Солнечный круг, небо вокруг
Дневное светило в буддизме олицетворяет начало жизни на планете.
3 мая отмечается Всемирный день Солнца. Почему светило неразрывно связано с мировой культурой и какое значение придают звезде современные люди, рассказал социолог-религиовед Дмитрий Соин.
Солнце как источник света и тепла всегда ассоциировалось людьми с продолжением жизни, добром и сверхъестественной силой. Многие древние цивилизации поклонялись солнцу как божеству, возводили храмы и отмечали праздники в его честь.
Солнце в разных религиях и у разных народов
Одно из самых главных мест солнце занимает и в символике буддизма. Корни этой религии уходят в индуизм, в котором большое внимание уделяется солнцу и вообще космологии.
«В буддизме существуют понятия абсолютной и относительной истин, – замечает Дмитрий Соин. – Солнце как источник света – это абсолют. А луна, которая отражает свет солнца, уже относительна, потому что любое отражение несёт в себе некоторое искажение. Поэтому солнце связано с изображениями самого Будды или бодхисаттвы (существа или человека, принявшего решение стать Буддой для блага всех существ) и демонстрацией абсолютной истины».
Кроме того, наилучшим периодом для йоги, медитаций, выполнения тех или иных упражнений считается восход солнца. «То есть если человек практикует индуистскую или буддийскую йогу, то жизнь его связана со встречей рассвета, – продолжает эксперт. – Поэтому солнце в буддизме олицетворяет начало жизни на планете». В России буддизм в основном исповедуют в Бурятии, Тыве, Калмыкии и Астраханской области. Там же сосредоточены главные буддийские храмы, в которых можно оценить символику небесного светила.
Основным знанием в буддизме является доктрина о трёх солнцах. В эру Синего Солнца землю посещал Будда прошлого – Кашьяпа. Он дал людям понимание общности друг с другом и с окружающим миром. В эру Красного Солнца землю посетил Будда Шакьямуни (Будда Гаутама). Он дал людям буддизм. В текущую эру Белого Солнца на Землю придёт Будда Майтрейя, который принесёт народам мир и процветание.
Три солнца присутствуют и в индуизме – Брахма, Вишну, Шива. А в христианской традиции это Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух.
Наиболее сложные культы солнца отмечаются в Латинской Америке. Перуанский бог солнца изображался в виде человека с дискообразным золотым лицом. У ацтеков бог войны Уицилопочтли всё время требовал новых жертв для поддержания сил светила – защитника человеческой расы. В скандинавской легенде молодой бог света Бальдр погибает из-за козней злого брата.
Поклонялись солнцу и древние славяне. Оно имело несколько имён – Ярило, Даждьбог, Световит и Хорс. Первое значение – Ярило – олицетворяло утреннюю зарю. Даждьбог покровительствовал природе, представляя собой солнечное тепло и свет. Световит символизировал единство земли и неба, а также вечную взаимосвязь между Земными Водами и Небесным Огнём. Хорс управлял Солнечной колесницей, то есть ходом солнца по небосводу, поэтому он ещё и считается богом Вселенского Порядка.
Славяне верили, что солнце живёт где-то за морем, в Стране вечного света и жизни. И хоромы его высоко в священных горах. «Креститель Руси Владимир Красно Солнышко не зря получил такой эпитет, – напоминает Дмитрий Соин. – Его деяния сравнили со значением солнца, причём красного, то есть находящегося в своём особо торжественном состоянии. А расхожее значение «солнце моё» означало обращение к горячо любимому человеку».
Символ государств
Из 200 флагов стран мира более десятка разместили у себя изображение светила. На государственном флаге Тибета, например, оно означает наслаждение мирским и духовным счастьем и процветание народа. На стяге Непала символизирует надежду на то, что страна будет существовать долго, как солнце на небе. На флаге Киргизии оно золотое, с 40 лучами в центре красного поля. Лучи обозначают число киргизских племён, создавших единую нацию, а солнце предрекает богатство и благополучие стране. Японцы решили, что у них светило будет просто кругом красного цвета в центре белого полотна. Это указывает на название – Страна восходящего солнца – и подчёркивает божественное происхождение императора, который ведёт от него свой род. Сила солнца не перестаёт удивлять: сменялись власть, божества, но дневное светило по-прежнему остаётся предметом поклонения людей.
Что посмотреть
«Золотая обитель Будды шакьямуни». В храме Элисты можно ощутить влияние солнца на символизм буддизма. 9-метровая золотая статуя Будды Шакьямуни сверху покрыта сусальным золотом, а внутри неё спрятаны важные для буддистов предметы – мантры, благовония и земля со всех уголков республики.
Розовое озеро. В Меклетинском заказнике есть солёное розовое озеро (цвет из-за микроскопического рачка, живущего в нём). Под солёной коркой есть целебная чёрная грязь, которой можно намазаться.
Цветущие лотосы. Это настоящее чудо можно увидеть с середины июля до середины августа. Для этого нужно отправиться по воде к дельте Волги. Диаметр цветка может достигать 30 см.
Что попробовать
Борцоки – блюдо калмыцкой кухни в виде фигурных лепёшек, формой символизируют солнце. В старину их готовили на большие праздники и в качестве особого подарка преподносили гостям.
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07