Мы – россияне
Студенты обменялись идеями проектов на международном фестивале.
Международный студенческий фестиваль «Мы – россияне» год от года сохраняет главное – многонациональный состав участников. И происходит такой мощный межкультурный обмен, который не заканчивается после фестивального дня.
Кто живёт рядом?
Но не только дружеские связи зарождаются на фестивале. Дискуссионным площадкам вузы обязаны появлением партнёрских связей. Зачитываются доклады, задаются вопросы, что-то записывается в блокноте. А спустя время возникает интересный совместный проект нескольких университетов. Как раз этот момент отметил в приветственном слове руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Перечисляя достоинства фестиваля, он назвал «развитие межкультурного диалога в молодёжной среде, гармонизацию межнациональных отношений, установление культурно-образовательных связей между многонациональной студенческой молодёжью».
В этом году фестивальные дискуссии сложились вокруг темы «Инновации и технологии в сфере молодёжных проектов». Делились ребята чисто практическими приёмами, проверенными и доказавшими результат методами, так что встреча была далека от демагогии. Например, Анастасия Журавлёва из Российского университета дружбы народов представила проект «Мой друг – иностранец». Всего за год проект охватил 47 школ и 12 495 учеников. Планы выстроены по 2030 г. «Иностранные студенты приезжают в школу, где учатся дети, которые, возможно, никогда в жизни не видели человека из Колумбии или Нигерии, не имели представления о том, что есть такая страна – Уганда, не знали о традициях в Индии, – рассказывает девушка. – Со школьниками они устраивают уроки-интерактивы: показывают, как исполнять национальные песни и танцы, показывают, в какие игры обычно играют дети в тех странах». Список предлагаемых тем длинный: сказки народов мира, библиотеки мира, свадебные и чайные церемонии, карнавал, география горных стран и стран с океанским побережьем и др. Состоялось 173 урока, и, что любопытно, 68 из них – на иностранных языках, изучаемых в российских школах.
Туризм приятный и полезный
Группа студентов Государственного университета управления приехала на фестиваль с проектом «Телепорт». Как они говорят, ему нет аналогов в соцсетях. «Мы представители Клуба интернациональной дружбы, – начала знакомство с сутью проекта Виктория Костикова. – В КИД входят Татарское, Осетинское, Еврейское, Таджикское, Киргизское и другие землячества». Они устраивают мероприятия: отмечают Навруз, Пасху, ребята встречали вместе вьетнамский Новый год и многие другие праздники.
О проекте, объединившем три российских вуза. Студентам РУДН, Северо-Кавказского социального института (г. Ставрополь) и Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса предложили в рамках интерактивного форума «Золотой вектор России» разработать туристические продукты – составить маршрут по своему региону. Весной определились лучшие проекты внутри вузов, а главного победителя назовут до конца этого года. В дальнейшем проект расширится до семи регионов-участников.
«Было здорово, – подвела итог на закрытии фестиваля-2022 председатель Общероссийского общественного движения «Молодёжная ассамблея народов России «Мы – россияне» Дина Громатикополо. – И конечно, фестиваль будет продолжаться».
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07