Между нациями22 сентября 2020 19:51Автор: Полина Зотова

Соцсети в стиле этно

Люди в Японии очень отзывчивые

Блогеры и журналисты представили работы на форуме.

С 4 по 6 сентября в усадьбе «Гуслица» подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках форума «Этномедиа». Его участники – блогеры и журналисты – представили свои работы по теме межэтнических взаимоотношений. Корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» поговорила с обладателями первой и второй премий конкурса о творчестве, повестке в соцсетях и жизни в маленьком городе.

Токио в объективе

Георгий Романов живёт в Солнечногорске. Он самый обычный рабочий на местном заводе. Вот только хобби у Георгия необычное. Уже 15 лет он всерьёз занимается фотоискусством: на его счету 5 персональных выставок, изданные книги и фото­альбомы. Около года назад фотограф решил отправиться в Японию, чтобы снять документальное кино. Задумка удалась. За фильм «Особенности токийской велокультуры» ново­явленного документалиста наградили первой премией на конкурсе «Этномедиа».

– Георгий, почему вы решили сделать фильм о такой экзотической стране?

– Я ребёнок 1980-х гг. После развала Союза у нас образовалась культурная дыра, и дети того времени, можно сказать, росли на американской и японской культуре. Позже, уже будучи взрослым, я познакомился с одним японцем. Мы выпили по бокалу пива, и он начал говорить по-русски. Тогда я подумал: «Если он говорит по-русски, почему я не могу говорить ­по-японски?» И начал учить язык и знакомиться с культурой этой страны. Это моё хобби.

– О чём ваш фильм?

– Я изучал общественные пространства, обустройство велопарковок, организацию велодвижения. Велосипеды стали популярны в Японии после Второй мировой войны. У людей попросту не было ­денег на автомобили. Это первая страна в мире, где официально велосипедистам разрешили ездить по тротуарам.

Съёмки проходили, что называется, с колёс. Я взял японский велосипед и на нём исследовал город, искал героев, придумывал сюжет. Я посещал веломагазины, знакомился с велолюбителями. Часто останавливал их на улице и о чём-то расспрашивал. Люди оказались очень отзывчивыми. Показывали места, до которых бы я сам не добрался. Один гид познакомил меня с производителем дорогих велосипедов, который стоял у истоков всемирно известного вело­движения. Так постепенно набралось материала на целый фильм.

– Где его можно посмотреть?

– Кино есть в открытом доступе на YouTube, на русском и английском языках.

– В какое время проходили съёмки?

– Весь март – тогда, когда набирала обороты пандемия. Я читал новости о закрытии границ, о вводе пропускного режима в Москве. Рейс, на котором я улетел, стал последним. Потом авиасообщение между Россией и Японией было прекращено. Можно сказать, что я попал в Страну восходящего солнца в уникальное время.

– Пандемия не помешала ­осуществить такой проект?

– Так получилось, что все «мины» коронавирусной войны разрывались рядом, но в меня ни разу не попали. Был велик риск застрять в Японии. И я бы такому развитию событий не огорчился: использовал бы эту возможность для дальнейшего изучения японской культуры. Но я уехал, как и было запланировано.

– Вы бывали раньше в ­«Гуслице» или это ваш первый визит в усадьбу?

– Я здесь впервые, и ощущения у меня самые восторженные. Это по-настоящему уникальное место. Я горжусь нашей страной, когда вижу такие яркие творческие ­инициативы.

Я живу в маленьком городе и не встречаю там понимания своего творчества. Мне говорят: «Какая ещё Япония? Какие фильмы? Иди, как все, на завод работать». А здесь, на слёте «Этномедиа», я оказался в окружении единомышленников. Это даёт мощный заряд вдохновения и веры в свои силы. Кроме того, я обменялся контактами с людьми из ­творческой среды.

– Вы планируете сделать творчество своей профессией?

– Я сейчас на стадии перехода от того, что меня не вдохновляет, но даёт регулярный заработок, к тому, что мне нравится, но не даёт материальной стабильности. Это не революционный, а эволюционный процесс. Потихонечку, шаг за шагом, иду к своей мечте.

