Чувашский «Акатуй» для всех
Знаменитый праздник собрал на своей площадке представителей разных народов.
15 июня на ВДНХ прошёл чувашский национальный праздник «Акатуй», символ окончания весенне-полевых работ. Мероприятие посетило около 165 тыс. человек.
Гости побывали на кулинарных мастер-классах, оценили продукцию народно-художественных промыслов, посмотрели театрализованные представления и спели вместе с чувашскими артистами.
Праздник начался с массового хоровода в чувашских национальных костюмах вокруг фонтана «Дружба народов» и продемонстрировал единство чувашей из разных регионов страны: из Москвы, Башкирии, Татарстана, Оренбуржья.
Прекрасный цветок в большом букете
В «Акатуй» чуваши благодарят природу за проведённую посевную и просят её помощи в богатом урожае. «В этом кроется сила нашей России, – отметил глава Чувашии Олег Николаев. – Празднование «Акатуя» – дань уважения к нашим традициям, их сохранению и, самое главное, – продолжению». «Мы живём в многонациональной стране, где более 190 народов – дружные соседи, исповедующие разные религии, – отметил муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов. – Всех нас объединяет Россия. И каждый народ – прекрасный цветок в большом букете сильной страны. Наше единство всегда помогало преодолевать любые испытания, пройдём и теперешние. Победа будет за нами!»
Баранина с полбой и ширтан
«Мы по национальности – русские, но с удовольствием пришли на «Акатуй», потому что чувашская культура нам интересна, – говорит москвичка Людмила Савельева. – Что понравилось особенно? Национальная кухня!» Особый восторг гостей вызвала баранина, запечённая в печи со сливками и чувашской полбой. И ширтан – колбасное изделие, которое долго томится в печи и сохраняет свою пищевую ценность до полугода. «В царские времена, когда рекруты уходили на 25-летнюю службу в армию, появилась легенда об этом самом ширтане, – рассказывает шеф-повар, фермер и предприниматель Евгений Шуваев. – Деревня провожала парня в рекруты и дала с собой эту колбасу. Он по возвращении домой застал там голод. Остатками того самого ширтана он всех односельчан и накормил». Сейчас, когда парень уходит в армию, мать по традиции готовит два ширтана – один остаётся дома, а второй солдат забирает с собой. И первое, что парень должен сделать, прибыв на новое место, – накормить своих товарищей по службе. Запивают чуваши такое блюдо пивным напитком – сарой. Регион славится хмелем – он даже украшает герб республики, и 90% этого сырья в стране производится именно в Чувашии. Сара своего рода сакральный напиток: каждый праздник сопровождается его дегустацией и для каждого случая есть свой рецепт.
Три пояса – две оборки
Конечно же, праздник – это ещё и красивая одежда. Одна из изюминок – женский головной убор. У замужних дам он называется хушпу, у девушек – тухья. Девичьи шапочки – с острой закрытой верхушкой, женские – с открытой, для «общения с космосом». В день свадьбы женщина надевала и масмак – налобную повязку.
«Раньше для украшения головных уборов использовали серебряные денежки, – рассказывает мастер народно-художественных промыслов из Чебоксар Ольга Светопольская. – Сейчас это дорого, поэтому используем старые советские копейки. На изготовление одной тухьи уходит в среднем месяц».
Орнамент, которым вышита шапочка, включает в себя стилизованное древо жизни, символ семейного благополучия и здоровья. Обязательные цвета – зелёный, жёлтый, белый, красный, чёрный, редко голубой – он холодный, а в чувашской вышивке должны быть только тёплые. Было у дам и специальное обозначение наличия ревнивого мужа – вместо одного женщина завязывала на талии три пояса, и концы направлялись в разные стороны. Все мужчины видели, что к ней лучше не подходить. А ещё ревнивец «выдавал себя» дополнительным количеством оборок на фартуке жены, который она повязывала поверх нательного платья. «И это работало, – уверена Ольга, – любители приключений обходили таких дам стороной».
На празднике состоялся и межрегиональный турнир по национальной борьбе на поясах керешу, в котором приняли участие борцы Владимирской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей, Кабардино-Балкарии и Москвы.
Кстати
«Акатуй» в переводе звучит как «ака» – «сев» и «туй» – «свадьба». То есть соха и земля «венчаются» во время весенней страды.
«Акатуй» включает в себя народные игры, конные скачки, национальную борьбу. Победитель становится надеждой народа в борьбе за честь и свободу. Герою «Акатуя» дарят барана, который рассматривается как оберег – защитник от врагов.
Что посмотреть
Монумент матери-покровительнице. Это произведение монументального искусства, расположенное в исторической части Чебоксар, является символом города и всей республики в целом. Высота статуи составляет 46 метров, к ней ведёт лестница из 99 ступенек.
Чувашский национальный музей. Крупнейшее хранилище памятников культуры, истории и природы Чувашии. В его фондах содержится более 212 тыс. музейных экспонатов.
Введенский собор. Старейшее здание города и всей республики. Первый бревенчатный храм был заложен здесь ещё в середине XVI века, ныне существующее здание появилось спустя 100 лет. В интерьерах сохранились фресковые росписи эпохи классицизма и иконостас.
Что попробовать
Ширтан – традиционное чувашское колбасное изделие. Его делают из баранины, говядины и свинины. Если правильно приготовить ширтан, он может храниться очень долго.
- 24 декабря 2024 19:21
- 24 декабря 2024 19:16
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14