Дворянство за бриллиант
Армянин Лазарев выручил императрицу и открыл в Москве элитную школу.
«Прогулки по многонациональной Москве» продолжаются. В июле «СтоЛИЧНОСТЬ» вместе с другими любознательными жителями и гостями нашего города побывала в местах компактного исторического проживания армян.
По разным данным, эта народность поселилась в столице в XVI–XVII веках, рассказывает гид Анастасия Карелова. В середине XVII века якобы где-то в районе Маросейки появилась и первая армянская церковь, но просуществовала недолго.
Усадьба за победу
Одно из самых нарядных и узнаваемых зданий на пересечении Маросейки с Армянским переулком – дом Петра Александровича Румянцева-Задунайского. После его блистательных побед над Турцией Екатерина II одарила графа не только титулом, но и крепостными, домом в Петербурге и возможностью построить усадьбу в Москве – как раз на углу Маросейки и Армянского переулка. Сейчас в этом особняке располагается Посольство Республики Беларусь и с него же начинается сам переулок.
Изначально он назывался Никольским или Столбовским, но, когда здесь начали селиться армяне, своё название поменял. С тех пор до нас дошла усадьба семьи Тютчевых – в ней будущий поэт с матерью пережили московский пожар 1812 года. Сегодня в этом доме находится детский фонд.
«Армянский переулок практически не пострадал ни от пожара, ни от разграбления французов, – отмечает Анастасия Карелова. – Диаспора, проявив недюжинную предприимчивость, договорилась об этом с комендантом Москвы маршалом Мортье». По адресу владений 9 и 7 стоят доходные дома начала XX века. А раньше это была земля Артамона Матвеева – передового боярина времён царя Алексея Михайловича. Впоследствии эти владения выкупает богатейшее армянское семейство Лазаревых.
Один из доходных домов Армянского переулка. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Личный ювелир екатерины великой
Один из членов семьи – Иван Лазарев – заслуживает дворянство и звание личного ювелира Екатерины II. «Он купил в Голландии бриллиант, который сегодня известен как «Орлов», – объясняет Карелина. – Камень украшает скипетр Екатерины II и хранится в Алмазном фонде. Для чего нужен был Лазарев? Бриллиант считался краденым, и приобретать такие вещи представителям императорского дома было не к лицу. Поэтому и провернули операцию: Иван Лазарев завладел бриллиантом, передал его Орлову, а тот – императрице».
Всё тот же Иван Лазарев начал массовый процесс переселения армян в Россию. В столицах появилось много армянской молодёжи. В 1801-м он поручает брату Екиму построить Лазаревскую школу, которая впоследствии станет Лазаревским институтом восточных языков. «Первое время обучались только армянские дети из бедных дворянских семей, – объясняет гид. – Выпускников отправляли работать в русское Закавказье. В 1840-х образовался ещё и лицей, в котором давали углублённое знание восточных языков – армянского, грузинского, арабского, персидского. Появились и коммерческие классы, в которых своим присутствием отметились юные Константин Станиславский, Иван Тургенев, Михаил Лорис-Меликов».
Храбрый полк
В 1760-е годы напротив дома Лазаревых появилась и армянская церковь. Возвёл её мастер Юрий Фельтен. Храм стал приходским как для Лазаревского института, так и для всех армян, которые здесь селились. «В 1910-м именно в этой церкви прошла единственная панихида по Льву Толстому, – рассказывает Анастасия Карелина. – Граф, как известно, был отлучён от церкви, но поскольку армянский приход не подчинялся русскому синоду, то здесь писателя и отпели. В советские годы храм разобрали».
Однако в столице сохранилась древняя армянская церковь. И стоит она на самом видном месте Москвы – на Красной площади. Говорят, что в войске Ивана Грозного был некий армянский полк, который храбро проявил себя в борьбе за Казанское царство. В благодарность появилась церковь в честь святого Григория Армянского (Григора Лусаворича), в день памяти которого, 30 сентября (13 октября), прошла важная битва. Сейчас она – один из 11 пределов знаменитого собора Василия Блаженного, построенного в честь покорения Казанского ханства.
Герб Республики Армения на ограде посольства. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Кстати
Бриллиант «Орлов» нашли в XVII веке на алмазном месторождении Индии.
В XVIII веке перешёл во владение персидского шаха Надира, завоевавшего Индию.
По мнению историков, настоящей покупательницей камня являлась сама Екатерина II. Это абсолютно чистый и прозрачный кристалл весом 189,62 карата. Бриллиант является огромной исторической ценностью.
- 29 октября 2024 19:49
- 08 октября 2024 21:16
- 03 сентября 2024 22:06
- 11 июня 2024 23:31