Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы20 августа 2013 19:21Автор: Савелий Кашницкий

Русско-французский теремок

Фото: автор
Дом на Пречистенской наб., гостиная французского генерала.

Что связывает собирателя Ивана Цветкова и полк «Нормандия — Неман»?

Нынешним летом исполнилось 70 лет героической Курской битве. В ней принял боевое участие незадолго перед тем созданный французский истребительный авиационный полк «Нормандия - Неман», штаб которого располагался в центре столицы в двухэтажном особняке, дожившем до наших дней.

Этот дом, смотрящийся в зеркало Москвы-реки, словно выплыл из русской народной сказки. Горбатая серебристая крыша и высокие окна с наличниками делают его похожим на русский терем. И точно, мемориальная доска на фасаде сообщает, что построен он для галереи Ивана Цветкова по эскизу русского художника Виктора Васнецова, так любившего иллюстрировать народные сказки.

В галерею Цветкова приходили те, кто любил русскую живопись и графику. В отличие от великих московских собирателей Третьякова и Морозовых Иван Евменьевич не был миллионером. Свою коллекцию числом около двух тысяч произведений он собрал на зарплату простого банковского служащего, покупая уникальные рисунки Михаила Лермонтова и Тараса Шевченко. Они у него соседст­вовали с эскизами Александра Иванова и Алексея Саврасова. А в 1909 году передал её вместе с домом, построенным для своей семьи, городу. Вплоть до революции увидеть произведения Брюллова и Федотова, Левитана и Репина, Поленова и Васнецова мог любой желающий в общедоступном музее «Галерея Цветкова». Когда к власти пришёл «гегемон», коллекцию разбросали по провинциальным музеям, около 100 экспонатов поместили в Третьяковку. Из 429 картин более 300 покинули особняк на Пречистенской набережной.

В межвоенные годы особняк занимало общежитие Наркомата просвещения. Но это было не общежитие с комнатами на несколько человек и общими удобствами. Здесь располагался VIP-отель для элиты, где часто останавливались знаменитые иностранцы. А в годы Второй мировой войны здесь разместилась военная миссия свободной Франции, которая по приказу генерала де Голля взаимодейст­вовала с советскими властями. Результатом этого ­сотрудничества стало создание и размещение в СССР французской истребительной авиационной эскадрильи «Нормандия». После окончания войны особняк так и остался в аренде у французов, которые продолжают использовать здание для размещения своей военной миссии. Атташе по вопросам обороны посольства Франции бригадный генерал Ги Нуиттенс любезно показал залы корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ».

Фото: автор

Под потолком холла перед центральной лестницей выделяются четыре герба: один - провинции Нормандия, чьё имя было присвоено сначала эскадрилье, а затем полку, и трёх главных нормандских городов - Гавра, Руана и Шербура. Слева и справа от входа вывешены документы и фотографии авиаполка. За боевые заслуги и мужество, проявленное лётчиками при форсировании реки Неман, полку было присвоено звание «Неманский», после чего он и стал «Нормандия - Неман».
92 французских лётчика приняли участие в боях с противником, преимущественно на советских самолётах Як-3, 42 из них погибли.

- Дважды в год, - рассказывает господин Ги Нуиттенс, - 11 ноября, в день окончания Первой мировой войны, и 8 мая, в день окончания Второй мировой войны, в нашем доме устраиваются торжественные приёмы. До недавнего времени в майские дни нашими гостями были ветераны полка «Нормандия - Неман». Сейчас в живых их осталось совсем мало, и они, к сожалению, уже не могут совершать столь далёкие путешествия.

В гостиной второго этажа, где прежде были развешаны полотна из коллекции Цветкова, сегодня уютная обстановка: со вкусом подобранная мебель, три копии картин Анри Матисса, хранящихся в Музее им. Пушкина (генерал, как оказалось, большой ценитель этого художника), и несколько русских пейзажей.

Г-н Нуиттенс живёт в Москве чуть более полугода. Сын унтер-офицера, профессиональный военный, проделавший путь от начальника взвода танкистов до атташе по вопросам обороны, он настолько интересуется культурой, что успел достаточно подробно ознакомиться как с историей занимаемого особняка, так и с малоизвестной, к сожалению, даже российским гражданам судьбой галереи Цветкова.

Частым гостем бригадного генерала стал Сергей Кузаков, московский краевед, свыше тридцати лет изучающий биографию Цветкова и судьбу хранившихся в особняке раритетов. При мне он подарил Ги Нуиттенсу папку с дореволюционными фотографиями интерьеров особняка. Они оба увлечённо сопоставляли изображения на снимках с фрагментами сегодняшних интерьеров, стремясь уточнить, где какие картины были развешаны.

Дом, история которого перевалила за столетие, остаётся в приличном состоянии. Отдельные мелкие проблемы, на которые генералу указывает пожилой домоуправ Владимир (пора укреплять оконные рамы, засохшее вековое дерево во дворе опасно увеличивает наклон и может грозить зданию), арендатор обещает в ближайшее время устранить.

В День культурного наследия (18 мая) двери особняка на Пречистенской набережной открываются для всех желающих. Поэтому хотя бы раз в год, но у всех есть возможность побывать в доме, помнящем так много из истории России и Франции.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru