Москва многоконфессиональная
Комитет по туризму Москвы организовал экскурсию по Ивановской горке, где расположились религиозные центры сразу нескольких конфессий. По новому маршруту прошёлся и наш корреспондент.
1. Храм святого Владимира
Храм святого Владимира в Старосадском переулке сохранился с тех пор, когда на этой территории были разбиты княжеские сады.
«Ещё при Василии Первом, сыне Дмитрия Донского, здесь находилась его загородная летняя резиденция, то есть дача. Сейчас нам кажется, что Кремль рядом, но тогда до него было ещё идти и идти, а вокруг были леса», – рассказала экскурсовод, гид Оксана Артюшина.
И храм святого Владимира некогда был просто домовой церковью великих князей. Первое здание было маленьким и деревянным, но при Василии Третьем, отце Ивана Грозного, её перестроили уже в каменный храм. От него, возможно, в фундаменте ещё даже остались какие-то камни, однако нынешнее здание храма – постройка XVII века, выполненная в стиле русского узорочья. Прямо напротив храма святого Владимира, в Малом Ивановском переулке, расположен Иоанно-Предтеченский женский монастырь, который дал название всей «горке». Он был основан в XV веке.
«Этот монастырь славился своим строгим уставом. То есть, по сути, это почти женская тюрьма», – добавила Артюшина.
После 1812 года Иоанно-Предтеченский монастырь сильно пострадал, сгорел и большую часть XIX века простоял практически в руинах. В конце столетия его начали восстанавливать два архитектора, отец и сын, Михаил и Константин Быковские. Освятили восстановленный монастырь в 1879 году. И к тому моменту в Москве было уже множество храмов, посвящённых не только православию, но и другим религиям. А Ивановскую горку можно было считать уже неким «религиозным центром» Москвы.
2. Лютеранская церковь
В районе современного Китай-города лютеранская община появилась ещё в XVII веке. В настоящее время здесь находится Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла. «В начале XX века по проекту архитектора Коссова было выстроено то здание, которое стоит здесь и до сих пор. Однако после начала Первой мировой войны сперва из Москвы уезжает множество немцев, а после революции храм и вовсе закрывают», – объяснила Артюшина.
В 1992 году кафедральный собор святых Петра и Павла вернули лютеранам. Вернули в собор и орган. С тех пор церковь действует, и в ней регулярно проводятся концерты органной музыки.
Фото: Игорь Харитонов
3. Протестантская церковь
С XIX века в Малом Трёхсвятительском переулке находится здание протестантской церкви. Изначально это было здание Евангелическо-реформатской церкви. Позднее здание стало Московской Центральной церковью евангельских христиан-баптистов. Для протестантских церквей допустимо отсутствие религиозной символики на фасадах здания.
Орган, находящийся в этой церкви, – единственный инструмент производства знаменитого мастера Эрнста Рёвера, находящийся за пределами Германии. Орган не перемещался ни разу.
Фото: Игорь Харитонов
4. Синагога
Самой необычной постройкой в районе Ивановской горки можно назвать Московскую хоральную синагогу в Большом Спасоглинищевском переулке. Её построили на этом месте в конце XIX века. В 1886 году банкир Лазарь Поляков подал прошение в Московскую городскую думу, которое было одобрено, и нанял знаменитого архитектора Семёна Эйбушица, иудея по происхождению, принявшего лютеранство. Здание было построено в 1891 году. И только после царского указа «Об укреплении начал веротерпимости» в 1905 году в нём началась религиозная деятельность. Купол же над синагогой достроили только в 2001-м.
Фото: Игорь Харитонов
Кстати
На Большой Татарской улице в Москве находится Московская историческая мечеть, первое упоминание которой относится аж к 1712 году, а нынешнее здание было построено всего на 111 лет позже, в 1823 году. Московская соборная мечеть, находящаяся в Выползовом переулке, была построена в 1904 году. Она кажется совсем новой, но это потому, что с 2011 по 2015 год пережила глобальную перестройку. Теперь по ней водят экскурсии.
Есть в Москве и буддистский храм, расположенный в Нововладыкинском проезде в Отрадном. Он молодой. В 2002 году заложили его первый камень, а в 2006-м установили временную ступу. В 2015-м достроили пагоду Рая с молельным барабаном.
- 29 октября 2024 19:49
- 03 сентября 2024 22:06
- 06 августа 2024 18:09
- 11 июня 2024 23:31