Молодые, да главные

Слева направо: Сергей Кандыбович, Алла Тужилкина и Сергей Ануфриенко – одни из активных участников телемоста.
В День единения народов Беларуси и России провели международный телемост.
В среду, 2 апреля, на международном телемосте в Московском доме национальностей собрались общественники, чтобы обсудить вопросы патриотического воспитания и участия молодёжи Союзного государства в праздновании 80-летия Великой Победы.
Повод – День единения народов Беларуси и России. Девиз: «Дружба народов – Сила народов». К телемосту подключилась молодёжь из российских городов-героев и их белорусских городов-побратимов.
Мощная сила
Говорили о мероприятиях, приуроченных к 80-летию Великой Победы, о роли молодёжи в сохранении исторической памяти, а также о том, как молодёжные проекты могут укрепить дружбу и сотрудничество между странами.
С ними за круглым столом обсуждали важные вопросы члены молодёжных патриотических организаций. Фото: Игорь Харитонов
«Молодёжь – это мощная сила, от которой зависят настоящее и будущее наших стран. В условиях усиливающегося давления со стороны Запада необходимо ещё более укреплять связи между Россией и Беларусью. У нас единая кровеносная система, единое понимание о патриотизме, духовности. У нас единое прошлое, героическое и победоносное», – сказал в приветственном слове председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович.
Кроме него в обсуждении повестки телемоста приняли участие и другие специалисты, работающие в сфере национальных и культурных отношений: руководитель регионального отделения Ассамблеи народов России по городу Москве Игорь Круговых, директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко, руководитель военно-патриотического клуба «Новики» Валерий Загреков, председатель РОО «Национальная культурная автономия «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина и др. За круглым столом среди экспертов и общественников сидели студенты и школьники. По видеосвязи к разговору присоединились руководители белорусских организаций, члены региональных представительств Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» из разных городов-героев, включая Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и Керчь, Мурманск и Новороссийск, Севастополь, Смоленск и Тулу, Черкесск, Улан-Удэ, Нарьян-Мар, Великий Новгород, Брянск. Все были едины во мнении, которое озвучил первый секретарь Центрального районного комитета молодёжной организации Беларуси Даниил Ярмольчик: «Этот диалог – значимое событие в развитии международного сотрудничества».
Участники конференции общались друг с другом по видеосвязи. Фото: Игорь Харитонов
Проекты в ассортименте
Какие же конкретные проекты и инициативы обсуждали на телемосте? Например, патриотическую акцию «Знамя Победы». В её рамках огромный стяг площадью 200 квадратных метров сейчас «путешествует» по России и Беларуси. Знамя побывало в сотне городов. Развернут его в Бресте, а 9 Мая торжественно вернут в Москву. Было отмечено и открытие в Севастополе музейно-храмового комплекса Новый Херсонес – символа единства России и Беларуси, и проведение, опять же в Севастополе, ежегодного молодёжного историко-культурного форума «Истоки», и работа антинацистского форума, который недавно прошёл в Крыму. Здесь собрались более 300 человек, большая часть – школьники, студенты, молодые ребята.
Много добрых слов было сказано в адрес добровольцев и волонтёров, участвующих в социальных проектах. После проведения одного из патриотических форумов награды получили более 600 человек. Отмечена была поисковая работа, проводимая молодёжными организациями обеих стран. Руководитель военно-патриотического клуба «Новики» Валерий Загреков рассказал, как ребята-поисковики тесно сотрудничают с белорусской стороной.
«Наше поисковое объединение уже 18 лет проводит работы на территории Беларуси, – рассказал Загреков. – Например, в 2022 году началось международное кадетско-юнармейское сотрудничество с Полоцким кадетским училищем. В 2023 году к нам присоединились кадеты Витебского кадетского училища. А на следующий год с нами начали работать студенты обоих государств – из Московского педагогического университета, Сеченовского университета и Витебского государственного университета имени Машерова».
Вместе с руководителем клуба «Новики» Валерием Загрековым на телемост приехали и юные поисковики. Фото: Игорь Харитонов
Особое внимание было уделено вкладу в укрепление дружбы за счёт сохранения исторической памяти сербов и общественников из Приднестровья.
«Для сербов дружба русского и белорусского народов всегда была примером настоящей братской консолидации», – сказал основатель патриотических организаций «Сербский код» и «Наша Сербия» Младжан Джорджевич, добавив, что взаимная поддержка особенно ценна в сложные исторические моменты, такие как агрессия НАТО против Югославии в 1999 году.
Немного истории
День единения народов Беларуси и России появился в календаре праздников в 1996 году, когда президенты двух стран подписали договор о создании союза, что стало основой для взаимной интеграции и укрепления сотрудничества. В 2000 году была зарегистрирована национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Её основная задача – сохранение традиций белорусского народа, развитие белорусского языка и культуры, укрепление дружбы между этносами многонациональной Москвы.
- 16 апреля 2025 07:44
- 16 апреля 2025 07:25
- 15 апреля 2025 19:56
- 08 апреля 2025 20:05