Путешествие в глубь веков
Какие тайны скрывает Варварка, одна из старейших улиц столицы.
Почему Китай-город так называется? Где родился Михаил Фёдорович? Каких иностранных купцов селили у стен Кремля?
На эти и другие вопросы москвичам ответили на экскурсии Московского дома национальностей.
Откуда пошёл Китай-город
Прогулка началась у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Здесь сохранилась часть Китайгородской стены первой половины XVI века. «Стены Китай-города были ниже, но значительно толще кремлёвских – пушки в то время стреляли более тяжёлыми ядрами, которые летели близко к земле, но могли разрушить непрочные укрепления», – объясняет экскурсовод Наталья Ремизова. Кстати, если спуститься в подземный переход, можно увидеть и сохранившуюся часть белокаменного фундамента Варварской башни, через которую в старину въезжали в крепость.
Со строительством китайгородских укреплений связано и происхождение названия самого района. По одной из версий, «Китай-город» пошло от слова «кита» – названия плетёных наплечных сумок, в которых рабочие носили материалы. По другой – оно появилось благодаря Елене Глинской, при которой и проходило строительство стен, – регентша родилась в Литовском княжестве, где на тот момент существовало местечко Китай-город. Наконец, некоторые историки считают, что название произошло от слова cittadella, что в переводе с итальянского значит «цитадель». Над въездными воротами башни висела Боголюбская икона Божией Матери, в честь которой освящён южный придел находящейся неподалёку церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Чуть дальше по улице стоит церковь Георгия Победоносца на Псковской горе. Если приглядеться, можно заметить, что внешнее оформление пятиглавой церкви и трапезной с колокольней отличаются: по-разному выполнены каменные «наличники», колокольня имеет более широкие окна. Это связано с тем, что трапезную и колокольню построили здесь только в 1818 году, спустя 160 лет после строительства главного здания.
Рядом располагаются палаты бояр Романовых рубежа XV–XVI веков. Это единственная сохранившаяся постройка усадьбы рода Романовых.
«В здании палат четыре этажа, каждый из которых выполнял определённую функцию. На нижнем этаже – погребье, где при отрицательной температуре хранили продукты. На втором этаже – подклетье – спали слуги, – продолжает экскурсовод. – На третьем этаже жили бояре, и, наконец, наверху находилась светлица, где женщины могли заниматься рукоделием». По мнению историков, эти палаты считаются колыбелью дома Романовых – именно здесь родился Михаил Романов. В 1631 году палаты вошли в комплекс Знаменского монастыря.
На крыше боярских палат установлен флюгер в виде грифона с мечом и щитом – герб рода Романовых. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Варьская улица
Знаменский собор – центральное здание Знаменского монастыря. Он был построен на месте домовой церкви Романовых. В 1923-м монастырь закрыли, но в связи со строительством гостиницы «Россия» собор был отреставрирован, а в 1992-м в нём возобновились богослужения.
От Знаменского собора проходим мимо церкви Максима Блаженного к Старому Английскому двору – первому официальному представительству иностранной державы в Москве.
В 1553-м был открыт Северный морской путь, соединяющий Англию с Россией, что способствовало налаживанию торговых связей между государствами. Уже в 1555 году в Лондоне появилась Московская компания.
У самого начала улицы расположен храм святой великомученицы Варвары. Кажется, что он и дал имя улице, но это не совсем так. «Одно из первых наименований улицы Варварка – Варьская улица, здесь варили хмельные напитки. Церковь появилась позже», – поясняет Наталья Ремизова. Кстати, храм святой Варвары был одним из первых за пределами Кремля.
- 29 октября 2024 19:49
- 08 октября 2024 21:16
- 06 августа 2024 18:09
- 11 июня 2024 23:31