События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 апреля 2019 20:13Автор: Ирина Малина

Думать на шаг вперёд

Фото: пресс-служба РОСХВЕ
«Шахматы – состязание ума и интеллекта»

В столице прошёл первый межконфессиональный шахматный турнир.

Больше трёх десятков человек самых разных возрастов, профессий, вероисповеданий собрались в Центральном доме шахматиста им. М. М. Ботвинника на Первом межконфессиональном шахматном турнире.

«Мы не ставили никаких ограничений для участников: взрослые, дети, мужчины, женщины, профессиональные шахматисты или любители – позвали всех, – рассказал у­правляющий делами Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Бендас, по инициативе которого, поддержанной Правительством Москвы в рамках меро­приятий «Диалог религий», и состоялся этот турнир. – И очень удивились, что столько человек изъявили желание сыграть, в том числе и трое детей. Мы никому не отказали. Считаю, что положено начало доброй традиции».

Возраст – не помеха

10-летний Даниил Андрейчик пришёл на турнир с мамой.

«Сын со 2-го класса играет в шахматы, ходит в шахматную школу, но на разряд ещё не сдавал, – рассказывает она. – В нашей семье все любят шахматы. Но меня Даня уже давно обыгрывает, папа ещё держится, но чувст­вую, что недолго ему осталось ч­емпионствовать». 

Серьёзный мальчуган ни­сколько не смущался, что его соперниками стали взрослые дяди. Из 7 партий в 2 он о­держал победу.

Отличную игру продемонст­рировал и его ровесник Санжай Цынгуев, который, кстати, участвовал в турнире вместе с отцом и старшим братом. У н­его три победы.

«Я вырос в Забайкальском крае. И у нас шахматы были очень популярны. Так что я с детства ими увлекаюсь и своих сыновей заразил, – улыбается глава семьи Алдар. – Младший, Санжай, показывает неплохие результаты. Я очень рад. Кстати, мои мальчишки не только шахматами увлекаются, но и борьбой, футболом, хоккеем. В общем, и спортивно развиваются, и интеллектуально. Всё же шахматы – это хорошая т­ренировка для ума».

Шах и мат по переписке

Николай Соснин – шахматист с солидным стажем. Говорит, что шахматами заболел где-то в классе 5–6-м.

«Я тогда жил в Новосибирске, – вспоминает Николай Николаевич. – Учитель физики после уроков нас, пацанов, учил играть в шахматы, заставлял думать на несколько шагов вперёд, устраивал состязания и сам принимал в них участие. Большая благодарность ему за это».

В отличие от юных шахматистов Николай Соснин частенько участвует в турнирах. Но самым необычным считает свою партию с соперником по переписке. Это было много лет назад, когда ещё никто не слышал про Интернет. В то время, когда люди писали друг другу письма. Оказывается, в письмах можно было не только обсудить дела житейские, но и разыграть шахматный гамбит. Николай Николаевич никогда не видел своего соперника, познакомился с ним по п­ереписке. И год они играли одну-единственную шахматную партию.

«Письма же идут долго – неделя в одну сторону, неделя в другую, – улыбается шахматист. – Итог – ничья».

Приз от Анатолия Карпова

Победителем Первого межконфессионального турнира стал Юрий Митяев, который руководит шахматным кружком при одном из православных храмов Москвы. Мои новые знакомые, Николай Сос­нин и два 10-летних мальчугана Санжай Цынгуев и Даниил Андрейчик, тоже не у­шли без наград. Все участники получили подарки. Причём спортсмены-любители, занявшие первые три места, а также двое юных участников турнира получили ещё один специальный приз. Известный шахматист чемпион мира Анатолий Карпов, который обещал судить этот турнир, но по служебным обстоятельствам не смог, пригласил их всех на сеанс одновременной игры. С местом встречи уже определились – это будет Госдума, а о времени состязания гроссмейстер-депутат сообщит д­ополнительно. 

«В рамках программы «Диалог религий» мы проводим в Москве много разных меро­приятий, – говорит Константин Бендас. – Восемь турниров по любительскому футболу, например. Десять лет нашей акции по сдаче донорской крови. Причём каждый год мы разворачиваем площадки то возле синагоги, то возле мечети, то возле протестантского или православного храма. Наши акции – послание этому миру, всем людям светским, что мы вместе – священники и миряне. Вместе сдаём кровь, вместе гоняем мяч, вместе радуемся, общаемся. И мы хотим, чтобы этот заряд мира и дружбы передавался всей Москве и всей стране».

На мой вопрос, почему в список межконфессиональных мероприятий попал именно шахматный турнир, ответ был неожиданным, но очень логичным.

«Я пытаюсь вспомнить хотя бы один отрицательный эффект от этой игры. По-моему, даже трудно себе представить, чтобы после шахматного турнира фанаты проигравшего пошли громить всю округу. Нет, не было ничего такого даже близко. Шахматы – это состязание интеллекта», – уверен Константин Бендас.

Как заметил президент Христианского союза «Благовестие» Павел Колесников, красота шахматной партии в том, что, прежде чем сделать ход, надо хорошо подумать, взвесить все за и против. Это как в жизни – прежде чем что-то сказать или сделать, надо подумать. В т­ишине. И принять решение. Это очень важно. Особенно для жителей мегаполиса.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru