Праздник наших предков

Какой праздник без «Хайтармы» – любимого танца татарского народа
Тюркским народам посвятили этап фестиваля «Мой дом – Москва».
Прожив годы и даже родившись в Москве, все имеющие тюркские корни стараются сохранить свои обычаи и традиции. Не забыть им свои народные праздники помогает столичный Департамент национальной политики и межрегиональных связей.
Не первый год в Московском доме пионеров на Воробьёвых горах проводится городской фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва». Его цель – показать богатство и красоту народного творчества, приобщить детей и молодёжь к культурному наследию. На открытии Дня культуры тюркских народов и народов Востока было оглашено приветствие руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталия Сучкова: «Россия – огромная многонациональная страна, где проживают более 190 народов, бережно хранящих многовековую историю, национально-культурные традиции, передающих из поколения в поколение неповторимый национальный колорит.
Столица России, город Москва, является признанным культурным центром, центром международной и межнациональной дружбы».
Национальный путеводитель
Весёлым и по-детски непосредственным помогли сделать День тюркской культуры Ваня и Лиза Познавайкины, которые всё знают о разных народах нашей страны. Они рассказывали школьникам и их родителям о культуре тюркских народов.
Вместе с детьми танцевали в зале их мамы и тёти. Наргис Ибадуллоева приехала в Москву из небольшого села в Бухарской области 45 лет назад. Говорит, что «почти полностью обрусела». Здесь, в Москве, вышла замуж, училась, работала, теперь на пенсии. Пока муж сидит дома с младшими внуками, узбечка Наргис привела на праздник в Московский дом пионеров старших – Алима и Нигер: «Ноги сами вывели меня танцевать, когда увидела, как это делают на сцене. Я молодость вспомнила – словно нет лишних тридцати лет и килограммов. А ещё я чуть не плакала, когда слушала сегодня, как проникновенно Джибахон Абибуллаева читала на узбекском стихи о матери. Девочке всего семь лет, и она никогда не жила в Узбекистане. Спасибо Москве, что наши дети не забыли родной язык».
Шамаханская царица и Ходжа Насреддин, которых на празднике представляли актёры Дома пионеров, как раз и проверили знание языка и традиций, обычаев и обрядов. Особенно весело прошёл конкурс, посвящённый восточным сладостям: знатокам рахат-лукума и шербета вручали конфеты и шоколад.
От Тихого океана до Чёрного моря
Где живут тюрки и откуда они пришли, как формировалась их многовековая культура – брат и сестра Познавайкины рассказали о каждом народе многочисленной тюркской семьи, населяющей планету.
Если говорить о тюрках, которых в мире не меньше, чем славян, то в нашей стране их почти несколько миллионов человек, больше всего нам известно о татарах. Это самый многочисленный тюркский народ нашей страны. Они – наследники не только Золотой Орды, но ещё печенегов, половцев и булгар.
Татары в большинстве своём – мусульмане. Поэтому проповеди в мечетях читались на татарском. Теперь, когда в столице стало больше мусульман с Кавказа и из Средней Азии, их произносят по-русски. Но тюркская среда не так религиозно однородна. И среди татар есть православные – кряшены и нагайбаки. Есть тюркские народы, исповедующие христианство, – чуваши, якуты и гагаузы. А вот тувинцы – в основном буддисты и шаманисты. Хотя самый известный тувинец Сергей Шойгу – православный христианин. Сохранили свои древние верования – в бога неба Тенгри и богиню небес Умай – самые малочисленные тюрки – шорцы, тофалары и алтайцы. С них, сибирских горцев, всё и началось. Из Сибири, с верховьев Енисея (там сейчас республика древнего тюркского народа – хакасов) началось великое тюркское кочевье – до Тихого океана и до Чёрного моря.
Тюльпаны любят все тюрки
Многие пришли в этот день на Воробьёвы горы потому, что знали заранее о предстоящем выступлении народного ансамбля татарского танца «Ильдан» под руководством заслуженного работника культуры Татарстана Радифа Яваева и о том, что исполнять башкирские танцы будет башкирский народный театр «Ильгам».
Выступлению артистов подпевали из зала, а это значит, что помнят и знают потомки эти степные тягучие песни древних кочевников, землепашцев и собирателей хлопка и, конечно, плавные напевы жителей гор.
А в фойе развлекали малышей. Их усадили за столы – учили рисовать традиционные тюркские орнаменты (их без труда можно узнать по пронзительной яркости красок и смелому сочетанию цветов). Как и у славян, у тюрков всё символично: красивые узоры, изображения цветов и животных на самом деле – древние обереги. Самый любимый цветок всех тюрков – тюльпан, его изображение можно найти во всех видах искусства – от архитектуры до украшений.
Многие семьи пришли на фестиваль в национальных костюмах – тюрки во все времена любили яркую праздничную одежду. Девочкам-узбечкам заплели косички. Лиза Познавайкина объяснила, что по традиции незамужним девушкам плетут 40 маленьких косичек, вплетая в них специальные полоски из окрашенного в чёрный цвет шёлка «жамалак», а вот взрослые женщины должны носить две косы.
Наши сегодняшние этнические праздники и фестивали далеки от тех, которые отмечали предки, – всё-таки мы живём в современном большом городе. Благодаря тем, кто сделал сохранение культурного наследия людей разных национальностей своей работой, никто в Москве, как бы многокультурна и разноязыка она ни была, не может потерять и не теряет свой язык, свои обычаи, свою культуру, память о предках, связь с историей. Тем и сильна Москва.
Интересные факты
На земном шаре проживает около 40 народов, разговаривающих на тюркских языках, из них более 20 – в России. Самый многочисленный тюркский народ – татары, их около 6 миллионов человек, а самый малочисленный – тофалары. Их чуть больше 700 человек.
- 08 апреля 2025 20:42
- 25 марта 2025 19:42
- 26 февраля 2025 07:13
- 25 февраля 2025 20:11