Блог с вами
Как непрофессиональные журналисты делают популярные этнические паблики.
Этножурналистика помогает укреплению дружбы между народами. В июне блогеры разных национальностей встретились на заседании Гильдии межэтнической журналистики под руководством Маргариты Лянге и поделились своими историями.
Из юриста – в журналисты
Наталья Казарина является главным редактором интернет-портала Ledokoli.ru, где рассказывают о людях разных национальностей и о событиях, которые делают этот мир лучше и добрее. Основной концепцией своего СМИ она умышленно выбрала освещение только хороших новостей – на сайте множество интервью и рассказов о «ледоколах» по жизни, которые показывают достойный пример и вдохновляют. Наталья говорит, что работала юристом и в этножурналистике оказалась случайно.
– Я приехала на Северный Кавказ в качестве преподавателя, проводившего обучающие мероприятия по теме медиации в здравоохранении и образовании. Читала лекции в Чечне и Дагестане, – объясняет Наталья. – Когда я туда собралась, многие меня отговаривали, пугали. Но, приехав, убедилась в том, что представления об этом регионе не совпадают с действительностью. Мне захотелось рассказать о культуре, традициях, я начала писать небольшие заметки, эссе, статьи, так и попала в журналистику. Постепенно таких материалов накопилось достаточно много, тогда и возникла идея создать интернет-портал.
Героев своих журналистских очерков Наталья находит в поездках по Северному Кавказу. Сейчас она проводит тренинги и крупные образовательные мероприятия, в том числе и для государственных и муниципальных служащих Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни. Для этого она получила два дополнительных образования – педагогическое и психологическое.
– Основная тематика таких тренингов – противодействие экстремизму и терроризму. Такие профилактические мероприятия важно проводить, понимая тонкости этого социума, – подчёркивает Наталья. – У меня в этом регионе появилось много друзей, я проехала 9 районов Чеченской Республики, встречалась с обычными людьми, записывала их истории.
Наталья работает над книгой о Чечне, выход которой был запланирован на осень этого года, но пока немного откладывается. Название «Чеченский характер» подчёркивает особый менталитет этого народа.
По пути мигранта
Совсем по-другому пришла к созданию блога Яна Бондарь. В 2015 г. она переехала из Донецка в Москву и только через 4 года получила российское гражданство.
Она рассказывает, что в общении с россиянами и оформлении регистрации трудностей не было, но они появились с последующими шагами. К примеру, не было информации о том, как получить разрешение на временное проживание, и многие говорили, что в Москве сложно получить такие документы, хотя это было не так.
Яне помогла группа в Телеграме, где мигранты делятся своим опытом. Оснований для получения разрешения на временное проживание у неё не было, она получила его по квоте, но саму квоту ей дали с пятого раза.
Устроиться на работу первое время тоже было сложно.
– Методом проб и ошибок мы с мужем нашли работу. Оклады, конечно, там были очень низкие, но зато нас оформили официально, – отмечает Яна. – Когда получили гражданство, нашли работу выше уровнем и с большей зарплатой.
Яна объясняет, что сейчас информация для получения гражданства стала более доступной и понятной, в том числе и в интернете, для граждан Украины процедура стала намного проще, и уже через 3 месяца можно стать гражданином России. С 2018 г. Яна Бондарь ведёт свой блог в Телеграме – он называется «Путь мигранта». В нём она делится актуальной информацией о получении всех необходимых документов, рассказывает реальные истории мигрантов.
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07