События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями29 августа 2023 19:05Автор: Галина Шейкина

Разговор по душам

Фото: mos.ru
Когда на семинарах просят, чтобы земляки подняли руки, оказывается, что таких большинство.

Как город помогает приезжим решать насущные проблемы.

Чтобы узнать, что дейст­вительно волнует иностранцев, работающих в Москве, нужно общаться с ними на равных и без посредников. Только тогда получится разговор по душам – в этом уверен Игорь Круговых, зам­председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Всем селом – к одному работодателю

– Встречи с трудовыми мигрантами под названием «Многонациональная Москва – территория без конфликтов» проходят уже второй год. Что стало поводом для их организации?

– Один из глубинных мотивов – узнать, что реально происходит с трудовыми мигрантами в Москве. Выяснилось, что образ мигранта, который создан в обществе, довольно далёк от реальности.

– Почему было решено начать с ГБУ «Жилищник»?

– Для этого есть ряд причин. Во-первых, подавляющее число сотрудников таких бюджетных учреждений – иностранные граждане. Во-вторых, это организация, которая давно себя зарекомендовала и функционирует по понятным, проз­рачным правилам. В-третьих, ГБУ есть по всей столице, значит, данные, которые мы получаем, вполне «общемосковские». Немаловажный фактор – администрация учреждения помогала нам общаться с персоналом.

– Вы имеете в виду организацию встреч?

– Безусловно. Специфика сферы ЖКХ такова, что сотрудники не находятся в одном офисе, они разбросаны по участкам по всему району. Поэтому собрать народ на семинар можно только при поддержке администрации ГБУ. Но это лишь одна грань нашего сотрудничества. Мы не просто встречались с мигрантами, а ходили по бытовым городкам. В каждом районе Москвы есть территории, где базируются коммунальные службы и расположены общежития для иностранцев. Я сам заходил в жилые комнаты, мы с коллегами смотрели, как оснащены душевые, столовые, досуговые помещения. И общение с мигрантами проходило в такой же неформальной обстановке. Наш главный вывод: «Жилищник» – очень стабильная организация для трудовых мигрантов.

– Как мигранты узнают о том, что в столице хорошо быть дворником?

– Сарафанное радио никто не отменял. В «Жилищнике» зачастую работает уже третье поколение родственников или земляков. На семинарах я первым делом прошу поднять руки людей из одного региона. И всегда выясняется, что почти все друг другу земляки. Я сам родом из Ашхабада, в Центральной Азии сильны такие горизонтальные связи. Это замечательный вариант трудовой миграции. Нет рисков опасного трудоустройст­ва, зато есть достоверная информация о месте работы и районе, где привыкли к коммунальщикам-иностранцам. Для нормального трудового мигранта неприемлем любой намёк на нарушение закона, это мешает им спокойно зарабатывать деньги.

Остаются единицы

– Неужели никто не хочет остаться?

– Таких единицы. Кто это? Практически всегда это разведённая женщина с двумя детьми. У неё техническое образование, она работает в сфере ЖКХ. Вот такие мигрантки честно говорят, что готовы остаться, если получится оформить ВНЖ, а потом и гражданство.

– Поход «в гости» помог выявить актуальные проблемы?

– Мы выявили нерешённую старую. Я говорю о регист­рации по месту пребывания. Оказалось, что федеральные нормы регистрации настолько строгие, что не все общежития проходят по требованиям. Понятно, что везде, где это разрешено, работодатель регистрирует своих сотрудников в общежитиях. А когда это невозможно, «Жилищник» организованно арендует жильё для иностранных работников. Но нам бы хотелось, чтобы вообще не возникало подобных сложностей.

– Каких экспертов привлекают к семинарам?

– На семинарах выступают и отвечают на любые вопросы из зала представители управ, префектур, МВД, городских сфер соцзащиты, здраво­охранения, образования, национально-культурных и религиозных организаций.

– Какие выводы можно сделать по результатам встреч?

– Главный вывод – в Москве очень необычная миграция. Ну нет такого в мире – чтобы трудовые мигранты массово ехали на заработки с семьями и детьми. В эмиграцию – да, но не на временные заработки. Кроме того, окончательно стало понятно, что миграционные вопросы нельзя рассматривать и решать отдельно от национальной, социальной, межрегиональной политики.

Сейчас на федеральном уровне собираются предложения, которые помогут изменить государственную стратегию национальной политики с учётом миграционного вопроса. Мы тоже готовим предложения.

Опыт Москвы и данные, полученные во время встреч с сотрудниками «Жилищника», очень нам помогут. Например, очень важно рекрутировать трудовых мигрантов ещё у них на родине. Москва занимается этим вопросом, открыв свои представительства, в частно­сти, в Душанбе и Ташкенте, но такую историю надо масшта­бировать.

Мы должны заранее знать, кто к нам приезжает, с какими умениями и где будет работать. Только такую миграционную политику можно считать успешной.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru