Вместе и точно навсегда

Получив ранение, Даниил отчаялся, думал, не нужен будет Айдане. Но она рядом, не предаст, она дождалась.
Даниил Голубков с невестой Айданой планируют две свадьбы: национальную и светскую.
Неважно, какой человек национальности и вероисповедания, главное – это любовь, взаимоуважение и готовность не на словах, а на деле поддержать, не отвернуться от дорогого, близкого человека в трудную для него минуту. Айдана и Даниил – яркий тому пример. Испытания и трудности влюблённых только сплотили. Уже этой весной они планируют свадьбу.
«Думал: зачем я ей нужен?»
Москвич Даниил Голубков – ветеран специальной военной операции. В свои 23 года скромный московский парнишка был удостоен медали «За отвагу», представлен к ордену Мужества. Героем, как обычно бывает в таких случаях, Даня себя не считает, говоря, что каждый патриот своей страны, как и он сам, встал бы на защиту Родины.
«Отделение ефрейтора Голубкова скрытно прибыло в заданный район и в ходе скоротечного боя с врагом взяло под свой контроль главную дорогу, которая вела к населённому пункту. В течение нескольких суток противник пытался выбить их с занимаемых позиций, но благодаря профессионализму Даниила, проявленному при управлении личным составом, отделение удержало занимаемые рубежи. В ходе боёв было отражено семь контратак противника, где враг потерял более 20 человек личного состава и две единицы бронетехники. После прибытия основных сил противник был отброшен на полтора километра вглубь его обороны», – подвиг Даниила Голубкова отметили в Минобороны РФ.
Отражая вражеские атаки, попав под интенсивный миномётный обстрел, парень лишился правой ноги – её оторвало при взрыве.
В июне прошлого года Даниила с тяжёлыми ранениями перевезли с передовой на лечение в один из московских госпиталей. И первыми, кто навестил его в палате, были родители и любимая девушка.
«Получил когда ранение, думал: всё, зачем я ей нужен, зачем я ей без ноги? А когда Айдана появилась в дверях палаты и в слезах кинулась меня обнимать, успокоился и понял: она рядом, она меня не предаст, не оставит, она меня дождалась», – вспоминает Даня.
Попросила телефон
Вместе ребята рассказывают историю своего знакомства. Впервые они встретились, когда Даниил приехал в отпуск с СВО. «Ещё с ногой, со здоровой, вернее, на своих двоих тогда был. Зашёл в торговый центр купить обувь себе. Айдана как раз стояла за прилавком. Купил кроссовки и собирался уже на выход, а она вдруг говорит: «Не оставить ли вам мой номер телефона?» Я согласился, взял номер. И так начали мы общаться, гулять по Москве, а через несколько дней поняли, что влюбились. Я познакомил её со своими родителями, а вскоре отпуск мой закончился, и я вернулся на СВО».
Айдана по национальности киргизка, родом из города Бишкека. Ещё в детстве вместе с родителями переехала в Москву. Девушка учится в колледже по направлению «дизайн и графика». «По вероисповеданию я мусульманка, Даниил православный – это никак не помешало нам. Он придерживается своей веры, я своей, уважаем религиозные взгляды каждого. Родители с обеих сторон наше мнение разделяют, – рассказывает Айдана. – Я умею готовить, бабушка меня научила, я часто гостила у неё в Киргизии. Бешбармак – это национальное блюдо, ну и другие вкусности смогу приготовить – не только киргизской кухни, но и европейской. А летом мы собираемся с Даней поехать в Кыргызстан. Познакомлю его с нашими традициями, обычаями, культурой».
Разлука была невыносимой
Айдана говорит, что самым трудным временем в её жизни была разлука с Даней: «Вы не представляете, когда он там, на передовой, и услышать его голос – это огромное счастье. А потом снова неизвестность, ты ждёшь звонка, не спишь, постоянно думаешь, как он. А увидев его тогда в госпитале, первое, что подумала: живой, какое счастье! Честно скажу, я не вижу отличий между тем, каким он был до ранения и сейчас. Я просто люблю его, и всё».
«У меня была цель – несмотря на ампутацию, вновь начать полноценно ходить. Главная мотивация – желание жить дальше. И уже в конце октября я начал ходить на протезе, – рассказывает Даниил. – Собственный настрой, нацеленность на результат очень важны.
Современная медицина, протезисты, врачи, реабилитологи и я как пациент – вместе мы команда. И конечно, возможность благодаря государству получать всю помощь совершенно бесплатно».
Две свадьбы – дань традициям
Даниил – студент первого курса Московского финансово-юридического университета. Поступил в вуз, вернувшись с СВО. «Официальная дата свадьбы ещё не назначена. Очень хочу сперва купить квартиру, а потом и свадьбу уже сыграть сразу», – говорит он.
«У нас будут две свадьбы, так мы планируем. По кыргызским обычаям первая, включая обряд «кыз узату», – это когда родители провожают невесту. А далее уже свадьба светская будет. Я с детства живу в Москве, и всегда мы с родителями праздновали и Новый год, и другие праздники, относясь к традициям других народов с уважением, ну и не забывая своих ценностей. У нас есть прекрасные национальные платья и чапан – это безрукавка, расшитая вручную национальными узорами.
Мы ходили на выставку на ВДНХ, там были представлены национальные костюмы, не только кыргызские, разных народов, – прямо произведения искусства», – делится Айдана.
Ребята говорят, что характеры у них совершенно разные. Айдана – вспыльчивая и импульсивная, Даня – уравновешенный и спокойный. И музыка им нравится совершенно разная: ей – классика, ему – рэп.
«Но мы, как инь и ян, дополняем друг друга. Главное – мы вместе, и это уже навсегда», – признаются они.
Традиции
Согласно кыргызским традициям, считается, что, выходя замуж, девушка навсегда уходит из родительской семьи и даже становится в ней чужой. Поэтому за день до свадьбы её родственники и подруги устраивают проводы. Уезжая к жениху, девушка по очереди всех обходит и прощается. Проводы заканчиваются большим праздником «кыз узату».
Устраивается обильное застолье, проводятся конкурсы, игры, гулянья. Невесте заплетают косы в причёску, какую носят замужние женщины.
-
Дарья Стабецкая против «телестройки»
25 марта 2025 19:59 - 24 декабря 2024 19:21
- 24 декабря 2024 19:16
- 03 декабря 2024 18:10