«Я не могу по-другому»

Даже в свои 100 лет Ибрагим-Паша Садыков не теряет бодрости духа.
Став на войне инвалидом, Ибрагим-Паша Садыков всё равно добился призыва на фронт.
31 мая Президент России Владимир Путин вручил медаль «Золотая Звезда» Герою России Ибрагим-Паше Садыкову. Спустя 79 лет после окончания Великой Отечественной войны.
О том, что справедливость восторжествовала и как герой бил фашистов, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала дочь фронтовика.
Родился Ибрагим-Паша Садыков 12 января 1924 года в высокогорном дагестанском селе Рутул, в многодетной семье. Когда пареньку исполнилось 16, он поехал в Каспийск учиться на штукатура, и по окончании училища его направили на работу в город Туапсе. Там его и застала война.
Он всегда был мужественным
«Ему в июне 1941 года было 17 лет, и мобилизации он не подлежал, – рассказывает Тамара Ибрагимпашаевна. – Многие его одногодки уехали домой к родителям, а Ибрагим-Паша пошёл в военкомат и записался в добровольцы. Мужественным он был всегда, поэтому и жизнь его сложилась достойно».
Из военкомата парня отправили в Армавирское военное училище, а затем в Сталинград. Всю войну он прошёл командиром роты автоматчиков в танковом десанте. Участвовал в Сталинградской битве, сражениях на Курской дуге. Освобождал от фашистов Украину, Польшу, Латвию, Литву, с боями дошёл до Германии. «Свой первый орден – Отечественной войны III степени – отец получил под Сталинградом, – продолжает женщина. – Той зимой 1943-го стоял 45-градусный мороз, и, чтобы не замёрзнуть, солдаты устилали траншеи соломой и накрывались сверху шинелями, вместе с ружьями. Там же, под Сталинградом, он получил тяжёлое ранение в ногу».
После лечения воевал в Крыму, атаковал на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях за этот город получил второе ранение и 3-ю группу инвалидности, пришлось вернуться домой. «Через полгода в селе начали призывать на фронт одноклассников отца, – вспоминает Тамара Ибрагимпашаевна. – Его не звали, и тогда он сам пошёл в военкомат». «Вытяни руку!» – потребовал военком. Ибрагим-Паша протянул вперёд здоровую, спрятав за спиной больную. Комиссар всё понял и, повернувшись к писарю, сказал: «Зачислить бойца в строй». Мать спрашивала тогда у него: «Сынок, ты инвалид, тебя уже списали… Зачем же опять идёшь туда?» «По-другому я не могу», – ответил он.
Звезда нашла героя
В последнем бою – в апреле 1945-го – танк Ибрагим-Паши Садыкова подбили немцы и хотели взять экипаж в плен. Но, несмотря на тяжёлое ранение, он вступил с фашистами в рукопашную. С поля боя истекающего кровью командира вынесли однополчане. За этот подвиг Садыкова собирались представить к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам этого так и не произошло. 80 лет фронтовик ждал награды, но вопрос решился только после вмешательства главы Дагестана Сергея Меликова. «Он приехал 12 января 2024 года на 100-летие, – поясняет Тамара Ибрагимпашаевна. – Зашёл разговор и о последнем бое. Тогда-то и узнал, что фронтовик награду так и не получил». Сергей Меликов обещал помочь: затребовал документы, были подняты архивы. И медаль «Золотая Звезда» нашла своего Героя России.
- 08 апреля 2025 20:15
- 08 апреля 2025 20:05
- 08 апреля 2025 20:00
-
Дарья Стабецкая против «телестройки»
25 марта 2025 19:59