Когда здоровье – не больной вопрос

Солёжон Давлетова, Тамара Раджапова и Малика Пулотова после одного из майских семинаров. Они работают в ГБУ «Жилищник района Митино». В этом учреждении большинство сотрудников — из Таджикистана, чуть меньше — из Узбекистана и Кыргызстана.
Какие темы актуальны для трудовых мигрантов? Об этом мы спросили их самих.
Благодаря семинарам получилось выявить тему, которая долгое время оставалась «за кадром». Это полисы ДМС. Об этом мы поговорили с сотрудницами ГБУ «Жилищник района Митино».
«Всё бесплатно»
«Вопросы медицинского обслуживания – самые главные, – уверена Малика Пулотова. – Что касается экстренной помощи, то она действительно оказывается. Я недавно заболела и попала в инфекционную больницу. Всё бесплатно, никаких проблем. Но если говорить не об экстренной медпомощи, вот тут начинаются сложности. Когда трудовые мигранты оформляют документы в центре Сахарово, то очень многие приобретают там же полисы ДМС. Это удобно, но потом оказывается, что эти полисы практически «ни о чём». Вернее сказать, они нам не подходят. Заболел человек, и тут выясняется, что ехать к врачу надо в частную клинику на другой конец Москвы, а там в регистратуре тебе говорят, что по живой очереди не принимают, надо по телефону заранее записываться. Если нужно не к терапевту, а к узкому специалисту, запись возможна в лучшем случае через несколько дней. Для женщин особенно актуально попасть к гинекологу. Если бы в общежитиях дежурили медсёстры, это уже было бы огромным подспорьем».
Коллеги Малики очень надеются на то, что город сможет решить вопрос медицинской помощи, как говорится, в пределах района, где они работают. «Мы же не ходим по врачам просто так, обращаемся, только когда очень нужно», – подтверждает Тамара Раджапова.
Сознательность приходит с опытом
Разговоры с Маликой и Тамарой, а также с другими иностранными работницами показали, что очень часто мигранты покупают полис ДМС, не читая условий договора, а ориентируясь только на цену. Почему-то многие уверены, что страховые компании предлагают один и тот же набор услуг, просто стоимость у всех разная. Но это совсем не так. В договорах написано и про алгоритм оказания медпомощи, и про расположение клиник, где ведётся приём, и про состояние здоровья, которое будет признано страховым случаем. Да, эта информация подаётся официальным языком, но это не повод покупать, не разобравшись, что же именно предлагают. Ведь в результате ты и деньги потратил, и лечение не получаешь.
Кстати, люди, приезжающие в Москву не в первый раз, ещё на родине начинают изучать расценки и условия страховых компаний именно для того, чтобы потом не пришлось доплачивать за медицинские услуги, имея на руках полис ДМС. Но такая сознательность приходит только с опытом.
- 08 апреля 2025 20:15
- 08 апреля 2025 20:05
- 08 апреля 2025 20:00
-
Дарья Стабецкая против «телестройки»
25 марта 2025 19:59