События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями22 июня 2021 17:54Автор: Михаил Калмацкий

За чем следят «кибердружины»?

Фото: pixabay.com
Трудовые мигранты обычно заполняют рабочие места, на которые не идут москвичи

Как реализуют стратегию национальной политики в округах столицы.

В Москве проходит цикл конференций, посвящённых реализации городской Стратегии национальной политики. Они уже состоялись в 9 административных округах. Инициатор мероприятий — Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Каковы цели этих конференций и какие решения будут приняты по их итогам? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал зампредседателя президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых.

Обратная связь

— ​Игорь Эрикович, когда была принята Стратегия национальной политики Москвы и какие задачи она решает?

— Стратегия появилась ровно 5 лет назад, в июне 2016 г. В её положениях было много нового. К примеру, мы полностью отказались от политики мультикультурализма и её терминологии. Вместо этого говорим о многонациональном содружестве народов, исторически проживающих в Москве. Здесь учитываются интересы всех жителей — не только национальных меньшинств, но и национального большинства. Мы выступаем не только против экстремизма, ксенофобии, национальной и религиозной исключительности, но и русофобии. Стратегия уже подтвердила свою обоснованность, а её новая редакция 2019 г. позволяет сосредоточить внимание на работе на местах.

— Потому и возникла идея провести конференции в округах столицы?

— Как бы хорошо ни была написана Стратегия, всегда возникает вопрос: как её выполнять? Поэтому мы подготовили методические рекомендации по её реализации. Просмотрели огромное число документов — отчёты префектур и управ за последние годы — и представили около 60 конкретных рекомендаций, которые отправили во все округа. И вслед за этим вышли непосредственно «на землю» — в префектуры и управы, чтобы получить обратную связь. На это и нацелены наши конференции, по итогам которых через один-два месяца мы сможем сформулировать окончательный вариант методических рекомендаций.

Образование и досуг

— Что показали конференции? В каком направлении работают с мигрантами на местах?

— Мы обсудили конкретные задачи — необходимость защитить рынок труда москвичей, уменьшить зависимость экономики города от приезжих, сохранить сложившийся национальный состав. И уже в этом контексте рассмотрели, как создавать условия для адаптации трудовых мигрантов, включая изучение русского языка, приобщение к ценностям, культуре и традициям москвичей. Представители префектур, управ и общественных организаций поделились тем, как это делается у них. К примеру, большую работу на местах ведут досуговые, образовательные и национально-культурные центры. Они уделяют внимание не только самим мигрантам, но и их семьям, работают с молодёжью и подростками. Во всех округах Москвы были созданы «кибердружины», отслеживающие информацию с экстремистской тематикой и предлагающие своё видение в интернете, откуда часто черпает идеи современная молодёжь.

Хотел бы также отметить ГБУ «Жилищник», оказывающее услуги ЖКХ во всех районах города. Работающим там мигрантам помогают освоиться в столице — знакомят с законами РФ, нормами поведения в нашем городе. Большую воспитательную роль играют и широко отмечаемые праздники — Рождество, Масленица, Сабантуй, Навруз, — ставшие уже частью московской культуры.

— Чем занимаются в Москве приезжие из других стран?

— Большей частью заполняют рабочие места, на которые не идут москвичи. Это, например, уборка улиц и в целом сфера ЖКХ. В управляющих компаниях сегодня свыше 90% работников — трудовые мигранты, в основном из Средней Азии. Они обычно стараются устроиться на длительный срок, в среднем работают на одном месте от 3 до 5 лет. Большинство неплохо владеет русским языком и поддерживает хорошие отношения с местными жителями.

Центры адаптации

— Отмечалось, что из-за пандемии сегодня в Москве на 300 тыс. мигрантов меньше, чем обычно. Количество приезжих как-то влияет на национальную политику?

— Пожалуй, даже более чем на полмиллиона меньше, и нам необходимо использовать сложившуюся обстановку, принимать дополнительные меры по межнациональной стабилизации. В частности, разработать региональную программу по адаптации трудовых мигрантов и создать в Москве специализированные адаптационные центры. У нас уже есть миграционный центр в Сахарове, но учреждения адаптации будут не конкурировать с ним, а дополнять. Они будут проводить юридические консультации, обучать приезжих русскому языку, культуре и обычаям Москвы, делать их составной, созидательной частью московского многонационального сообщества.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru