Когда страна становится семьёй
Важно не только сохранять традиции каждого народа, но и «бесшовно» стыковать их с другими.
Какую республику называли «лабораторией дружбы народов», как «бесшовно» состыковать культуры разных народов в одном социуме и что ощущает человек, который считает своей семьёй всю страну, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала доктор исторических наук Жибек Сыздыкова.
Не мешать соседу
«В советские времена «лабораторией дружбы народов» называли Казахстан. Почему? Там проживало очень много людей разных национальностей, – считает профессор. – Потому в республике, словно в огромном котле, сплавились воедино различные традиции, обычаи и родилась формула добрососедства: «Береги своё и уважай чужое». Только через мир и дружбу каждый народ в отдельности и все вместе приходят к процветанию».
Уроженка Казахстана, заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Института стран Азии и Африки Жибек Сыздыкова считает, что ей очень повезло родиться и вырасти в таких условиях. До развала СССР в Казахстане проживало много немцев, русских, белорусов, евреев, которые потом уехали в другие страны. Но что удивительно: их дети и внуки до сих пор приезжают на каникулы на малую родину, сохраняют языки, обычаи и традиции тех народов, с которыми они когда-то рядом жили.
«На Крещение все вместе ходили нырять в прорубь, – вспоминает Жибек. – На Пасху в каждом доме обязательно были праздничный кулич и крашеные яйца. А на казахских праздниках все «неказахи» пили чай с молоком, переняв местный обычай. Такое взаимопроникновение культур дарило ощущение наполненности жизни, объединяло всех в большую семью. Именно эти люди составляли настоящее богатство республики. Сегодня важно не только сохранить обычаи и традиции каждого народа, но и «бесшовно» состыковать их с другими. Мы все большая евразийская семья или партнёрство, которому много внимания уделяет президент России. И жить оно должно по принципу «То, что делаю я, не мешает моему соседу».
Широта души
«В степи, где пасётся домашний скот, растёт полынь, и молоко от неё становится горьковато-сладким. Этот привкус ассоциируется у степняков с родиной, – уверена Жибек Сыздыкова. – И сильнее всего радует их глаз седое море цветущего ковыля – это тоже родина. Эти образы с детства рождают в душе восхищение красотой своего края, стремление его сберечь. Ребёнок – частица того общества, в котором живёт, и если оно многообразно, то и знания впитываются разносторонние. Ещё с детства я запомнила, как казахская певица на каком-то концерте пела «Кадриль», а русские артисты её танцевали. Это было потрясающе, зал аплодировал стоя! Впечатлил не только её великолепный голос, но и широта русской души, которую она так мастерски передала. Дело было зимой, живых цветов нигде не было, но мне настолько захотелось её поблагодарить, что я принесла из дома пластмассовые. Это было наивно и даже где-то глупо, но бесконечно искренне. Вот это и есть семья, когда ты чувствуешь, что и в другом народе живёт маленькая частица тебя, а в тебе – его. И этим частицам уютно рядом».
Сопричастность к своему народу
По мнению профессора, сегодня материальное в нашем обществе довлеет над духовным. Мы отринули советские традиции и перенесли на себя кальку европейского индивидуализма. Всё, что «не налезло», выбросили – мол, это уже не культура. «А что же тогда культура? Или даже цивилизация? – задаётся вопросами она. – Наверняка не только умение пользоваться вилкой и ложкой или носить костюм. Поучиться чему-то можно у любого народа. Вот островитяне, например, берут у природы только необходимый для выживания мизер. Нам у них нужно учиться тому, что для человека действительно важно, а что второстепенно. И в первую очередь мера, которая, как известно, хороша во всём».
Самое активное время становления, формирования идентичности и гражданственности приходится у любого человека на 18–25 лет. В это время важно общение с ровесниками, обмен опытом. Это помогает ощутить сопричастность к своему народу, Родине, которой человек должен и хочет гордиться. «В своё время мне довелось побывать в других странах по студенческому обмену, – вспоминает она, – и когда объявляли, что мы из СССР, за спиной ощущалась огромная держава с её лесами, морями, городами, людьми. Это был мощный духовный пьедестал, который позволял заявить: «Моя семья – это вся моя страна, и для меня нет ничего важнее!» Вот к такому пониманию семьи и Родины мы должны прийти сегодня».
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07