Под жарким солнцем Туркмении

Посетители выставки любуются картиной «Семья чабана».
Картины художника Мухаммеда Амана Бага залиты светом и греют душу каждого.
Художник Мухаммед Аман Бага родился и вырос в Туркмении, встал на ноги и обрёл известность в России. В его картинах столько солнца, что даже слепит. Смотришь на них и понимаешь, почему мастер через всю жизнь пронёс огромную любовь к малой родине, проникаешься её культурой каждой клеточкой. В этом убедился корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ», побывав на выставке «Солнце Туркмении» в Московском доме национальностей.
И радость, и печаль
Мухаммед Аман Бага – человек непростой судьбы. Он родился в 1943 году в поселке Куня-Ургенч на территории современного Туркменистана. Его отец был караванщиком и возил с братьями на иранские рынки масла, джугару и кунжут, а обратно – шелка и краски для ковров. А мать художника была мастерицей и ткала эти самые ковры.
Великая Отечественная война оставила горький след в истории семьи: отец Амана вернулся инвалидом и уже в 1948 году скончался. Через некоторое время за супругом последовала и мать, оставив совсем маленького сына сиротой. Сперва Аман гостил в домах дальних родственников, а позже угодил в детский дом. Там он усердно учился и творил – рисовал, писал стихи. Их даже печатали в местной газете. За выдающиеся заслуги его взяли в Дом одарённых детей имени Чехова, а позже, в 1958 году, – в Московскую среднюю художественную школу при Институте имени Сурикова. Этот художественный институт Аман и окончил, после чего остался в Москве, женился и работал в Академии художеств СССР. Однако любовь к Туркмении всю жизнь была с ним, потому в 1970‑х радостно согласился на командировку на родину, где, работая над графическими сериями, жил среди хлопкоробов, пастухов и охотников.
В дальнейшем Мухаммед Аман Бага много путешествовал по Советскому Союзу и написал множество картин на разные темы, но неизменно возвращался в своих работах к Туркмении, передавая с помощью ярких красок любовь и тоску по родной земле.
«Его тяжёлая судьба отражается в его картинах. Себя он всегда изображал с грустными глазами. Но в то же время его картины яркие, они проникнуты духом нашей древней культуры. Аман Бага очень любил Туркмению и старался передавать любовь к родной культуре зрителю. Одновременно с этим его творчество проникнуто и любовью к российской культуре. Ведь он стал специалистом именно здесь, и Россия очень сильно на него повлияла. Выдающимся и признанным мастером он стал в России», – рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» один из организаторов выставки, директор «Русско-Туркменского Центра Культуры», доктор философских наук Камилжан Каландаров.
По словам Каландарова, работы Мухаммеда Амана Бага прекрасно передают дух, настроение и культуру Туркмении, причём как древнюю, так и современную, идущую в ногу со временем, но сохраняющую многовековые традиции народа.
Картина «Пуль Джамал с фруктами». Фото: Эдуард Кудрявицкий
Люди уходили одухотворёнными
Работы, представленные на выставке, одновременно и традиционные, и современные, и радостные, и печальные. Например, на картине «Семья чабана» изображена семья пастуха, отдыхающего во время выпаса скота. Герои в национальной одежде сидят на земле, едят традиционную пищу, а мать кормит младенца грудью. Можно было бы подумать, что это что-то из прошлого, но нет – на заднем фоне летит самолёт, а в траве притаился японский радиоприёмник. Вся картина залита светом, и люди на ней счастливы. На другом полотне – «Со своим народом» – мастер изобразил молодого себя на шумном базаре, в окружении счастливой кипящей жизни, но художник глядит на зрителя грустными глазами.
Камилжан Каландаров признался, что не успел лично познакомиться с Мухаммедом Аманом Бага. Незадолго до долгожданной встречи, в 2024 году, тот скончался в Москве, вдали от места своего рождения. Это трагическое обстоятельство стало одной из причин для создания этой выставки, чтобы люди узнали больше и о художнике, и о туркменской культуре в целом. По словам Каландарова, эта экспозиция как раз и нужна для того, чтобы культурный диалог между народами укреплялся.
«На выставке я видел много русских людей, евреев, таджиков и представителей других народов. И все уходили с неё с позитивными впечатлениями и совсем другими глазами. Вот как яркие краски туркменской земли на картинах Амана Бага воздействуют на зрителя. Люди уходили одухотворёнными», – рассказал Каландаров, который, вдохновившись успехом экспозиции в Московском доме национальностей, мечтает организовать выставку туркменских художников в Третьяковской галерее.
Картина «Нават. Музыка». Фото: Эдуард Кудрявицкий
- 16 апреля 2025 07:44
- 15 апреля 2025 19:56
- 08 апреля 2025 20:15
- 08 апреля 2025 20:05