Доброжелательность и стойкость
Сохранить культурные традиции можно, только следуя им по велению сердца.
Алла Тужилкина, председатель национальной культурной автономии (НКА) «Белорусы Москвы»
Что такое Давид-Городненский строй, как столичные белорусы связаны с балетом и номер какого национального журнала опубликован совсем недавно?
Культуру – в соцсети
Обращаясь к своим истокам, люди стремятся понять собственные национальные черты. Белорусы гостеприимны и доброжелательны, трудолюбивы и выносливы. Однако в суровые времена белорусы проявляли необычайную стойкость, мужество и упорство в преодолении трудностей, самоотверженность при защите Родины и своего очага.
Главная задача автономии – сохранять ценности нашего народа и делать так, чтобы с культурой и традициями Беларуси познакомилось как можно больше москвичей. У народов республики и России – общая история, общая вера, общая культура и общие традиции.
С 2016 г. при поддержке Правительства Москвы, столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей и Посольства Республики Беларусь в РФ в мегаполисе отмечается традиционный народный праздник Купалье. В 2021 и 2022 гг. из-за коронавирусных ограничений его проводили не на природе, а в концертном зале. Онлайн-трансляцию, на которой показывали концерт с обрядами, мастер-классы, посмотрели более 240 тыс. человек.
В Центре славянских культур Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино ежегодно проводятся Дни белорусской культуры, действует проект «Белорусская скарбничка» и разговорный клуб при участии Центра белорусского языка, литературы и культуры филологического факультета МГУ им. Ломоносова. Мы регулярно устраиваем концерты мастеров искусств, мероприятия, посвящённые Дню Победы, Дням славянской письменности и культуры, Дням Беларуси в Москве. Стараемся как можно больше событий транслировать на портале «Культура.РФ» и в соцсетях.
Очень удачным, на мой взгляд, стал проект «Белорусские народные строи: история и современность». Он даёт представление о Давид-Городненском строе (народном костюме Южного Полесья) и Малоритском строе (традиционном костюме Западного Полесья).
Молодое поколение
В нашей организации немало людей, которые являются членами НКА уже много лет (сама НКА официально существует с 2000 г.). Но к нам присоединяются люди самого разного возраста. Особенно приятно, что становится всё больше юношей и девушек. Они даже выделились в молодёжную организацию НКА «Белорусы Москвы» и выступали на конференции «Славянский вопрос: новые парадигмы мышления», организованной при участии Центра славянских культур Всероссийской библиотеки иностранной литературы. А на Форуме славянских культур и Института славяноведения РАН проводился студенческий «круглый стол»: «Этностереотипы: белорусы глазами соседей славян», модератором которого был студент Института мировых цивилизаций Кирилл Денисов, руководитель нашей молодёжной организации. Хочу отметить, что по его инициативе выпускается электронный журнал «Такiёсць», последний номер вышел совсем недавно – в декабре. Мы очень серьёзно относимся к подготовке тематических публикаций. Назову только три из них – это печатные издания «Беларускiя народныя песнi», «Белорусский дневник – 2022» и «Памятные места в Москве, связанные с белорусами».
Побратимство и дружба
Ещё одно постоянное направление нашей работы – это сотрудничество с разными организациями, причём не только московскими. Тесная связь поддерживается с белорусскими объединениями в регионах России. Например, в наших мероприятиях участвовали представители из Твери, Брянска, Московской области, народные коллективы из Тольятти и Таганрога. Мы рады, что вокруг нас так много талантливых людей.
Кроме того, мы подружились с Домом космонавтов в Звёздном городке, где провели программу «Белый аист в Звёздный летит». Примером крепкой дружбы является и договор о побратимстве между Давид-Городком Столинского района республики и столичным поселением Марушкинское.
Одним из важных достижений этого сотрудничества стало открытие в Давид-Городке балетного класса – филиала столичной Академии балета Гедиминаса Таранды (знаменитого балетмейстера с мировым именем).
Надо сказать, что первым председателем Совета нашей автономии, её главным организатором и создателем был Николай Шляга, заместитель министра обороны СССР. После безвременного ухода из жизни Николая Ивановича совет НКА предпринял всё возможное, чтобы увековечить память на его родине. В итоге его имя присвоено Скрыгаловской школе, в которой он учился, и одной из улиц города Калинковичи.
Белорусский след
Симеон Полоцкий основал в Москве Славяно-греко-латинскую академию и первый российский театр.
Иван Фёдоров и его первый помощник Пётр Мстиславец начали в Москве российское книгопечатание.
Андрей Чохов не только основал московскую «пушкарскую традицию», но и сам отлил знаменитую Царь-пушку.
Что посмотреть
Беловежская пуща. Крупнейший лесной массив Центральной Европы и объект Всемирного наследия по решению ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть зубра, оленя, косулю, волка, рысь, медведя, ушастого филина. Кстати, именно тут расположено поместье белорусского Деда Мороза.
Брестская крепость. Мемориальный комплекс объединяет места ожесточённых боёв 1941 года, сохранившиеся сооружения крепости и музейные экспозиции. Это один из самых популярных и почитаемых туристических объектов страны.
Несвиж. В этом историко-культурном музее можно провести целый день. Старинная крепость у реки Уша, Несвижская ратуша, Слуцкая брама – далеко не полный список местных достопримечательностей.
Что попробовать
Мочанка – густая подлива со свиными рёбрами, домашней колбасой, салом и копчёностями. Подают это классическое белорусское блюдо с тонкими или толстыми блинами, которые и нужно обмакивать в подливу.
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07