– Вы себя позиционируете больше как фотограф или как режиссёр-документалист?

– Я человек, который исследует городское пространство с камерой в руках. Какую-то историю лучше рассказать с помощью фотографий, а какую-то – с помощью видео. Кино воздействует на большее количество органов чувств, чем снимок. Там не только зрительное, но и слуховое восприятие; жесты, мимика. Воспринимать видеоряд проще. Чтобы оценить фото, у зрителя должна быть уже некоторая «насмотренность». Но в душе я ­всё-таки больше фотограф.

– Кроме «Этномедиа» вы участвовали ещё в каких-нибудь творческих конкурсах?

– Я много раз отправлял свои работы на фотоконкурсы. Это был скорее деструктивный опыт. Я не занимал там призовых мест и очень эмоционально воспринимал «поражения». В какой-то момент я себе сказал, что в конкурсах больше не участвую.

– А чего же тогда подали заявку на «Этномедиа»?

– Честно говоря, я отнёсся к этой затее несерьёзно. По теме межэтнических отношений у меня был только этот фильм. И я подумал, что от меня не убудет, если я его отправлю. И, к своему удивлению, прошёл в финал и даже занял ­первое место.

– И как ощущения от ­победы?

– Я – как человек, привыкший проигрывать, пока не распробовал победу на вкус. У меня к этому философское отношение: чтобы творчески выжить, надо сначала творчески умереть. Я чувствую, что возрождаюсь.

В тренде – поездки по России

Для Анны Березовской творческие конкурсы – дело привычное. Будучи студенткой в Воронеже, девушка обучалась в Школе межэтнической журналистики. Написанные там тексты высоко оценило жюри тематического конкурса в 2018 г. ­Успех вдохновил Анну и дальше публиковать свои материалы по этой теме, теперь уже в личном аккаунте в Инста­граме. На форуме «Этномедиа» девушке присудили 2-е место за два поста в соцсети.

– Анна, о чём ваши работы?

– Один текст посвящён павильону «Азербайджан» на ВДНХ. Как можно в одной экспозиции отразить развитие большого древнего государст­ва? Как даже на небольшой экскурсии уловить флёр истории? Этими вопросами я ­задавалась, когда писала свой пост.

Также на этом конкурсе я представила эссе о том, что рядом с нами всегда есть люди с интересной личной историей. Я рассказала про свою подругу Джулию. Она художница из Башкирии, участвует в многочисленных выставках и постоянно путешествует. Джулия как-то пригласила меня на меро­приятие в представительстве Республики Башкортостан в Москве. Там пели песни на башкирском, ­исполняли национальные танцы. Невероятный вечер выдался! Вот так мимолётное знакомство может привести к миллиону эмоций и даже победе на конкурсе.

– Помните, как впервые заинтересовались разными регионами нашей страны?

– Я живу в Москве, но родом из Брянской области, а училась в Воронеже. Возможно, из-за такого «переселения» у меня возник интерес к разным местам. Обучаясь в магистратуре, я писала диссертацию о развитии брендов малых городов, в частности родных Клинцов. Этот городок был основан старообрядцами. А ещё там производят знаменитые автокраны, которые носят имя города. Их ­используют по всей стране.

– Какой контент в соцсетях вам нравится?

– Из-за пандемии повест­ка изменилась. Теперь круто – путешествия по России. Мне интересно узнавать про самосознание людей разных нацио­нальностей. Такого контента не хватает. Есть аккаунт интересный – «Наличники». Его автор снимает старые наличники в деревнях и сёлах. Ещё есть YouTube-канал «Заброшенная Россия». Его автор ездит по маленьким сёлам, показывает, как живут там люди. Вот я за такой контент. Все в Инстаграме устали от прилизанной картинки идеальных озёр и закатов. Все хотят жизни! А жизнь – вот в таких аккаунтах, в которых показан быт российской ­глубинки.