Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями06 августа 2024 18:23Автор: Алла Грибинюк

Возьми только нужное

Фото: личный архив
Алексей Рыбаков, его жена Светлана и дочери с традиционными марийскими куклами в руках.

Мировоззрение марийцев учит их жить в гармонии с природой, отрицая излишества.

Алексей Рыбаков, руководитель марийского иммерсивного театра «Калык шынык» в Москве, – мариец как по рождению, так и по духу. «СтоЛИЧНОСТЬ» узнала, что это означает.

Лишнего не тронь

«По национальности я мариец, – рассказывает Алексей Рыбаков, – а супруга русская. И когда должна была родиться дочь, мы задались вопросом: как обучать её марийскому языку, культуре? Вот тут и появилась идея с театром, которую и воплотили в 2019 году».

Светлана с самого начала знала, за кого выходит замуж, – Рыбаков предупредил её, что он мариец. А это означает стремление к полной гармонии с природой по принципу «Бери от мира только нужное, лишнего не тронь». Условно, если у семьи есть жильё, приводит пример Алексей, одна квартира, то вторая – это излишество, она не нужна. Есть у марийцев и собственная вера – они молятся, например, в священной роще и верят в то, что человек не может стать над природой, он – всего лишь её часть.

«По этому принципу мы живём, детей учим и проекты свои развиваем, – объясняет Алексей Рыбаков. – И дело ведь не только в языке, который является средством донесения наших идей. Это ещё и культура, правила жизни, о которых мы рассказываем». Это важно ещё и потому, что проживающие в Москве марийцы в большинстве своём не знают родного языка. Да чего уж там, Алексей признаётся, что и сам говорит с ошибками. Сложность и в том, что в каждом регионе свой диалект, и бывает так, что два марийца из разных мест не понимают друг друга. Поэтому так важно уделять внимание языку и культуре своего народа.

Занятие для всей семьи

Перед тем как заняться развитием иммерсивного театра, они со Светланой пробовали разные формы обучения детей и взрослых: создавали традиционные куклы, собирали женщин-вышивальщиц, организовывали вечера марийской песни, записывали музыку в студии, клипы снимали. Но лучший результат показал всё-таки театр – именно эта форма больше остальных подошла для обучения. Ведь «Калык шынык» («Народный опыт») предназначен для сохранения и нативного обучения марийскому языку.

«Люди к нам приходят семьями, причём необязательно только марийскими, – признаётся Алексей Рыбаков. – Очень важно, чтобы занятие для себя нашёл каждый».

Есть в театре спектакль о марийском эпосе. Сидя у постановочного «костра», дети и актёры рассказывают друг другу о различных мифических существах. Если посиделки происходят летом, то их участники ещё и «сено сушат» – детям объясняют традиционные виды сельскохозяйственных работ и показывают, как они выглядят. Смысл этого действа такой: если человек ведёт себя правильно по отношению к миру, то ему будут помогать все мифические существа. А вот если неправильно, то помощи не жди, могут ещё и навредить. По марийским верованиям, душа человека – сгусток энергии, и после смерти она никуда не уходит, а превращается в духа. И когда марийцы молятся, то обращаются к самым древним своим предкам, потому что их энергия может остаться рядом и повлиять на жизнь людей.

Поэтому у марийцев и пантеон такой большой – около 140 богов. Старых забывать нельзя, но ведь появляются ещё и новые. Они считают это многобожием, а не язычеством и чтят каждого не за какие-то заслуги, а потому, что забывать нельзя.

«Сценарии пишу сам, – продолжает Алексей, – по образованию я продюсер социально-культурных проектов. Жена арт-художник: куклы, декорации – это её забота, поскольку есть кукольные и полукукольные постановки».

Лентяев бьют плётками

Особого внимания заслуживают обряды. Есть такой «Шорыкйол пайрем» – праздник овечьей ноги, который отмечается под Новый год. По марийским традициям в эту ночь надо овцу обязательно дёрнуть за ногу. Если поймаешь чёрную – муж будет брюнетом, белую – блондином. «Мы у себя в театре проводили такой обряд, – смеётся Алексей, – куклы разных цветов сделали. Так даже взрослым и немарийцам было важно дёрнуть этих «овец» – так хотелось узнать, кого же они встретят!»

Есть ещё одна интересная традиция, похожая на наши святки, но с другим смыслом. Марийцы ходят в гости, но не собирают еду во время колядок, а «вычисляют» лентяев. А чтобы те не узнали, кто пришёл, прячут лица под масками и даже голоса меняют. Есть и плётка специальная, ею и наказывают. Смысл в том, что если осенью в хозяйстве ничего не сделано, то весна будет голодной. И лентяи становились обузой – с ними приходилось делиться, не умирать же им с голоду. Потому их наказывали, чтобы в следующий раз они не ленились, а трудились.

«Мы сейчас работаем с молодёжью, устраиваем для них перформансы – показываем, как мы общаемся с детьми, – объясняет Алексей. – Они берут это на вооружение. Однажды устроили марийскую свадьбу – всем очень понравилось! По условиям женихом становится кто-то из зрителей, и это, конечно, весело. Ему вручается специальная плётка – отгонять злых духов и отрицательную энергию. Девушек всех одеваем в платки и в марийские украшения – в общем, свадьба! И за всё время работы театра нас посетили больше 500 семей».

Кстати

«Калык шынык» приглашает на иммерсивные спектакли: «Герои марийских мифов» («Акрет годсо йомак»), «Голодный волк» («Сурт пире») и «Ялысе кече» («День в деревне»).

Юным гостям будут интересны мастер-классы, например, по созданию марийских кукол без иголки.

Что посмотреть

Набережная Брюгге расположилась вдоль берегов реки Малая Кокшага в центре Йошкар-Олы. Здесь возвели уменьшенные копии Спасской башни Московского Кремля, баварского замка Нойшванштайн, храма Спаса на Крови из Питера. 

Замок Шереметева в Юрино построили потомки знатного рода более 200 лет назад. Дворец с элементами неоготики, барокко и древнерусской архитектуры. Впечатляет богатая коллекция оружия генерала Скобелева, брата хозяйки дома.

Богородице-Сергиева пустынь. Этот мужской монастырь стал преемником женского Черемисского монастыря, основанного в 1888 году. Здесь хранятся православные реликвии, чудотворные образы и мощи. 

Что попробовать

Сокта – традиционная домашняя кровяная колбаса. Очищенную кишку барашка фаршируют измельчённой печенью с добавлением кусочков жира, крови и приправ. Ароматную и сытную колбасу особенно оценят мясоеды.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru