Наша многонациональная Победа
Любительские рассказы о героях Великой Отечественной войдут в народный альманах.
Известную фразу «Страна должна знать своих героев в лицо» можно назвать девизом проекта Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы «Многонациональная Победа». В рамках проекта на днях начался приём заявок на конкурс лучших рассказов для народного альманаха «Незабытые истории Победы».
В этом году конкурс проходит уже в шестой раз и посвящён 80-летию Великой Победы. За пять лет существования конкурса историями о героях Великой Отечественной поделились более 70 тысяч человек.
Судьба свела
Например, Дана Суворова рассказала историю своих прабабушки и прадедушки Ольги и Джобира Авгановых.
Весной 1944 года на Орловщине русская девушка Ольга Минькина наткнулась на раненого советского солдата. «Снайпер стрелял, – написала Дана. – Пуля пробила солдату горло, он потерял сознание. Из документов бойца следовало, что зовут его Джобир Авганов, он уроженец Таджикской ССР, пулемётчик».
За время войны кишлак Джобира переселили, он потерял адрес родных. Единственной опорой в его жизни стала Ольга, которая ухаживала за ним в госпитале. После ранения Джобир вернулся в строй, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии. А в 1947-м они с Ольгой поженились. «Семья Джобира считала его погибшим – ещё в 1944-м пришла похоронка, – уточняет правнучка пары. – Но в 1953 году он вернулся в Таджикистан, нашёл родственников. В интернациональной семье Авгановых родилось десять детей, Джобир и Ольга прожили вместе ещё 56 лет. До самой смерти».
Чёрные точки на красном снегу
Елена Шамонова в своём рассказе описала героический путь отца, москвича Михаила Баранова.
Осенью 1941-го студент Тимирязевки попал на фронт в легендарную 71-ю отдельную стрелковую бригаду. Позже она получила название «морская», поскольку состояла в основном из моряков Тихоокеанского флота. Наступление наших войск под Москвой началось 6 декабря 1941 года. Бесстрашно сражались моряки в своих чёрных бушлатах, наводя ужас на гитлеровцев. «Отец рассказывал, что, когда брали очередную высоту, где-то под Клином, там полегла почти вся бригада, – поведала Елена. – И всё поле битвы было усеяно чёрными точками на кровавом снегу. От 71-й бригады осталось несколько человек». Дальнейший боевой путь Михаила прошёл в составе 82-й стрелковой дивизии. Под Смоленском он был ранен, но дорогами войны дошёл до Берлина.
«Вызываю огонь на себя!»
Артём Хаджимухамедов посвятил рассказ прадеду – башкиру Сулейману Бикметову, который освобождал от фашистов Севастополь.
Утром 9 мая 1944 года лейтенант Бикметов на Сапун-горе вёл корректировку миномётного обстрела немцев. Вдруг за спиной раздался треск немецких автоматов.
«Сулейман Бикметов отстреливался из пистолета, ведя счёт патронам, – последняя пуля должна быть его, – рассказал Артём. – И в это же время по рации раздалось: «Лейтенант, почему прекратили корректировку огня?» «Вызываю огонь на себя! Корректировочный пункт окружают немцы и пытаются его захватить!» – прокричал в ответ Бикметов. Лейтенант успел шагнуть в окоп, был тяжело ранен, но выжил. Перенёс пять операций, пришёл в себя 12 мая 1944 года в бахчисарайском госпитале. В этот день остатки немецкой группировки капитулировали на мысе Херсонес, и Севастополь был полностью освобождён.
«Шёл шестой день войны»
О своём деде Гаре Дорджиеве, калмыке по национальности, написала Занда Дармаева. Он служил замполитрука 479‑го зенитного артиллерийского полка 4-й отдельной бригады ПВО. У него был большой друг – русский парень Сергей Коптев.
«Шёл шестой день войны, – поделилась Занда в рассказе. – Дивизион артиллеристов, погрузив орудия на железнодорожные платформы, направлялся из лагеря в полк. Без сна и пищи, по существу, невооружённые. Впереди шли эшелоны с семьями военнослужащих, но вдруг железную дорогу перехватил немецкий танковый десант. Из вагонов в лес бежали женщины и дети, а немцы расстреливали бегущих». На башне одного из танков сидел немецкий офицер. Посмотрев на часы, он достал термос и спокойно отхлебнул кофе, не обращая внимания на кошмар, что творился вокруг. И тут грохнул выстрел. Танк, на котором сидел этот немец, пробил зенитный снаряд. Этот первый в истории войны выстрел из зенитного орудия сделал лейтенант Сергей Коптев. Политрук Гаря Дорджиев подавал снаряды. Бой шёл семь часов, вражеский десант был разгромлен, путь на восток очищен.
«От полученных ранений Сергей Коптев умер на руках деда, – написала Занда. – 24 года спустя родственники Сергея нашли моего деда и стали общаться в переписке. К сожалению, увидеться им не удалось. Коптева посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени».
Конкурс
Лучшие работы выберут настоящие герои
По словам руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, отбирать истории для нового альманаха «Незабытые истории Победы» будут Герои Советского Союза и Социалистического Труда, Герои России. Позже его подарят авторам на торжественном мероприятии в конце мая в Музее Победы на Поклонной горе. Материалы народного альманаха будут переданы на вечное хранение в мультимедийный музейный комплекс «Дорога памяти» Главного храма Вооружённых сил России в парке «Патриот» и в Музей Победы.
Чтобы стать участником конкурса, нужно прислать рассказ о героях войны разных национальностей, межнациональной дружбе и взаимопомощи (от 2 тысяч до 3,5 тысячи знаков с пробелами) и фотографии к нему. Истории принимаются до 1 мая по электронной почте pomnimpobedu@mail.ru.
- 16 апреля 2025 07:44
- 16 апреля 2025 07:25
- 15 апреля 2025 19:56
- 08 апреля 2025 20:15