События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 июля 2019 14:57Автор: Инна Алейникова

Бизнесмены с малой родины

Фото: vk.com/malyekorelymuseum
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»

Многим известно, что в структуре региональных землячеств работают деловые клубы. Но чем они занимаются и кто может рассчитывать на их помощь?

Выигрывают все

Благодаря деятельности клубов земляки налаживают торговые связи с разными регионами, помогают приезжающим открывать бизнес в Москве. «От этого выигрывает и город, где развивается торговля и куда приходят деньги, и землячества, чьё влияние возрастает», – считает руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.

На летнем заседании Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы прошёл обмен опытом. Председатель правления «Поморского землячества в Москве» Владимир Енягин перечислил, насколько разнопрофильные компании (их свыше 60) вместе решают вопросы, возникающие в бизнесе. Это туристическая компания, отель, предприятия, выпускающие натуральную косметику, база пиломатериалов, продовольственная компания, фирма по автоматизированной покраске поверхностей, завод по ремонту строительной техники, финансовые и юридические консультанты и др.

У делового клуба сложилась хорошая практика: во-первых, тему будущего заседания обсуждают с руководством Архангельской области и, во-вторых, на встречу приглашают широкий круг специалистов, которых может заинтересовать вынесенный на повестку дня вопрос. «К примеру, мы провели презентацию туристического кластера Архангельской области. Пригласили московских туроператоров и представителей наших областных туристических компаний, – рассказал В. Енягин. – После этого туроператоры поехали в Архангельскую область, по­смотрели музей деревянного зодчества «Малые Корелы», Северодвинск, Архангельск, Пинегу – и сейчас к нам ездят туристы из Москвы».

Вот какая польза!

Деловой клуб «Курганского землячества «Зауралье» тоже уделяет большое внимание развитию сотрудничества курганских организаций с предприятиями других регионов. Некоторые московские предприятия возглавляют выходцы из Курганской области, у них большое желание взаимодей­ствовать с малой родиной. Разрабатываются планы совместных поставок таких видов продукции, как дорожные машины, насосное оборудование, противопожарная техника.

Землячество предлагает уроженцам других городов объединяться. Как рассказал председатель совета «Зауралья» Леонид Осетров, уже дало плоды взаимодействие с «Поморским землячеством»: в Северодвинске на крупном предприятии применяются морские насосы, произведённые на курганском заводе.

Землячества приморских регионов и вовсе создали союз своих землячеств. «Это калининградцы, кубанцы, поморы, мурманчане и дальневосточники, – назвал членов союза председатель «Кубанского землячества» Юрий Азаров. – Как только распространилась информация о появлении новой площадки для продвижения своих бизнес-интересов, в наш союз потоком пошли москов­ские и региональные представители деловых кругов. Наш союз подписал соглашение с Институтом прикладной математики им. Келдыша о продвижении разработки аналитических цент­ров для региональных органов власти. С федеральным университетом им. Канта в Калининграде мы выпустили несколько сборников научных трудов, касающихся проблем и перспектив развития приморских регионов, чем заинтересовали профильный комитет Госдумы. Вот какая польза возникает от таких контактов!»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru