Семеро за одного
Оюна и Евгений Будаевы – типичная бурятская семья, в которой семеро детей. Женщина считает это главным достижением в своей жизни, потому что в полной мере ощущает заботу и поддержку близких людей.
Москвичами они стали год назад – переехали из Бурятии. Евгения, кандидата технических наук, пригласили преподавать информационные технологии в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Оюна учит детей бурятскому языку в этнокультурном центре «Номин». И, конечно, их с радостью приняли в Бурятское землячество столицы.
Всё началось на почте
«Мой муж тоже по национальности бурят, но с русским именем, – рассказывает Оюна Будаева. – Традиция называть детей русскими именами сохранилась в его родном Баргузинском районе. А я родом из Еравнинского района, там детям предпочитают давать бурятские имена».
История их семьи началась на почте в 2001 году. Оюна там работала экономистом (это её первая специальность), а Евгений устроился туда же программистом. «Он как-то пришёл чинить мой компьютер и случайно удалил из него все документы, – смеётся Оюна. – В итоге он их, конечно, восстановил, но это заняло много времени, которого нам вполне хватило, чтобы познакомиться поближе». Молодые люди стали встречаться и вместе уехали в Москву – Евгений поступил в аспирантуру. Там же, в столице, 6 ноября 2004 года расписались, а по окончании учёбы вернулись домой. Свадьба на родине прошла по бурятским обычаям, с соблюдением хадака – нечётное число мужчин, ближайших родственников жениха, просили руки девушки у её родителей. По традиции только после этого обряда молодые люди считаются супругами. «Сейчас у нас семеро детей, – признаётся Оюна. – Старшему сыну 25 лет, младшей дочери 4 года».
Большая семья – это традиция
Оюна и Евгений – буддисты, но с некоторым различием. Религиозные обряды мужа включают в себя элементы шаманизма, и когда семья бывает на его родине, то обязательно обращается к ним. «Когда ездим поклоняться святыням, то повязываем на священное дерево хлопчатобумажную ленточку, как привык делать Евгений, – рассказывает женщина. – Чтобы духи этой местности покровительствовали нашей семье». В родном районе Оюны шаманизма в обрядах нет, но верования мужа она уважает и никаких противоречий в семью они не привносят.
«Наш самый любимый праздник – Сагаалган, буддийский, или восточный, Новый год, – рассказывает женщина. – В этот день мы очень рано встаём: считается, что за миг до рассвета богиня Балдан Лхамо облетает планету и смотрит на каждого человека. И если кто-то спит, то она считает его мёртвым и лишает своих даров. Поэтому мы в 5 утра быстро будим детей, чтобы всем вместе помолиться о счастливом годе». Праздничная пища на столе должна быть обязательно белой и очень разнообразной – творог, сметана, молоко, йогурт, кефир». Поздравления начинаются с самого старшего члена семьи. Дети отправляются с подарками к родителям, бабушкам и дедушкам.
Кстати, большая семья – это тоже бурятские традиции. У Оюны семеро братьев и сестёр. «Радует, что нас много и все друг друга уважают, понимают и поддерживают, мои семеро детей тоже мне помогают, смотрят друг за другом. Получается, что больше всего нянек у младшей дочки, – смеётся женщина. – И мне намного легче, чем девушке, которая родила одного ребёнка и не знает, что с ним делать. Я от души желаю всем нашим соотечественникам познать семейное счастье. И как многодетная мать скажу, что счастья много не бывает!»
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07
- 29 октября 2024 20:03