Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
Между нациями16 апреля 2025 07:44Автор: Степан Жирнов

Эпос в ритме техно

Фото: соцсети
Московская фолк-группа «КоленкорЪ».

Тренд года: народная музыка в современных аранжировках.

«Современная этника» – звучит интригующе. В Москве вовсю идёт подготовка к летнему фестивалю «Звук Евразии», который объединит лучших исполнителей жанра со всей страны. «­СтоЛИЧНОСТЬ» составила топ-5 артистов и групп, которые мастерски и по-новому осмысляют национальную музыку своих народов. Почти все – участники «Звука Евразии» прошлых лет.

1. Московская фолк-группа «КоленкорЪ». Взяла несколько престижных премий, выступала на телевидении и даже записывала саундтреки к многосерийному фильму «Тихий Дон». К настоящему моменту группа записала три альбома. Исполняет «КоленкорЪ» традиционные фольклорные песни в современной аранжировке, сочетая в своих композициях народные инструменты и электронную музыку, отчего звучит очень современно.

2. Ещё один интересный столичный коллектив, играющий в стиле этно-фьюжн, – «Дара Яра». Группа исполняет традиционные песни многих народов мира в современной аранжировке, сочиняет авторские композиции с использованием этнических инструментов со всего мира: жалейки, калимбы, мандолины, кахона и другие.

Солистка коллектива из Москвы «Дара Яра» Дарья Рыбакова. Фото: соцсети

3. Если говорить о современном роке с «народным привкусом», то стоит сказать о дагестанской рок-группе «Иное Иное». Особенно поклонникам нравится песня «В горном лесу», в которой сочетается гитарный рок с переливами аккордеона.

4. Среди этно-музыкантов есть и рэперы. Один из них – исполнитель из Йошкар-Олы Шып Лий. Марийский рэпер записывает семплы с использованием народных инструментов и читает тексты на русском и марийском.

Марийский рэпер Шып Лий. Фото: соцсети

Мнение

5. Уфимская группа Ay Yola, не покидающая топов различных чартов по стране и даже миру в последние несколько недель, стала популярной из-за выбора очень удачной темы – народного эпоса. Таково мнение члена Общественной палаты России, автора проекта «Звук Евразии» Маргариты Лянге. «Это тренд, который мы пропагандируем три года. Меняется культурная среда нашей страны: мы начинаем слушать своё, а не отмахиваться от своей культуры, – сказала Лянге. – Мы следим за этими трендами. Недавно «залетела» песня казахской группы «Ирина Кайратовна» «Айдахар», а ведь это название – имя героя казахского эпоса. Почему люди к нему обращаются? Потому что эпос – кладезь образов и характеров, которые не просто так сохранились скозь века. Они отвечали на какой-то важный вопрос для каждого следующего поколения. Это – наш Клондайк. Не нужно изобретать велосипед, если можно взять то, что проверено веками, а дальше – модифицировать и переворачивать. То есть у нас в руках универсальный инструмент, и в России таких инструментов – 194, ведь именно столько у нас народов». Автор проекта «Звук Евразии» призналась, что Ay Yola по своей стилистике, тематике и таланту прекрасно бы ему подошли. «Сам факт, что они для песни «Homay», которая попала в ведущие рейтинги, взяли персонажа из народного эпоса, очень интересен», – подчеркнула Лянге, добавив: чем больше таких исполнителей будет на отечественной или даже международной сцене, тем лучше.

«Когда молодые и талантливые ребята начинают обращать внимание на свой эпос и свою культуру, я могу только аплодировать. В этот момент я понимаю, что мы делаем правильное дело все вместе», – сказала она.

При этом Маргарита Лянге отметила, что очень рада за группу Ay Yola, что они «выстрелили», так как они продвигают те же идеи популяризации родной культуры, что и организаторы проекта «Звук Евразии». Теперь, по словам члена Общественной палаты, важно не сбавлять темпа.

«Легко один раз попасть на гребень волны. Но главное мастерство в том, чтобы на этой волне удержаться. Примеров групп и певцов, которые написали один хит и пропали, полно. Главное, чтобы они не останавливались и продолжали усердно работать. Нужны серьёзные обработки, работа с саундом, хорошие аранжировки, работа с аудиторией. Это колоссальная работа, и мы, кстати, учим этому участ­ников «Звука Евразии». Этот взлёт – это шанс. Как они им воспользуются? Дай бог, чтобы воспользовались хорошо. Мы будем только рады, если музыка талантливых коллективов, основанная на культуре народов России, будет звучать и в нашей стране, и за её пределами», – резюмировала Лянге.

Уфимская группа Ay Yola. Фото: соцсети

Справка

«Звук Евразии» проходит с 2022 года. Организует и проводит его Гильдия межэтнической журналистики. Этот фестиваль – не просто концерт, а настоящая творческая лаборатория для музыкантов. Проект направлен на популяризацию музыки с этническим почерком. Для этого члены жюри отбирают среди сотен заявок несколько перспективных финалистов со всей страны, проводят с ними курс обучения музыкальным премудростям (от написания музыки и саундпродюсирования до медиапродвижения). В дальнейшем коллективы записывают треки на хорошей студии, которые собираются в один сборник, а потом отправляются на гастроли и выступают с концертами на нескольких площадках по всей России.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru