Книга рецептов
Названы эффективные идеи для согласия в многонациональном городе.
В Москве наградили победителей конкурса молодёжных проектов «Акселератор». Каждый выигравший проект не похож один на другой, но все они направлены на гармонизацию межнациональных отношений. Возможная финансовая поддержка позволит авторам и командам реализовать свои идеи.
Если бы разобрались раньше
Некоторые проекты уже запущены. Предстоит расширить аудиторию, географию и направления работы. С прошлого года с заблуждениями и стереотипами о народах России борется проект «Уроки дружбы». Начинался он с пяти московских школ и двух вузов. Залы оказались переполнены желающими послушать выступающих, что доказало потребность детей и молодых людей в новых знаниях на заявленную тему. В школах на ура прошли занятия с элементами игр и подарками в виде буклетов, а в вузах – просмотр фильмов с обсуждением, разбор на примерах таких понятий, как национальный конфликт, государственная национальная политика, и т. д. О некоторых фактах ребятам никто никогда не рассказывал, и к концу встречи они начинают по-другому относиться к приезжим, к людям иной культуры.
Студенты Государственного университета управления проявили интерес к проекту «Уроки дружбы», поэтому одна запланированная встреча превратилась в четыре. Успели провести их очно. Фото: организатор проекта «Уроки дружбы»
«Проект московский, но нас начали приглашать в другие города, – признаётся автор «Уроков дружбы» Анна Бакаева. – Мне особенно запомнилась поездка в подмосковную исправительную колонию с лекцией для заключённых, которые в свои 14–18 лет уже причастны к преступлениям в сфере экстремизма. Мы разговаривали с ними о том, почему такие вещи происходят, и теперь они понимают, что не каждый национальный конфликт случается просто потому, что одни русские, а другие нет. За любым конфликтом прежде всего стоит некая бытовая история, то есть происходит подмена понятий. На прощание ребята сказали: если бы мы раньше разобрались в этом, то, может быть, здесь и не оказались».
С августа этого года существует проект «Библиотека народов России», идея которого зародилась у сотрудника Центральной библиотеки № 106 Юго-Восточного округа Юлии Сурковой. На полках читателей ждут книги на национальных языках. А так как в московских школах преподавание ведётся по-русски, особой необходимости приходить за этой литературой у школьников нет, даже если в их семье родной культурой не является русская. Однако знание этими детьми своего национального языка было решено использовать в проекте, популяризирующем произведения поэтов разных народов. Школьники берут книги, читают вслух стихи и снимают мини-выступления, подборка которых теперь составляет видеоколлекцию на странице библиотеки ВКонтакте. Как рассказывает руководитель библиотеки № 106 Евгений Шелковой, к проекту присоединились его коллеги, знающие языки народов России. Следующим этапом станет привлечение новых чтецов. Им предстоит декламировать стихи из красивого издания подарочного формата с национальными стихотворениями российских народов. «Книга большая, хорошо изданная, такую поставить бы на полку и любоваться, – шутит Евгений. – Но мы хотим, чтобы она жила, чтобы в ней перелистывали страницы. Кстати, планируем, что многонациональные участники конкурса «Акселератор» тоже выступят в нашем проекте».
«Онлайн-школа студенческих межнациональных клубов» – ещё один проект-победитель, чью эффективность оценили участники. Автор проекта – Евгений Маткин. Начиналась работа до пандемии, поэтому занятия проводились очно. В новой ситуации они перешли в дистанционную форму. Проект заключается в создании образовательных курсов для организаций студенческого самоуправления в сфере межнациональных отношений. Эльвира Фатякова, к примеру, изучала здесь основы журналистики. Вместе с ней пробовали себя в написании статей татары, русские, азербайджанцы и др. «До поступления на курсы у меня был опыт написания статьи о Сабантуе, – вспоминает Эльвира Фатякова. – Мне было трудно, я потратила очень много времени на написание. А эти курсы дали мне такие знания, что теперь создать подобный текст для меня не проблема. Кроме того, я научилась смотреть на любое событие объективно, с разных сторон. Ничего не принимаю на веру, мне нужно самой всё увидеть, услышать, поговорить с экспертами в конкретном вопросе. Учусь фильтровать информацию. Ведь сейчас это особенно актуально».
Поддержано экспертами
Проект «Московский добровольческий интеротряд» пока живёт только на бумаге, но продуман до мелочей. Как поясняет автор Мерьям Девришова, предполагается сформировать добровольческий отряд из 250 старших школьников, студентов, работающей молодёжи разных национальностей для помощи в ботанических садах и парках Москвы. Чтобы помогать со знанием дела, планируется сперва провести для молодых людей 10–12 лекций-экскурсий, темами которых будут биология и ландшафтный дизайн. «Для сплочения мы должны создавать интересные проекты. В культурах разных народов земледелие – основополагающее. Почему бы нам не вспомнить об этом?» – считает Мерьям.
Максим Реснянский и его команда будут вести проект «Московский интернационал»: «Мы хотим сделать выставку фотопортретов и показать, какой вклад горожане разных национальностей вносят в жизнь Москвы и страны, – в Москве живут врачи, учёные, деятели искусства... Выставка пройдёт на стендах в парках, также мы создадим сайт. Предполагаем 100 участников, но если проект получится успешным, он превратится в долгосрочный».
С проектом Алексея Собчука «Моя Москва» нас познакомил член команды Адам Абуев. Желая расширить представления людей о столице как о культурно-историческом, политическом, промышленном и научном центре России, команда проведёт фотоконкурс по пяти номинациям. В качестве награды победители поедут в экскурсионный тур «Погружение в мир русской культуры», посетят лекцию о произведениях Льва Толстого, посвящённых Кавказу, и посадят деревья для будущей рощи.
И наконец, в число завоевавших грант эксперты включили проект Иманы Шамаевой «Дети мигрантов». Участница проекта Кялий Хордаева обрисовала суть: когда будут определены семьи, у которых нет финансовой возможности отвести детей в московские театры, на выставки, в зоопарк, тогда составят детскую культурную программу и оплатят билеты, также родителям помогут с адаптацией дошкольников и младших школьников, проконсультируют по вопросам образования.
Конкурс молодёжных проектов «Акселератор» проводится Всероссийским межнациональным союзом молодёжи совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. «Участников команд мы погружали на семинарах в специфику национальной политики, говорили с ними об особенностях этнокультурного многообразия в Москве, о лидерстве и социальном проектировании, – отмечает председатель союза Кантемир Хуртаев. – Наши эксперты останутся в роли наставников, они продолжат сопровождать проекты и превратят «Акселератор» в полноценный обучающий ресурс».
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07