Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями23 февраля 2021 17:57Автор: Татьяна Богданова

Зачем Москве мигранты?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
На стройке нехватка рабочих рук по некоторым специальностям доходит до 40%

Как пандемия отразилась на трудовой миграции столицы

Федеральные министерства заявляют о нехватке рабочих рук в разных отраслях экономики. Минстрой говорит о потребности в мигрантах на стройках, Минсельхоз обеспокоен тем, кто будет сеять и собирать будущий урожай. А как пандемия отразилась на трудовой миграции в Москве? Об этом ­«СтоЛИЧНОСТИ» рассказал председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий ­Московский.

– Юрий Викторович, почему разнятся цифры количества иностранных трудовых мигрантов в России? Называют то 3 млн, то все 8 млн… Где правда?

– Разные статданные появляются потому, что иногда путают количество въездов иностранцев в страну с количеством постоянно находящихся на территории РФ иностранных граждан. Один человек может въехать несколько раз, отсюда и завышенные показатели. В реальности на момент начала пандемии в России находилось около 2,3 млн иностранных граждан с целью работы. Из них в Москве – 650–700 тыс. человек. В столице даже с учётом всех командированных, студентов и сотрудников посольств никогда не было больше 1 млн иностранцев. Так что не стоит преувеличивать миграционные потоки. В среднем по стране трудовые мигранты-иностранцы занимают не больше 3% от всей рабочей силы в РФ. В Московском регионе этот показатель – 7%.

– На сколько сократилось количество мигрантов из-за пандемии?

– В среднем по стране отток составил 20%. Границы на выезд начали открываться в сентябре-октябре, и к 2021 г. в стране было уже 1,7 млн иностранных работников. В Москве на данный момент находится около 500 тыс. работающих иностранцев. При этом люди продолжают выезжать.

– «Мигранты едут домой, значит, освободившиеся места займут жители столицы», – говорят некоторые москвичи…

– Если бы всё было так просто… Нашей экономике требуется гораздо больше трудовых ресурсов, чем есть внутри страны. А Москве, как любому другому мегаполису, особенно нужны рабочие руки. В некоторых отраслях уже ощущается серьёзная нехватка. В строительстве она составляет по ряду заявлений до 40%. А ведь с ним связаны производство стройматериалов, транспортировка грузов, питание, спецодежда и т. д. Да и в самой стройке есть ещё бухгалтерия, охрана, водители. Всего, таким образом, задействовано не менее 10% работающих в городе. Строительство жилья является «локомотивом» и для других отраслей – от него зависят продажи мебели, техники, текстиля, домашней утвари и др. Если стройка встанет, они тоже пострадают.

– Говоря о статистике, вы не упомянули о количестве нелегальных мигрантов. Сколько их в столице?

– Давайте разбираться в терминах. Речь идёт о нелегально работающих или нелегально находящихся? Нелегально в Москве находится вряд ли больше 5% иностранцев. Правоохранительные органы сейчас чётко работают в этом плане. Проводятся постоянные проверки, так что особо не спрячешься. Да и работодателям нелегалы невыгодны. Штраф за одного нелегально работающего иностранца составляет в Москве 1 млн руб. Если выясняется, что, например, в салоне красоты работают 5 нелегалов, владелец сразу заплатит штраф 5 млн руб. Да ещё его можно подвести под статью за «организацию нелегальной миграции». Мало не покажется.

– Из каких стран к нам едут мигранты?

– В первую очередь из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. До пандемии к нам на заработки ехало много тружеников из Молдавии, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана. Сейчас трудовых мигрантов из этих стран стало меньше. Доллар подорожал в 2 раза, значит, заработки стали ниже. Экономика на мировом рынке труда играет главную роль. Граждане Украины сейчас больше едут на заработки в Польшу или Германию, Молдавии – в Италию, Испанию, Азербайджана – в Турцию.

– На каких условиях у нас работают приезжие? Отличаются ли они для рабочих из разных стран?

– У нас есть три основных потока иностранной рабочей силы. Первый и самый массовый – «работающие по патентам». Патент – это не плата за то, что человек работает в РФ, а документ, который выдаётся тому, кто выполнил целый ряд условий. Среди них авансовый платёж налогов, которые в конце года (некоторые работодатели делают это сразу) возвращаются в виде налогового вычета. Также для получения патента надо пройти процедуры дактилоскопии, сдать экзамен на знание русского языка, законодательства и традиций РФ, медицинские анализы, получить медстраховку, предоставить сведения о месте регистрации (где ещё и жить надо), трудовой договор и т. д. Только после прохождения всех этих процедур выдаётся патент. По такой системе у нас работают приезжие из стран СНГ, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), – Таджикистана, Узбекистана, Украины, Азербайджана, Молдавии.

Граждане из стран ЕАЭС, то есть из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, трудятся по другой схеме. Им патент для работы получать не надо. При этом их работодатели обязаны уведомлять органы МВД о том, что у них работают иностранцы (это правило касается всех иностранных работников).

Третья категория приезжающих в Россию трудящихся-иностранцев – работающие по визам. Их примерно 5% от всех трудовых мигрантов, и в основном это граждане стран «дальнего зарубежья». На них распространяется система квотирования, которая раньше была для всех иностранцев. Когда говорят, что правительство уменьшило или увеличило квоты на иностранцев, речь идёт именно об этой категории приезжих.

Есть ещё одна категория, причём весьма многочисленная, но малозаметная для большинства, – это высококвалифицированные специалисты. Чтобы попасть в эту категорию, надо или относиться к перечню профессий, который составляют в правительстве, или иметь значительный легальный декларируемый доход, с которого платятся налоги. Немало топ-менеджеров крупных компаний и иностранных журналистов работают в России, относясь именно к этой категории.

– Раньше приезжих называли гастарбайтерами, теперь чаще просто мигрантами. Но вы как-то признались, что вам этот термин тоже не нравится… Почему?

– В том числе и потому, что понятие «мигрант» намного шире. Существует больше десятка разных видов миграции, и в Москве преобладает вовсе не внеш­няя трудовая миграция, а внутренняя, когда на заработки в столицу едут люди из разных регионов России. Ещё есть образовательная миграция, семейная, медицинская, маятниковая – когда жители Московской области ежедневно ­ездят на работу в Москву. Не зря ведь миграция упомянута в Соглашении между Правительством Москвы и Правительством Московской области о стратегическом развитии Московского региона. Поэтому, когда говорим о «мигрантах», важно не путаться в терминах.

– В прошлом году была принята Стратегия национальной политики Москвы до 2025 г. Документ серьёзный, многостраничный. Можете коротко, простыми словами объяснить москвичам, в чём её суть?

– Стратегия Москвы неотделима от стратегии всей России. Её суть в сбережении и развитии города и той уникальной общности людей, которая сложилась в Москве за столетия. Нас, москвичей, в столице 12 млн человек более чем 160 национальностей. Причём большинство москвичей – русские. Так себя во время переписи 2010 г. назвали 92% опрошенных. Как сказано в Стратегии, наш город «стал центром формирования российского государства, объединяя многие народы, языки, культуры и религии на основе общих духовно-нравственных ценностей, идей патриотизма…». Москва – это столица России, столица всех её народов, столица нашего государства. При этом Москва – это и столица народа русского, град на холмах, где находятся многие наши святыни. Правильный подход к миграционным процессам имеет громадное значение для экономики, безопасности, стабильного развития города. У московской власти есть не только понимание этого, но и рычаги для реализации главной задачи – улучшения жизни жителей Москвы, а значит, и всей России в целом. Миграционная политика помогает в решении именно этих задач.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru