Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 июня 2019 18:11Автор: Инна Алейникова

На мельницу – за счастьем

Фото: автор
Иметь такую мельницу не отказалась бы ни одна хозяйка: мельница Сампо – источник вечного изобилия

В Карелии калитку не отворяют, а пекут.

Карелия – земля, овеянная древними легендами. Пришедшие в музей-заповедник «Коломенское» на фестиваль «Мельница Сампо» погрузились на несколько часов в культуру и историю северного края. В Москве совершить такое путешествие можно было третий год подряд.

Где карелы – там морошка

Фестивальный символ виден издалека. Идею установить в «Коломенском» мельницу подсказала карело-финская мифология, эпос «Калевала». Всем понятно, что это декоративный объект, а нет-нет и задумаешься: вдруг и правда приносит она благополучие, изобилие и счастье? Как воспользоваться магической силой мельницы, непонятно, поэтому пробовали по-разному – кто фотографировался рядом, кто стоял под ней, обнявшись со спутницей, кто обходил вокруг.

Кажется, обратись на празднике к любому человеку в нацио­нальном костюме – и он расскажет тебе всё о Карелии. Да, расскажет, но о Тверской Карелии. Финноязычные народы, к которым относились карелы, появились на тверских землях 400 лет назад в результате притеснений. Говорят, у некоторых людей страх признаться в своей национальности укоренился на генетическом уровне и поэтому сейчас среди нас живут «скрытые карелы».

«Есть целые деревни, где люди разговаривают на карельском языке. У нас особый, тверской говор, – объясняет руководитель молодёжной организации «Тверская Карелия» Олег Евграфов. В неё входят те, кто сам карел или кому нравится культура этого народа. Мы организовали два кружка по изучению языка. В «продвинутой» группе 10 человек, в «новичковой» – 30».

Из родового дедовского дома Олег хочет сделать музей своей карельской семьи. Пока же народную культуру он и его единомышленники несут в массы с помощью карельских блюд. Карелы традиционно пекут пироги «калитки» (в переводе с «тверского карельского» они называются «пироги на тонкой подошве»). Ржаная мука, крутая закваска и всевозможные начинки – каша, картош­ка с грибами, мойва, творог. Особенность калитки в том, что у неё форма лодочки и уникальные защипы, которых нет у русских пирогов. На фестивале в Москве калитками угощали в шатре под забавной вывеской «Сытый карельский лось». Также пекли сульчины – ржаные подсушенные блины, сдобренные маслом и начинками. На десерт – карельский квас.

Калитки удостоены целого праздника. В третью субботу августа в селе Толмачи Тверской области проводят фестиваль этих карельских пирогов. Толмачи стоят среди лесов и полей, в десятках километров от больших городов. В прошлое гостей возвращают сказители-рунопевцы, реконструкторы, танцоры и певцы. К слову, Тверская Карелия имеет собственные программы для туристов. В декабре и январе – карельский Новый год в резиденции зимнего волшебника Луми Тайкури, в начале июля – «Купальская ночь у тверских карел». Приезжих ждут в городе Лихославле, на берегу Медведицы, в селе Ко́злово и в Толмачах. Организацией поездок занимается отдел туризма администрации Лихославльского района.

Любовь Докучаева с мужем тоже представляли на «Мельнице Сампо» Тверскую Карелию. Им необычайно к лицу национальные наряды. Супруги живут в посёлке Максатиха. Дома говорят по-карельски. Пекут калитки, варят карельские (или «серые») щи – в ход идут верхние листья капусты, в процессе квашения меняющие цвет. Щи долго томятся, вкусны со свининой и постные с грибами. Также хозяева варят варенье и компоты из морошки. «Многие удивляются, когда узнают, что в Твер­ской области растёт северная ягода морошка, – улыбается Любовь. – Но, видимо, морошка переселилась из Карелии вместе с нами!»

Любовь руководит детским садом. Узнав, что примерно у двадцати процентов ребят карельские корни, воспитатели начали играть с ними в карельские игры, поставили «Репку» на карельском языке, отмечают Масленицу с карельскими мотивами. «В этом возрасте дети очень быстро схватывают, успех превзошёл ожидания, – оценивает она. – Карельский язык и карельская культура будут жить».

Обряд для молодой пары провёл ансамбль «Тойве» Петрозаводского государственного университета. Фото: автор

Валаам у Белорусского вокзала

«Город мастеров» – полюбившаяся гостям площадка «Мельницы Сампо». Межрегиональная общественная организация «Карельское содружество», имеющая отделения в Санкт-Петербурге, Москве и Петрозаводске, приобщает ребят к чтению карельских эпосов и 13 лет проводит фестиваль «Земля «Калевалы», где, в частности, юные художники участвуют в конкурсе «Дети рисуют «Калевалу». В Коломен­ском сотрудники организации на мастер-классах обучали детей писать строки из «Калевалы» пером, как встарь, и предлагали раскрасить символы из знаменитого эпоса.

Неизменно останавливались отдыхающие у шатра, где секретами традиционного для Севера мастерства плетения из берёсты делилась Анна Николаева. Чем севернее растёт берёза, тем толще у неё кора, а берёста эластичнее. На севере из неё веками делали домашнюю утварь, плели лапти, использовали как изоляционный материал при строительстве храмов, на рыбалку брали берестяные по-плавки – в морской воде ничего не портилось.

Мастерам музея-заповедника «Кижи» задавали вопросы о деревянном зодчестве. Отвечая, они заодно напоминали, что Кижи могут дарить туристам много других знаний. Например, 2–4 августа новую информацию можно будет почерпнуть на фестивале судостроения и судоходства «Кижская регата» или 17–19 августа на фестивале ткачества.

Если выбраться в путешествие не получается, Карелия отыщется совсем рядом – у Белорусского вокзала: с 1900 г. в Москве находится подворье известного на весь мир Валаамского монастыря. «Тому, кто бывал на Валааме, московское здание напомнит внутреннее убранство Валаамского собора. Для украшения подворья использовался гранит, привезённый с Вала-ама, – знакомит с достопримечательностями столицы гостей «Мельницы Сампо» иерей Александр Коблов. – Побывайте у нас. Вы почувствуете не только внешнюю схожесть, монашеское пение тоже валаамское. Приглашаем прийти, помолиться и внутренне побывать в Карелии».

Кухонная утварь из берёсты долговечна, а украшения необычны. Фото: автор

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru