Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы24 декабря 2024 19:32Автор: Елена Краснова

Иду, шагаю по Москве

Фото: Олег Серебрянский
Корпус факультета журналистики МГУ на Моховой, 9 – это и другие здания с богатой историей входят в маршруты авторских экскурсий специалистов, которые сотрудничают с Московским домом национальностей.

Этноэкскурсии знакомят с историей и воспитывают уважение к культуре разных народов.

Этноэкскурсии помогают по-новому взглянуть на городские пространства, которые, казалось бы, уже ничем не могут удивить. А ещё открывают человеку многонациональную Москву, укрепляют согласие между народами, знакомят с традициями и культурой соседей. Можно сказать, что Комиссия по межрегиональным связям и этнотуризму Совета по делам национальностей Правительства Москвы как раз для этого и работает. Чтобы знакомить и укреплять.

30 маршрутов за сезон

Члены комиссии в один голос говорят: очень важно, чтобы приезжающие в Москву туристы, в том числе ино­странные, видели, насколько широко её культурное и нацио­нальное многообразие. Чтобы они знакомились с городом, в том числе гуляя по его туристическим маршрутам, пролегающим через памятники культуры и архитектуры разных народов и конфессий. Да что там туристы! Такие познавательные прогулки пользуются спросом и у москвичей. Это подтверждают в Московском доме национальностей (МДН), созданном когда-то решением Совета по делам национальностей и разрабатывающем маршруты этноэкскурсий. Их придумано очень много, одна другой интереснее. Только за один летний сезон этого года МДН было запущено около 30 экскурсионных программ. Все прогулки бесплатные, на часть из них нужна лишь предварительная регистрация. «Контрасты многонациональной Москвы XIX века», «Калейдо­скоп многоэтничного Замоскворечья», «Армяне в Москве» и многие другие. Например, экскурсия «Москва немецкая», рассказывающая об истории отдельных районов столицы и жителей, некогда их населявших. Она так впечатляет, что в Комиссии по этнотуризму и региональным связям Совета всерьёз задумываются над тем, чтобы со своей стороны разработать подобную экскурсионную программу, только более детализированную, углублённую.

И это не все планы. По словам председателя Комиссии по межрегиональным связям и этнотуризму Совета по делам национальностей Лусик Гукасян, обсуждается создание экскурсий по уголкам Москвы, связанных с жизнью и творчеством художников и музыкантов разных национальностей.

Казаковский корпус МГУ на Моховой, 11. Фото: Олег Серебрянский

Что ни шаг, то открытие

Авторы экскурсии, по­строенной в формате квеста, «Истории Москвы: жизнь многонационального города» – сотрудники факультета регионоведения и этнокультурного образования Московского педагогического госуниверситета (МПГУ), которые работают в тесной связке с МДН. «Мы начинаем движение от памятника Героям Плевны у метро «Китай-город», и дальше экскурсанты получают задания, согласно которым им нужно найти расположенные в окрестностях локации, связанные с появлением славянской письменности, а значит, они ищут памятник Кириллу и Мефодию. Задача квеста – собрать места, где издревле селились выходцы из народов, населявших Москву и страну, представители разных вероисповеданий. Синагога, лютеранский собор Петра и Павла встречаются на нашем пути», – рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» ведущий специалист Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования МПГУ Юрий Юренко.

Государственный исторический музей. Фото: Олег Серебрянский

«Интересна история создания квеста, – добавил эксперт и экскурсовод. – У нас коллектив преподавателей факультета регионоведения просто на целый день заехал в район Китай-города, мы бродили по всем переулкам, ходили, смотрели. Необычные локации, артефакты – в общем, всё, что нам понравилось, зацепило, внесли в перечень, который лёг в основу маршрута прохождения, связанного единой историей. Следующим этапом взяли тех сотрудников, которые у нас не участвовали в создании квеста, выдали им бланки, и дальше они проходили маршрут, а мы смотрели, как идея работает на практике. Это было года четыре назад. С тех пор интерактивные экскурсии мы обновляем, придумываем новые вопросы и следим за актуальностью локаций. Главное – чтобы участники не искали то, чего уже нет».

Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе. Фото: Олег Серебрянский

Сейчас команда под эгидой Московского дома национальностей работает над созданием нового маршрута. Рассматривается несколько предложений. «У нас ещё есть время до весны продумать, что называется, обкатать задумку. Пока есть идея создания квеста по местам, связанным с произведениями Михаила Булгакова. Возможно, это будет район Китай-города, а может, Арбата», – загадочно улыбнулся Юрий Юренко.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru