствуешь, что не один. В землячестве наше единство».

Интересные факты

Создатели и сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» добились чуда – посетители ощущают себя в 1380 г. Им так и говорят: «Приготовьтесь удивляться». С подлинными реликвиями Куликовской битвы новейшие технологии не конкурируют. Наоборот, благодаря им битву от нас отделяют будто дни, а не столетия. В музейных залах можно разобрать тактику военачальников с помощью современных наглядных макетов, увидеть природу Куликова поля, испытать силу при натягивании средневекового лука, глубоко погрузиться в быт того времени. 
 

Куликово поле знаменито не только битвой, но и травами, произрастающими на нём. Учёные предпринимают усилия по воссозданию того разнообразия растений, что видели здесь воины в XIV веке. Так, известно о произрастании ковыля во время Куликовской битвы. Поле – заповедная зона, пройтись по нему разрешают только в составе экскурсионных групп. Однако каждый может побывать на смотровой площадке и остаться с Полем один на один… 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru