В дозоре казачья кибердружина!
Молодые казаки — на передовой информационного фронта.
Как эволюционирует система казачьего воспитания и образования в наши дни и возможно ли применять методики традиционного воспитания молодых казаков в обычных школах – эти и другие вопросы обсуждали участники IX Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».
Казачество: от А до Я
Представители войсковых казачьих обществ, духовенство, школьные педагоги, преподаватели вузов и учёные собрались вместе в стенах Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского, чтобы обсудить состояние и перспективы развития казачьего образования. Встреча в этом столичном вузе не случайная. Во-первых, с 2014 г. МГУТУ присвоен статус Первого казачьего университета, где кроме современных профессий студенты получают духовно-нравственное, патриотическое, физическое и военно-спортивное воспитание в лучших традициях российского казачества. Во-вторых, преподаватели вуза неоднократно выступают новаторами методик обучения казаков будущего, при этом сохраняя позитивный опыт истории российского казачества и одновременно адаптируя его к современным реалиям.
Сегодня подобная работа в стране ведётся в 15 институтах. Создана и успешно функционирует система казацких школ, классов и кадетских корпусов. «Патриотическое воспитание казацкой молодёжи, которое на сегодняшний день сформировано, достойно для подражания во всех общеобразовательных организациях. В этом году мы планируем провести серьёзное мониторинговое исследование, проехать по федеральным округам, чтобы посмотреть, как казачий класс чувствует себя в обычной школе, как дети себя идентифицируют, как относятся к ним другие ребята», – рассказал заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Сергей Пилипенко.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
На страже Интернета
«Россия сегодня находится в кольце фронтов, созданных нашими недругами. Это информационный, идеологический и, конечно, фронт борьбы за молодёжь. Есть ещё один вопрос, на который президент Путин требует, чтобы мы обратили внимание, и я напомню его слова: «Нам нужен прорыв в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего». И это касается нас с вами. Нужно давать казачьей молодёжи современное образование и знания, чтобы они были двигателями прогресса. Казаки должны освоить самые современные специальности, выйти на передовые позиции и удерживать информационные рубежи», – отметила член Совета при Президенте РФ по делам казачества, ректор МГУТУ им. Разумовского Валентина Иванова. Недавно в вузе открыли новую кафедру культуры казачества, а в 2011 г. создана и работает казачья кибердружина. Её цель – борьба в Интернете с запрещённой информацией, угрожающей физическому и нравственному здоровью детей и подростков. Современные школьники уже не представляют себе жизни без социальных сетей и разных видеохостингов, в которых открыто пропагандируются насилие и экстремизм, нетрадиционные ценности, наркомания и алкоголизм. Для того чтобы оградить детей от вредоносного контента, кибердружинники мониторят интернет-пространство и в случае выявления опасной информации информируют правоохранительные органы. Также казачья кибердружина обучает учащихся компьютерной грамотности и знакомит с азами информационной безопасности.
Фото: Эдуард Кудрявицкий
По заповедям Божьим
Казаки – народ православный. Поэтому на протяжении всей своей истории они трепетно хранили и защищали духовно-нравственные православные ценности, ставшие стержнем казачества и его основой, – это и уважение к старшим, и непринятие разводов в семьях, жизнь по заповедям Божьим. Раньше нарушителей наказывали – вплоть до изгнания из казачьих общин и предания анафеме. До сих пор среди казаков младшие по возрасту не могут без разрешения обратиться к старшим. Без согласия стариков не садится даже атаман. Ко всем пожилым людям, включая и родителей, молодёжь обращается только на «вы».
«В следующем году Всевеликое войско Донское будет отмечать 450 лет служения на благо государства Российского. И эта общность родилась при определённых условиях – это защита своей семьи, своей земли, своих святынь, постоянные военные походы. Всё это связано с великим подвигом казачества. И, конечно, эта жизнь, и эти подвиги шли вместе с верой православной», – отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Кроме службы важной задачей молодого казака всегда была учёба. Особым уважением пользовались те, кому выпало счастье учиться в кадетском корпусе и гимназии. Студентов и юных кадетов даже старики называли по имени и отчеству. Сегодня казачество – не патриархальное общество, живущее прошлым, в наши дни казаки чтут традиции, но при этом идут в ногу со временем, осваивают новые технологии и по-прежнему готовы встать на защиту своего Отечества.
Интересные факты
Историки рассматривают казачество как военное сословие, формировавшееся в России на протяжении почти пяти столетий. Казаки и детей своих воспитывали воинами. В пять лет казачата уже свободно держались в седле. Рукопашному бою учили с трёх лет, с семи – обучали стрельбе, с десяти – рубке лозы. К будущей военной службе сына готовили с первых дней жизни. Сразу же после крестин малышу давали шашку или пулю и смотрели, как он отреагирует. Если смело брал – значит, хороший воин будет! Некоторые и пуповину отрезали именно шашкой, дабы с первых минут жизни обозначить место младенца в этом мире. Мужское казачье население с 18 лет было обязано нести военную службу в течение 20 лет.
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02