Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями29 октября 2024 20:16Автор: Алла Грибинюк, Степан Жирнов

Шалаш, шалом!

Фото: Юлия Федотова
На фестивале «Шалаш, шалом!» было много гостей.

У иудейского праздника Суккот глубокий смысл.

Во второй день иудейского праздника Суккот, 17 октября, на территории Мемориальной синагоги Российского еврейского конгресса на Поклонной горе открылся фестиваль еврейской культуры «Шалаш, шалом!». В рамках праздника, который продлился с 17 по 23 октября, все желающие могли прикоснуться к истории и культуре этого народа и полюбоваться традиционными еврейскими шалашами – сукками.

Праздник шатров

Суккот, или Праздник шатров, – один из древнейших еврейских праздников. Торжество приходится на 15-й день месяца тишрей. И весьма символично, что фестиваль, посвящённый этому празднику, проходил в Мемориальной синагоге, возведённой на Поклонной горе в память о жертвах Холокоста. В эту неделю вспоминают евреи и про представителей других народов. Об этом на торжественной церемонии открытия рассказал и. о. президента Российского еврейского конгресса Михаил Бройтман.

«В старину в Суккот евреи приносили в жертву 70 быков, так как считалось, что на Земле живут 70 народов. Сейчас мы знаем, что народов, конечно же, больше. Фестиваль не просто так называется «Шалаш, шалом!», ведь у слова «шалом» есть два смысла: это и приветствие, и «мир». И мы хотели бы, чтобы на Земле как можно скорее установился мир», – рассказал Бройтман. 

Фестиваль «Шалаш, шалом!» благотворительный. Все собранные средства пойдут на проект «Маалит». Это обще­образовательная еврейская школа смешанного типа с онлайн- и очным обучением.

Яркое и объединяющее

Главными «виновниками торжества» стали арт-шалаши, спроектированные и построенные молодыми архитекторами Московской архитектурной школы МАРШ. Эти шалаши – творческая интерпретация традиционных шалашей, которые евреи строят во время праздника Суккот. Например, автор шалаша «ПРОфенон», член Союза художников России и преподаватель школы МАРШ Дарья Зайцева, совместила основные смыслы праздника и архитектурные решения, продиктованные особенностью площадки.

«Традиционные шалаши очень интровертные, простые снаружи, но максимально насыщенные праздником внутри: с фотографиями, фруктами, с украшенной кровлей. Мне очень понравилась идея объединяющей и праздничной маленькой комнатки, и потому главный тезис для меня был создать что-нибудь очень яркое и объединяющее. Каждый модуль из профлиста, полая внутри колонна, выполнена в форме объятия. Когда я собирала модель дома, я обтянула конструкцию из гнущегося оргалита цветными яркими лентами и поняла, что это будет основным модулем моей конструкции», – рассказала Дарья.

Архитектору пришлось подбирать материал. Выбор пал на профлист – выносливый и увесистый, чтобы объединённую тросами и шпильками круглую конструкцию, поставленную на гранит, не снесло ветром. Борьба с парусностью продиктовала и необходимость оставить между колоннами щели, а вход – без двери.

«Три с половиной»

Иначе к созданию своего шалаша, названного «Три с половиной», подошёл ведущий архитектор бюро WowHaus Владимир Изаксон. Он изготовил свою сукку из тончайшей золотистой плёнки, спасательного одеяла, выбрав столь ненадёжный материал как отображение полного доверия Всевышнему.

«История этого праздника говорит о том, что, находясь в сукке, ты вверяешь свою судьбу Богу», – объяснил Владимир. Золотое убранство для шалаша красиво и нарядно, что соответствует традиции украшать сукку, а также отсылает к убранству комнаты первосвященника во Втором храме, которое, по легенде, было изготовлено из золота.

«Обычно шалаши строятся своими силами, и я непосредственно принял участие не только в его проектировке, но и в постройке. Мы строили его два дня, и второй день для нас начался в 8 утра, а закончился в 8 утра следующего дня. Получается, что я провёл в нём ночь, как и положено поступать согласно еврейским традициям», – рассказал архитектор.

Арт-шалаш Владимира Изаксона «Три с половиной». Фото: Юлия Федотова

«600 досок»

Третий же объект выставки, шалаш «600 досок», выстроен вокруг традиции украшать сукку. Сооснователь архитектурного бюро Артём Стаборовский и преподаватель архитектурного проектирования Михаил Бейлин предложили сделать это всем посетителям: внутри гости могут найти цветные карандаши и тушь, чтобы расписать еловую дощечку и поставить её на специальную полочку.

Но не только шалаши привлекали гостей фестиваля: в основной праздничный день, 20 октября, для гостей провели мини-экскурсию, рассказав о празднике, мастер-классы по нигунам, то есть иудейским хоровым напевам, рейзеле – традиционному искусству вырезания из бумаги, по лепке и рисованию пастелью. Гостям показали фильм «Ушпизин» и дали возможность обсудить его с культурологом Светланой Пахомовой.

Философия стройки

О том, как отмечают Праздник шатров, рассказала исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая

«В те времена, когда евреи вышли из египетского рабства и 40 лет бродили по пустыне, они сооружали шалаши. В память о тех событиях появился праздник Суккот. Чтобы хижина соответствовала канонам, она должна быть построена по правилам, – сказала Бокшицкая. – Внутреннее пространство должно быть не менее 70 см, а высота – не более 10 м. Крыша должна давать густую тень, но сквозь неё должно виднеться небо. Крышу делают из сорванных, срезанных или срубленных веток и стеблей. Суть в том, что это жилище временное, к нему не нужно привыкать.

Как же строят сукку? Сначала возводят стены, по­крывают их схахом (зелёной кровлей). Стены могут быть сделаны из любого материала. Но важно, чтобы они могли устоять при сильном ветре. В сукке нужно обязательно есть и принимать гостей. Её украшают. Развешивают там молитвы».

Кстати, символами Суккота являются четыре растения – этрог (цитрон), лулав (побег финиковой пальмы), адас (мирт) и арава (ива). «Каждое символизирует часть еврейского народа. Этрог ароматен и вкусен и символизирует евреев, знающих и соблюдающих заповеди Торы. Финики сладкие, но лишены запаха. Это люди, которые изучают Тору, но не совершают добрых дел. Адас прекрасно пахнет, но несъедобен. Он символизирует людей, которые не знают Торы, но делают добрые дела. Ива без вкуса и запаха олице­творяет евреев, не знающих Торы и не исполняющих её заповедей. Когда соединяются вместе все растения и произносится благо­словение, мы показываем, что при всём различии евреи едины».

Кстати

Что нельзя делать в Суккот:

  • тяжело работать физически;
  • злословить, ругаться, конфликтовать, допускать злые мысли;
  • оставлять мусор – необходимо соблюдать порядок.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru