На ветвях древа Корё

Директор Молодёжного движения корейцев в городе Москве Павел Пай.
Лидеры Молодёжного движения московских корейцев обсудили свои самые полезные проекты.
На гиперконференции «Мир. Мы из России» молодые корейцы, живущие в Москве, обсудили с партнёрами из других национальных организаций самые передовые проекты, которые по-настоящему могут повлиять на будущее. Послушать выступления спикеров пришла и корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ».
Общие корни
Гиперконференция была приурочена ко дню основания Молодёжного движения корейцев в городе Москве. «Это ежегодное наше мероприятие, когда мы собираем партнёров, друзей, делимся результатами и планами, – рассказывает директор Молодёжного движения корейцев в городе Москве Павел Пай. – Программа у нас состоит из двух блоков. Первый – это четыре параллельные секции: «Общественная деятельность и дипломатия», «Просвещение и образование», «Благотворительность и волонтёрство» и «Идентичность». На всех столах темы будут обсуждаться в разрезе патриотизма, потому что этот год объявлен у нас Годом защитника Отечества. А после секций представитель от каждой секции будет делать доклад».
Интересуюсь, какие самые интересные для корейской молодёжи проекты планируется обсудить.
«У нас есть замечательный проект «Национальное генеалогическое древо Корё», – делится Павел. – Мы приурочили его к 160-летию добровольного переселения корейцев в Россию в прошлом году. У нас была сложная история. Столько лет мы в России проживаем, и не вся молодёжь погружена в неё, знает свои истоки. Мы решили сделать единое генеалогическое древо этнических корейцев, создали специальную платформу. На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 20 тысяч персоналий. Платформа абсолютно бесплатная, человек может зайти, построить своё древо. И самое уникальное в проекте: если вдруг будут какие-то пересечения, то людям будет прислана информация о том, что нашлись совпадения. Если люди разрешают, то эти древа объединяются. И наша задача – создать большое общее генеалогическое древо».
Оценил мэр
Рассматривали на гиперконференции и популярные среди молодёжи течения.
«Мы хотели, чтобы у нашей молодёжи, которая занимается кей-попом (корейская поп-культура), было здесь своё будущее, – говорит Павел. – Большинство из тех, кто её продвигает, думают: а не уехать ли в Сеул? Мы же говорим им: «Мы из России и создаём здесь свою платформу для этого». И мы организовали ежегодный фестиваль, который стал первым среди кей-поп-направлений, получившим поддержку правительства. В прошлом году был проект Сергея Семёновича Собянина «Лето в Москве», в рамках которого мы сделали кей-поп-лето в Москве. И мэр в своём блоге на mos.ru, где он делал отчёт по всему проекту, начал рассказ с нашего проекта.
Павел признаётся: гиперконференция – это мероприятие, на котором обсуждаются самые смелые мечты и желания.
«Всё, о чём мы здесь говорим, каждый раз как-то само собой реализовывается, – улыбается он. – Мы, например, очень долго мечтали о поддержке от государства, и у нас появился партнёр, Московский дом национальностей, в стенах которого мы проводим сегодняшнее мероприятие. Так что мы верим, что всё возможно».
Спасти бабушку
Особенно интересно после таких слов поговорить о проектах, которые представляют участники на гиперконференции. Один из них реально спасает жизни.
«Студаптация» – это мастерская по внедрению технологий, повышающих осознанность, – рассказывает руководитель проекта Сун Чер И. – У нас есть проекты, направленные на четыре блока: «Тело», «Эмоции», «Разум», «Осознанность». В блоке «Тело» мы проводим мероприятия, повышающие информированность людей об инсульте. Это, например, проект «Мозг 4.5». Есть определённые движения, которые люди выполняют во время просмотра ролика или специального мероприятия и могут вовремя распознать инсульт и вызвать скорую помощь. Для развития этого проекта представители Молодёжного движения корейцев в городе Москве познакомили меня с олимпийским чемпионом, который поддержал этот проект, и у нас есть ролик, в котором он рассказывает, как распознать симптомы инсульта. А в этом году для «Мозга 4.5» у нас ожидается запись на МКС».
У проекта невероятные результаты.
«У нас тысячи спасённых, – говорит Сун Чер. – Даже были случаи, когда мы проводили мероприятия среди первых классов, и внуки спасали своих бабушек и дедушек».
Растим лидеров
Уделяют в рамках гиперконференции внимание и личностному развитию ребят.
«У нас есть очень интересный проект «Волонтёры-лидеры», – объясняет первый заместитель директора АНО «Молодёжное движение корейцев в городе Москве» Денис Нам. – Он отличается от обычного набора волонтёров тем, что мы стараемся не просто привлекать ребят на мероприятия, а давать им чуть больше ответственности. Для того чтобы они становились некими лидерами и могли не просто выполнять волонтёрские обязанности, а уже возглавлять команды волонтёров на любом мероприятии. Одного лидера ставят в команде, и он сам выполняет уже менеджерские функции. То есть ребята получают навык управления. Есть те, которые начинали с волонтёрства, а теперь уже трудятся в рядах нашей организации, берут ответственность на проектах. И выросли они благодаря нашей инициативе».
От стажировки до Флага Победы
Большая тема – образование. Здесь свои интересные заявки.
«Один из самых интересных проектов – это стажировки в нашей организации, – делится заместитель директора АНО «Молодёжное движение корейцев в городе Москве» Анна Ким. – Мы их открыли в прошлом году. К нам приходят студенты, учащиеся СПО и проходят стажировку по девяти направлениям. Среди них журналистика, краеведение, дизайн, программирование. Стажируются они 45 дней, а по результатам получают сертификат».
Ещё один флагманский проект, обсуждаемый в рамках стола «Образование», – это «Марафон Победы», международная информационно-патриотическая акция. Организаторы передают копию Знамени Победы по всей России. В прошлом году флаг прошёл в том числе по городам Беларуси. В этом году – по городам-героям. С корейской молодёжью был заключён договор о сотрудничестве. Как говорят, ребята максимально включены в проект.
Марийцы в деле
Гиперконференция, хоть её и собрали корейцы, была многонациональной. Активно в ней участвовали, например, марийцы.
«Я участвую в гиперконференции уже второй год. Нас приглашают поделиться опытом, – объясняет руководитель и режиссёр Марийского иммерсивного театра «Калык шынык» Алексей Рыбаков. – В этом году я выступал с темой «Позиционирование родной культуры в обществе». Мы искали, как сохранить семейные ценности в условиях, когда молодёжь потеряла связь со старшим поколением, не спешит заводить семью. То есть вопросы, которые влияют на национальную безопасность нашей страны и рождаемость. Пришли к выводу, что идентичность утратить невозможно. Если человек даже отходит от корней, он всё равно к ним возвращается. Разработали несколько предложений. Это была очень полезная встреча».
Активное участие в собрании столичных корейцев, которое возглавил директор Молодёжного движения корейцев в городе Москве Павел Пай, принял мариец Алексей Рыбаков. Фото: Эдуард Кудрявицкий
- 16 апреля 2025 07:44
- 16 апреля 2025 07:25
- 08 апреля 2025 20:15
- 08 апреля 2025 20:05