События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями23 марта 2021 21:38Автор: Михаил Калмацкий

Из области знаний

Фото: АГН Москва
Социологи уверены: дружба, которая начинается на студенческой скамье, длится на протяжении всей жизни

В Москве учатся студенты 200 национальностей.

В Москву из других регионов России и зарубежных стран прибывают не только в поисках работы, но и за образованием. Как живут здесь студенты разных нацио­нальностей? Чем они занимаются и легко ли адаптируются в Москве? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир ­Хуртаев.

В лидерах – МГУ, РАНХиГС и РУДН

–Кантемир Исхакович, много ли сегодня в Москве приезжих студентов, в том числе из разных республик? Как менялось их число за последние годы?

– Резкий скачок произошёл с введением ЕГЭ – с ­2008–2009 гг. количество иногородних студентов в Москве выросло в 2–2,5 раза. Сегодня в столичных вузах обучается в общей сложности 800 тыс. человек. Среди них представители примерно 200 национальностей. Выделить точное число приезжих довольно сложно. Много их учится в МГУ, РАНХиГС, РУДН...  В принципе представители других стран сейчас есть практически во всех учебных заведениях столицы, тем более сегодня это один из показателей успешной работы вуза. Наша организация занимается в основном студентами, приехавшими из других регионов России. С иностранцами мы тоже работаем – чаще всего это представители республик Средней Азии и Закавказья, т. е. наши бывшие соотечественники.

– Какие страны ближнего зарубежья отправляют в Москву больше всего студентов?

– В основном Казахстан, Армения, Азербайджан и Киргизия. Есть ребята из Узбекистана и Таджикистана, но уже меньше. Молодёжь приезжает сюда, потому что наши вузы считаются лучшими на постсоветском пространстве. К тому же Москва для них – бывшая столица. Они находятся в сфере влияния российской культуры и, когда появляется возможность пос­тупить в московский вуз, конечно, этим пользуются.

– Пусть пользуются. Но в прош­лом году из-за пандемии вузы перешли на дистанционный формат работы. Как и где приезжие студенты слушали лекции?

– В основном дома – в своих регионах или в других странах. Хотя кто-то остался в Москве. Лекции шли онлайн, так же и экзамены сдавали. Сейчас ситуация стабилизировалась, идёт полноценный учебный год, без ограничений, и студенты посещают занятия. Также стала восстанавливаться общественная активность, волонтёрская работа. Молодёжь соскучилась по мероприятиям, соцпроектам и активно в них участвует.

Где подработать после учёбы?

– Приезжим студентам надо адаптироваться в Москве. Легко ли они вживаются в новую среду?

– Главное – найти друзей, интересное занятие, и тогда всё наладится. Помогают соцсети, которые позволяют гораздо быст­рее адаптироваться, найти единомышленников. С их помощью ещё до приезда человек 

может получить много неформальной информации о том, в каком вузе он будет учиться. Кроме того, нынешняя молодёжь отличается от той, что была 5–10 лет назад. Студенты сейчас больше настроены на результат, на учёбу, стараются заниматься именно тем, ради чего приехали.

Думаю, что и отбор в московские вузы стал более качественным. Нет больше целевого набора, по которому сюда приезжали не всегда лучшие ученики. Основные проблемы приносили именно невоспитанные люди, которые считали, что им всё ­дозволено. Сейчас приезжают более достойные ребята.

– В самих вузах есть какие-нибудь национальные сообщества, землячества?

– Конечно, земляки тянутся друг к другу, общаются. Но если раньше они замыкались внутри своего сообщества и им больше никто не был нужен, сейчас уже не так. Неформальные землячест­ва есть, но они более открыты к взаимодей­ствию с другими. Есть много примеров, как приезжие ребята успешно встраиваются в студенческую жизнь – учатся, занимаются общественной деятельностью. Один мой знакомый из Карачаево-Черкесии поступил в Московский институт стали и сплавов, возглавил там клуб межнациональной дружбы. Сейчас продолжает учёбу в аспирантуре и работает в том же вузе.

– Наверняка многим студентам приходится не только учиться, но параллельно ещё и работать?

– Большинству – да. Многие трудятся в общепите – администраторами, барменами, официантами. Кто-то работает менеджером по продажам, кто-то – в магазине продавцом. Редко кто сразу устраивается по ­профессии. Те, кто может позволить себе не работать, помимо учёбы занимаются ­спортом, творчеством. Наша организация, например, проводит спортивные соревнования по футболу, волейболу. У нас также действует интернациональная секция смешанных единоборств (ММА), где все желающие могут тренироваться бесплатно.

Фестивали, лекции, конкурсы, КВН 

– Как лично вы пришли к работе со студентами разных нацио­нальностей?

– Я приехал в Москву из Кабардино-Балкарской Республики в 2005 г., когда поступил в аспирантуру Тимирязевской академии. Учился и параллельно работал в банке. В 2007 г. увлёкся общественной деятельно­стью. Вначале это был Россий­ский конгресс народов Кавказа, который создавался для работы с кавказской молодёжью. Потом мы захотели распространить полученный опыт на более широкую аудиторию – создали Союз студенческих землячеств, а затем на его базе Всероссийский межнациональный союз молодёжи (ВМСМ).

– Чем занимается союз?

– Работаем с молодёжью разных национальностей через вузы и национальные молодёжные организации. Наша задача – помочь приезжим полноценно влиться в городской социум, разрушить этнические барьеры общения. Проблемы ведь возникают, когда человек не может полноценно адаптироваться, не чувствует перспектив, думает, что его дискриминируют. Чтобы не допустить подобного, у нас есть целый ряд программ. Например, конкурс молодёжных проектов «Акселератор», в котором может участвовать любой желающий. В этом году у нас победили 7 проектов. Среди них – «Библиотека народов России», фотоконкурс «Моя Москва», онлайн-школа студенческих межнациональных клубов.

Мы также проводим Московский фестиваль национального юмора. В нём участвуют различные национальные команды КВН, например, сборная Азербайджана, Дагестана, приезжала команда из Башкирии. В наших программах участвовали несколько десятков тысяч человек. А если брать информационный охват, счёт пойдёт на сотни тысяч.

– Ваш союз также проводит лекции в московских вузах. О чём там говорите?

– Рассказываем о граждан­ской идентичности. Это когда человек ощущает себя частью многонационального россий­ского народа. Но это не столько лекции, сколько встречи, которые носят просветительский характер. Мы рассказываем, как происходит становление единого государства, какой вклад внес­ли и вносят в развитие страны те или иные народы. Второй момент – это встречи с участниками конкурса ­«Лидеры России», которые рассказывают о своём опыте самореализации, своих достижениях. Это мотивирует молодёжь, даёт им понять, что в нашей стране можно добиться успеха, что всё в их руках. На таких встречах присутствуют не только приезжие, но и местная молодёжь. Бывает, собираются 100–150 человек.

В апреле и мае лекции на тему российской нации и формирования общероссийской гражданской идентичности, организованные Всероссийским межнациональным союзом молодёжи, планируется провести в Российском государственном гуманитарном университете, Государственном университете управления, Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС, Московском государственном строительном университете, Российском государст-венном социальном университете, РГУ нефти и газа им. Губкина.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru